旧甲州街道⑨(韮崎駅~下教来石下バス停)-2021-08-27

2021.08.27(金) 日帰り

韮崎駅から下教来石下バス停まで旧甲州街道を歩きました👣 韮崎駅先、甲州街道は釜無川沿いを進みますが、中央本線は左岸の河岸段丘の崖の上です🚞 標高差にして50m以上高い場所を走っています⤴️ このため、疲れたから駅にエスケープが簡単でない道です😟 釜無川は水が豊富な川で、支流も水がきれいで豊富でした🥤 川沿いの田んぼの中の道、トンボが飛んで、稲穂が実っていました🌾 途中にコンビニや自販機が豊富にあったので、ペットボトル買い替えながら歩きました🥤 こあたりで旧甲州街道が明確だったのはマップの終端の台ヶ原宿付近でした🚩 台ヶ原宿は七賢を作ってる山梨銘醸が観光スポットになっていて賑わっていました🍶 韮崎駅から20号線を路線バスが走っていて、下教来石下バス停がバスの終点です🚌 この先にバス停はなさそうなので区切りとしました🚏

甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 青木鉱泉行きのバス停。GW・夏季・秋季の季節運行みたいです。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 前回気が付かなかったのですが、韮崎宿本陣の跡がありました。ここがマップのスタート地点です。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 東京から151km
東京から151km
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) トンボの舞う水田。まもなく実りの秋。中央線は崖の向こうを通ってます。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) のどかな田園風景。空が青いなぁ
のどかな田園風景。空が青いなぁ
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 釜無川。遠くに雲がかかってるのは八ヶ岳でしょうか。
釜無川。遠くに雲がかかってるのは八ヶ岳でしょうか。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 徳島堰、しばらく用水路に沿って進みます。つまり、ほとんど水平な道。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 火の見やぐらをよく見かけます
火の見やぐらをよく見かけます
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 徳島堰入戸野第一発電所。落差1mぐらいの発電所で、このあたりに3つありました。1台で43軒分の発電をするそうです。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 八ヶ岳は雲の中。
八ヶ岳は雲の中。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) かかしの里。案山子は見当たらないけど。
かかしの里。案山子は見当たらないけど。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 何だこれ
何だこれ
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 徳島堰の由来。
徳島堰の由来。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 警官像、きれいに残ってます。
警官像、きれいに残ってます。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 低い通路。通って良さそうだけど、ちょっと厳しいかな。
低い通路。通って良さそうだけど、ちょっと厳しいかな。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 東京から158km
東京から158km
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 北杜市に入りました。
北杜市に入りました。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) エイドステーション。暑いから冷たい物がうれしい
エイドステーション。暑いから冷たい物がうれしい
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ようやく甲州街道を主張している場所にを見つけた
ようやく甲州街道を主張している場所にを見つけた
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) マップの終点、台ヶ原宿本陣屋敷跡
マップの終点、台ヶ原宿本陣屋敷跡
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 七賢の醸造元の山梨銘醸。甲州街道で一番賑わってました。
七賢の醸造元の山梨銘醸。甲州街道で一番賑わってました。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 火の見やぐらに鐘が2つ。
火の見やぐらに鐘が2つ。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 下教来石下バス停。下教来石交差点の名前に気付かなかったら通り過ぎている所でした。危ない危ない。