四阿山・根子岳マイナーコース!!!

2021.08.26(木) 日帰り

久々の山へ。(だってさ、天気悪い日には登りたく無いし、雷注意報は怖いし、夕立も怖い!!) 以前四阿山に登った時にすれ違ったおじさんに教えてもらったルートを登ってみようと。四阿山に登るんだったらついでに根子岳も行こう!! 駐車場はヤマップ地図とは反対側の「登山者用駐車場」へ。隣にあるホテル駐車場と併用だけど、1台も停まっていない。ホテルはやってないみたい、、、、(自粛中略)、、、駐車場から活動開始。 別荘地の道路を抜けて登山道へ。少しの間は歩きやすかったけど、そのうち笹をかき分け進む。笹には朝露?昨日の雨?が沢山ついていて、へこむ。気温が高くなるから風通しの良い短パンでいいや、って安易に考えて、服装選び失敗が発覚。短パンは撥水するから良いし、靴も防水の撥水。外からは完璧なんだけど、膝下に付いた水分は全部靴の中に。膝下はウエットスーツで海から上がってきたみたいで、長靴の中に水が入った状態の靴を履いてるみたいで気持ち悪い。(ウエットスーツは着たことないけど)マイナーコースをなめていた自分を猛省。途中、靴を脱ぎ靴下を絞って朝露の凄さを実感。天気が良いので靴の中以外はめちゃ快適。 四阿山の木道は静かに進む。以前木道アトラクションなどと楽しんだ場所が更にずれていた。四阿山山頂は先客1名で、お盆の時のゴミゴミ感はない。浅間山が見えるはずだけど、雲?ガス?がかかっていて眺望ない。近いうちに浅間山にも行きたいな。四阿山を少し下って水分補給。鳥居峠からの登山道は草かりが入っていて、歩きやすい。ありがとうございます。 今回の登山で5回転んだ。5回全てが根子岳へ向かう四阿山からの下り。5回中3回がすれ違いの時で醜態をさらす。見かけた方、忘れて下さい。んで、おじさん2人組とのすれ違いはめちゃ緊張した。1人はルートから外れて避けて下さっているが、もう1人はルート上。口では「どうぞお先に」と譲ってくれているが、こちらから見れば、、、自粛中略。人のふり見て我がふり直そ。 根子岳の緑を見ながら岩の上でお昼。風が吹き抜けて気持ち良い。靴を脱いで靴下とシワシワになった足を乾かす。ちょっとはマシになったかな? 途中、すれ違った方から四阿山へのルートタイムを聞かれた。ちょっと多めに答えたけど、、おいらには聞きやすいのかな〰️〰️?烏帽子でも車山でも聞かれたし、、、良いようにとらえておこう。 根子岳山頂は10人と1匹。根子岳は犬もOKなんだろう?!前回も見かけたし、今回も!!と、思いながら子猫を目指す。 目的地、子猫到着!!いつから、ここが目的地になった?!と自問自答。 雲が多いけど今日の夕立はない!!と、周りを見ながら判断。さっ、下山するか、、、って四阿山の急登いやだな〰️〰️。登りでも転ぶかな?って思ってたけど、手をつく事もなく難なくクリヤー。楽勝だぜこの登り。初心者卒業だ〰️〰️。(もうこの急登イヤ!!)どうでもいいけど、早く靴脱ぎたい!! 予定時間を大幅にオーバーして駐車場に到着。お疲れ山。 今日の教訓。マイナールートの時は服装に注意!! 土曜日は偽善者登山だ〰️〰️。