石割山・日向峰・奥ノ岳・中ノ岳・前ノ岳・御正体山

2021.08.21(土) 日帰り

最初の7キロぐらいはチャリっす。 今日は道志村に泊まるとこ借りて(と言っても身内から借りるので無料っす。)、チャリで石割の湯に行きそこから石割山に登る流れ。下りは山伏峠の方に行き、そこから御正体山に行くかどうかは天気とか疲れ具合で決めます。 という訳で、車止めた所からチャリおろして石割の湯に向かいます。 ここはオリンピック ロードレースのコースでして、ロードレーサーの方々は簡単に進んでいった場所ですが、オレは1番軽いギアでなるべく前を見ずに行きました。(ずっと坂で心折れるので) そんな感じで 写真撮らなきゃ という言い訳の休憩を挟みつつ、山伏峠のトンネルまで来ました。 ここまで来たら下りのみ。 車輪って素晴らしい。登った苦労なんてすっかり忘れて到着しました。石割の湯。 石割の湯はしばらく臨時休業中のようです。 駐車場はあったので、チャリはそこに置いて登山開始。(チャリは後で車で回収予定) しばらく快適な道です。 なんなら石割神社まで特に辛い所なく行けました。 レビュー読んだ時は、根をあげそうな階段があった気がすしたのですが、別のコースだったようです。。また来た時に登ります。。 石割神社には御神木があってその先に岩がありました。岩はなんとも、神々しい感じです。 岩の裏に行くことが出来ます。(順路と書いてありました。) 細い隙間を通る儀式のようなものがあるのですが。。。まぢでギリギリでした。。ほんと痩せよう。。 先へ進んで石割山の頂上を目指します。 ここからはピーク前の険しい道です。 結構急登でした。すぐ着きますが、オレはファミリー2組に抜かれました。重い重い。水4リットルも重い。。。 頂上到着。 石割山の頂上は眺望いい感じです。 富士山が雄大さが味わえます。今日はベールに包まれていましたが。それはそれで良しです。また来ます。 では、山伏峠を目指します。 ここから先は特に危険な道も辛い登り下りもなく(記憶になく)、マップには注意のマークもありましたが気づいたら越えてました。 山伏峠と御正体山の分岐に到着。 まだ11:00にもなってないのと気温快適なので御正体山へ行く事にしました。御正体山は2回目。 前回は逆側から。(御正体山に登る前に登山靴買って、これが登山を趣味にしたキッカケなんです。ヘコタレまくった登山でしたが。) 奥の岳とその先の見晴らしの良い鉄塔まで上り少しあったかもですが快適に進みました。(まだ余裕があったのかもしれません。) 中の岳あたりの急登からバテだしました。 中の岳はなんとか到着、前の岳もなんとか到着。 ただそこから先のルートをマップで見ると、ルートを横切る等高線が。。。 ええ、ここが今日の山でした。 前の岳を超えた辺りから虫に愛され始めまして。。前回も同じ季節に来てたので知ってたからネットを持ってましたが、めっちゃネットに止まるじゃん。。そして、ずっと急登なのですが。骨伝導のイヤホンが汗でバグってリズムも狂わされたりしつつ。 なんとか急登ゾーンを抜けました。 あとはビクトリーロード。耳元ではブンブンブンブン。。 頂上に着きましたー お花いっぱい咲いてます。 それに群がる蝶も沢山いて、ここは異世界感あります。 昔は即身仏もいらっしゃられてそうで、神聖な場所でもあります。 だだ、前回もそうだったのですが。。 なかなか虫がハードな場所です。 冬は花咲いてないだろうし蝶も飛んでないだろうし。異世界感を味わうのはこの季節なのかもです。 という訳で、祠に挨拶して先に進みます。 白井平に出て、道志道で車のところまで。 白井平からは前回登った所を降りるので、急登なのは知ってました。が、前回はyamapもなく道を見失って道じゃない所登ったり笹をかき分けて進んだりしてたので、途中からは知らないルートでした。 川を渡ったり(橋無し)、テープ頼りに苔に足滑らせてなんとか進みました。 普通の道になったところで気づきましたが、わかりづらいルート案内ありましたね。。。前回はここで間違えてたか。。 ここから先は安全な道。 別荘の集落を越えて。沢山の犬に吠えられながらも(この辺の犬って猟犬よね。めっちゃ興奮してたけど、リアルガルクじゃん。鎖外れませんように。。)、 道志道に到着。1キロぐらい歩いて車の所まで到着。 お疲れ山でしたー 疲れたー疲れた登山の後は酒がうまいー (フジロック見ながらの酒は楽しいっす。)

御正体山・杓子山・石割山 車メーカーのロゴの入ったマウンテンバイク。29インチのタイヤでフレーム鉄でメチャ重ですが楽しませてもらってます。
御正体山・杓子山・石割山 写真休憩。
写真休憩。
御正体山・杓子山・石割山 山伏峠のトンネルに着きました。
チャリで来れるか少し心配だったので少し安堵。
山伏峠のトンネルに着きました。 チャリで来れるか少し心配だったので少し安堵。
御正体山・杓子山・石割山 ここのお店。いつも行きたいと思うのに忘れちゃうんだよね。
ここのお店。いつも行きたいと思うのに忘れちゃうんだよね。
御正体山・杓子山・石割山 おお。なんとか見えますね。
おお。なんとか見えますね。
御正体山・杓子山・石割山 チャリは駐車場に停めて。
チャリは駐車場に停めて。
御正体山・杓子山・石割山 石割山に進みます。
石割山に進みます。
御正体山・杓子山・石割山 休憩所が見えてきました。
休憩所が見えてきました。
御正体山・杓子山・石割山 虫除けとかするの忘れてたので準備。
あと朝飯。
虫除けとかするの忘れてたので準備。 あと朝飯。
御正体山・杓子山・石割山 石が積まれてました。
石が積まれてました。
御正体山・杓子山・石割山 ここまで階段無かった気がする。
ここまで階段無かった気がする。
御正体山・杓子山・石割山 御神木。
御神木。
御正体山・杓子山・石割山 石が祀られてました。
石が祀られてました。
御正体山・杓子山・石割山 おお。、なんか神々しい。
おお。、なんか神々しい。
御正体山・杓子山・石割山 左から石の奥に行けます。
左から石の奥に行けます。
御正体山・杓子山・石割山 この隙間を通る儀式があるようです。
。。ギリギリでした。挟まったらどうするんだろ。。
この隙間を通る儀式があるようです。 。。ギリギリでした。挟まったらどうするんだろ。。
御正体山・杓子山・石割山 神社からさきの石割山までは急登が続きます。
神社からさきの石割山までは急登が続きます。
御正体山・杓子山・石割山 自然の階段使います。
自然の階段使います。
御正体山・杓子山・石割山 頂上が見えてきたかな?
頂上が見えてきたかな?
御正体山・杓子山・石割山 着きましたー
おお。見えますねー
着きましたー おお。見えますねー
御正体山・杓子山・石割山 モクモクしてるのも良いです。
モクモクしてるのも良いです。
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと山伏峠方面に向かった鉄塔の所。
ちょっと山伏峠方面に向かった鉄塔の所。
御正体山・杓子山・石割山 山伏峠へ向かう途中にあったお花。
山伏峠へ向かう途中にあったお花。
御正体山・杓子山・石割山 多分、苔を撮ったのだと思う。
多分、苔を撮ったのだと思う。
御正体山・杓子山・石割山 御正体山へ向かうー
御正体山へ向かうー
御正体山・杓子山・石割山 自転車で通った道。
自転車で通った道。
御正体山・杓子山・石割山 自然に鳥居ができてました。
自然に鳥居ができてました。
御正体山・杓子山・石割山 御正体山。
御正体山。
御正体山・杓子山・石割山 調子良かったので、山伏峠に降りず、御正体山へ行きます。
調子良かったので、山伏峠に降りず、御正体山へ行きます。
御正体山・杓子山・石割山 奥の岳に到着。多分、ちょっと登ったと思う。
奥の岳に到着。多分、ちょっと登ったと思う。
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔。
鉄塔。
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔の所は景色よし。富士山見えなかったけど。
鉄塔の所は景色よし。富士山見えなかったけど。
御正体山・杓子山・石割山 中の岳へは急登が続く。
中の岳へは急登が続く。
御正体山・杓子山・石割山 中の岳到着。
中の岳到着。
御正体山・杓子山・石割山 前の岳まで来た。
この辺りから虫が。
前の岳まで来た。 この辺りから虫が。
御正体山・杓子山・石割山 御正体山の急登は長い。
御正体山の急登は長い。
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと緩くなってきました。
ちょっと緩くなってきました。
御正体山・杓子山・石割山 お花を見る余裕も出てきた。
お花を見る余裕も出てきた。
御正体山・杓子山・石割山 木を撮る余裕も出てきた。
木を撮る余裕も出てきた。
御正体山・杓子山・石割山 神々しい木だなと思ってたら祠もありました。
神々しい木だなと思ってたら祠もありました。
御正体山・杓子山・石割山 ビクトリーロードのはずなのですが、道を見失いました。なんとなく進みます。
御正体山・杓子山・石割山 到着ー
お花いっぱい咲いてます。
到着ー お花いっぱい咲いてます。
御正体山・杓子山・石割山 座ろうとしたら、先約が、居たので諦めました。
座ろうとしたら、先約が、居たので諦めました。
御正体山・杓子山・石割山 祠にご挨拶。
祠にご挨拶。
御正体山・杓子山・石割山 蝶が沢山ヒラヒラ飛んでます。
蝶が沢山ヒラヒラ飛んでます。
御正体山・杓子山・石割山 見てると酔いそうになります。
見てると酔いそうになります。
御正体山・杓子山・石割山 下山します。
涼しくて良かった。
下山します。 涼しくて良かった。
御正体山・杓子山・石割山 岩を撮ったのかな??
岩を撮ったのかな??
御正体山・杓子山・石割山 尾根道はずっと急でした。あれ登るのきキツいわー
尾根道はずっと急でした。あれ登るのきキツいわー
御正体山・杓子山・石割山 分岐。ここから尾根道ではなくなります。
分岐。ここから尾根道ではなくなります。
御正体山・杓子山・石割山 こんな道通ったかな??
こんな道通ったかな??
御正体山・杓子山・石割山 川の横をすり抜けました。
苔で滑って焦った。
川の横をすり抜けました。 苔で滑って焦った。
御正体山・杓子山・石割山 テープを頼りにルート定めて進みます。
川は流れの緩やかな所に入ったり。
飛び石しないように進みました。
テープを頼りにルート定めて進みます。 川は流れの緩やかな所に入ったり。 飛び石しないように進みました。
御正体山・杓子山・石割山 沢下り終了。
沢下り終了。
御正体山・杓子山・石割山 ここは道沿いに進むと右上に進むことになるのですが、川を挟んだ先に御正体山の案内が。。
前回はここでルートミスした様です。
ここは道沿いに進むと右上に進むことになるのですが、川を挟んだ先に御正体山の案内が。。 前回はここでルートミスした様です。
御正体山・杓子山・石割山 歩きやすい道になりました。、
歩きやすい道になりました。、
御正体山・杓子山・石割山 別荘集落も見えてきた。
別荘集落も見えてきた。
御正体山・杓子山・石割山 車道になりました。
怪我しない道なので安堵。
車道になりました。 怪我しない道なので安堵。
御正体山・杓子山・石割山 スギを撮ったのだと思う。
スギを撮ったのだと思う。
御正体山・杓子山・石割山 犬に吠えられたので撮ったのかと。
犬に吠えられたので撮ったのかと。
御正体山・杓子山・石割山 もうちょっとで白井平。
もうちょっとで白井平。
御正体山・杓子山・石割山 白井平に到着。
道志道歩いて出発場所へ。
白井平に到着。 道志道歩いて出発場所へ。
御正体山・杓子山・石割山 川で遊びてー
あの橋怖そうだな。。、
川で遊びてー あの橋怖そうだな。。、
御正体山・杓子山・石割山 到着ー
お疲れ山でしたー
到着ー お疲れ山でしたー