鹿島槍ヶ岳 1泊2日テント泊

2021.08.06(金) 2 DAYS

2012 / 919 m

百名山28座目、今回は父と母と3人で鹿島槍ヶ岳を登りました! 約2ヶ月半ぶりの登山です👍 1日目は扇沢登山口〜爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳という行程で登り、冷池山荘でテント泊をしました!1日目は天気も非常に良く、素晴らしい景色を見ることができました❗️ 種池山荘からの爺ヶ岳の登りや布引山への最後の登り、鹿島槍ヶ岳への最後の登りは急登で息が上がりました😰 2日目はテント場〜爺ヶ岳〜扇沢登山口への下山ですが、爺ヶ岳への登り返しがありとても大変でした😅 2日目は朝から雲海、滝雲、そしてブロッケン現象とレアな現象を見ることができ大満足です❗️ただ、午後から天気が崩れる予報だったため少し急ぎめに下山しました‼︎ 久しぶりの登山で少し疲れましたが、鹿島槍ヶ岳の魅力にたくさん触れることができ最高の思い出となりました😊

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから出発です!
ここから出発です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し開けた場所が…
少し開けた場所が…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 沢山花が咲いています♪
沢山花が咲いています♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ツ見ベンチに到着!
八ツ見ベンチに到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅が見えます。
扇沢駅が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は景色が良さそうです😊
今日は景色が良さそうです😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 注意が必要な箇所があります。
注意が必要な箇所があります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで登山口から種池山荘までのちょうど半分の距離だそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから名前の通り平な道が続きます。
ここから名前の通り平な道が続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左に富士山が!
左に富士山が!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘に到着!少し休憩です。
種池山荘に到着!少し休憩です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳に向けて出発!
爺ヶ岳に向けて出発!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すごい景色です✨
すごい景色です✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして鹿島槍ヶ岳も美しい✨
そして鹿島槍ヶ岳も美しい✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰からの鹿島槍ヶ岳、まだまだ遠いです😅
爺ヶ岳南峰からの鹿島槍ヶ岳、まだまだ遠いです😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰に到着!ここからの景色も素晴らしいです♪
爺ヶ岳中峰に到着!ここからの景色も素晴らしいです♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍〜穂高も見えました
槍〜穂高も見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘まであと少し
冷池山荘まであと少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘に到着!
冷池山荘に到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント設営⛺️ テント場からは立山や剱岳などを一望できます‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳山頂に向けて出発です!
鹿島槍ヶ岳山頂に向けて出発です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山への急登、息が上がります💦
布引山への急登、息が上がります💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっきまでいた爺ヶ岳が美しい✨
さっきまでいた爺ヶ岳が美しい✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山に到着⛰鹿島槍ヶ岳までもう少し
布引山に到着⛰鹿島槍ヶ岳までもう少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あと一息…
あと一息…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に到着❗️
山頂に到着❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂からの景色✨
山頂からの景色✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰が見えます!かなり遠いです😅
北峰が見えます!かなり遠いです😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット〜五竜岳、そして白馬岳まで見えます❗️
八峰キレット〜五竜岳、そして白馬岳まで見えます❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山中には山頂に雲が…
下山中には山頂に雲が…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場に到着。疲れてそのまま寝てしまいました😅
テント場に到着。疲れてそのまま寝てしまいました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目。だんだん空が明るくなってきます✨
2日目。だんだん空が明るくなってきます✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 滝雲が出ています😆
滝雲が出ています😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 神秘的です✨✨
神秘的です✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海になっています‼︎
雲海になっています‼︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色も堪能し下山開始です。
景色も堪能し下山開始です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘でバッチを買いました。
冷池山荘でバッチを買いました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢までコースタイムで5時間だそうです。ここから爺ヶ岳までは登り返しです😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブロッケン現象🌈初めて見ました‼︎
ブロッケン現象🌈初めて見ました‼︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳が雲の中
鹿島槍ヶ岳が雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ登り返しが続きます。
まだまだ登り返しが続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い雰囲気です♪
良い雰囲気です♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日撮り忘れていた爺ヶ岳南峰の山頂標識!
昨日撮り忘れていた爺ヶ岳南峰の山頂標識!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳の頭だけ出しています😁
鹿島槍ヶ岳の頭だけ出しています😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り返しも終わり、ここからはずっと下りです。
登り返しも終わり、ここからはずっと下りです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘に到着!雨が降らない前に下山します🏃‍♂️
種池山荘に到着!雨が降らない前に下山します🏃‍♂️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 注意が必要なポイントです。
注意が必要なポイントです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅が見えてきました。
扇沢駅が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あともう少しで登山口🥾
あともう少しで登山口🥾
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山‼︎
無事下山‼︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場に着きました。鹿島槍ヶ岳の魅力を堪能できた登山となりました😊