南ア周回 2day/5 聖平小屋~百間洞小屋

2021.08.03(火) 日帰り

昨日、ヤマップ登山計画でスタート遅れても遅くとも17:30着予定でしたが聖平小屋に暗くなっての遅い到着で水場も溜まり水で飲用不可でした❗️ 昨年は豊富な水場でしたが〜 意外と多い(先客8名)避難小屋泊で行動食で済ませサッサと寝ました。 翌朝水場を聞き取水して軽食でスタートします。

2日目の朝です❗️昨晩暗くなっての避難小屋着で水無しでしたので昨日登って来た登山道を20分程降り水汲みをしました。水汲み後の聖小屋、避難小屋外にもツエルト泊の方が一名居られます。

マンネングサ

ハハコグサ(母子草)➡️イワインチン(岩茵陳)に修正します❗️

薊平

薊平 昨年は此処でバッテリー切れで聖岳登山と下山の沼平ゲートの軌跡は有りませんでした❗️

ヨツバシオガマ(四葉塩釜)

此処で休憩してると昨夜同宿(便が島↔️聖岳)の空身の4人パーティーに抜かれます。

もう一つの標識

そして奥聖岳に向かいます❗️晴れてきました♪
見えてる山が奥聖岳と思いましたが違いました。

そして奥聖岳に向かいます❗️晴れてきました♪ 見えてる山が奥聖岳と思いましたが違いました。

兎岳避難小屋標識
百間洞山の家同宿の方の昨日の宿だったと聞きました。

兎岳避難小屋標識 避難小屋外見は観ましたが古い小屋タイプで岩とコンクリートの丈夫な小屋風でした❗️ 百間洞山の家同宿の方の昨日の宿だったと聞きました。

兎岳(2,818m、百高山)着
奥に同じ兎岳が有りますが標高低いので行くの止めました。

兎岳(2,818m、百高山)着 奥に同じ兎岳が有りますが標高低いので行くの止めました。

小兎岳

そして子兎岳から90分中盛丸山(2,807m百高山)
最後の岩場登りはシンドイのみでした❗️
自分はこんなにノロマな亀🐢でしたか〜

そして子兎岳から90分中盛丸山(2,807m百高山) 最後の岩場登りはシンドイのみでした❗️ 自分はこんなにノロマな亀🐢でしたか〜

百間洞山の家への尾根分岐点です。百間洞1km⁉️
そして本日最後の投稿

百間洞山の家への尾根分岐点です。百間洞1km⁉️ そして本日最後の投稿 ヤマップタイムでは此処から降り45分でしたが到着は昨日と同様な20:00過ぎでしたね〜 百間洞山の家が標識2,860mに対しヤマップ地図では2,396mの間違いが有るのは後で確認しましたが 昨日に引き続きヤマップ地図タイム(平均)の信用性疑いましたが二日間共にスタート時間が遅かったのが要因ですね〜 遅い到着で百間洞山の家では先着者2名、遅い到着に関わらず暖かく迎えて頂きました。 同年代のソロ男性(昨日兎岳避難小屋泊)とワンゲル部の高校生(明日聖平小屋予定)のお二人でした。