第14回 生駒トレイルラン2021 夏山

2021.07.24(土) 日帰り

「森のひとときラウンドトレイル」と「六甲縦走トレイルラン」も一緒に活動日記をアップしています♪ どれも非常に長いので、始めて読まれる方は特に注意してください! アルギニン、シトルリンと言うものを知る。 これはアミノ酸の一種で、あと一歩追い込みたい時などに効果を発揮してくれるらしい。 だがこのサプリメントには難点があってカキが含まれている。 私は牡蠣アレルギーなのだ。 昔カキ鍋を食べて、息が出来ないほどの嘔吐があり、アナフィラキシーショックで死にかけた事がある。 私にとってカキは危険な食べ物。 なのに不思議とオイスターソースは大丈夫だ。 だから… 私は… 恐る恐る購入し、試してみる。 3日後、背中に蕁麻疹が出来る… いくら早く強くなりたいからって、 これは… やっぱり… 体張り過ぎちゃってる! やっちゃいけない方の芸人なみよっ( ;∀;) そのサプリを飲み、良いこともあった。 朝の目覚めが良くなり、二度寝しなくてもいい体になっていたのだ。 もしかして違うサプリなら… 材料にカキを使っていない事を確認し、またもビビリながら購入。 飲んで息苦しくなったかと思うとシャックリが出始める。 間違いなく体が拒否ってるやつやっ! ある意味、即効性ありすぎ( ;∀;) これからは身の危険を感じるサプリに手を出したら絶対にあかんよっ( ;∀;) 今回の大会は生駒トレイルラン30km。 春に開催される予定だったのだが、コロナで5月に延期になり、それもまた延期になり、夏の開催となった。 以前は私達の命は本来いつ終わるか分からないのだから、無理にでも開催してほしいと言う願いがあった。 今はコロナを広めない為に頑張っている人達を大切にしたく、大会の有無にこだわらなくなっている。 だからといって大会中止で返金のみ、だけはやめてほしいけどね( ;∀;) スタート地点。 私は勝ち気で前列の端をキープする。 大会前の練習では暑さにバテまくり、距離も伸びなければ、速さも出ない、そんな状態だった。 だが経験から言うと大会前の状態で身体はいつも重たかったし、良い時なんてほとんどなかった。 安心するんだ… 何とかなる。 いつものように何とかなる。 走り出すと共に男女合わせて5番手を取る。 恥ずかしがってゆっくり行くタイムがあるのなら、ここで突っ込んだ方がいい。 そして男女2番手を取る。 少しの登りで異変を感じる。 あれ… 走れない… 歩く事しか出来ず、どんどん順位が下がってく。 嘘…でしょ… ここ30km中、2km地点よ( ;∀;) いきがって最前線にいたのに、めっちゃ恥ずかしいやつやん! こんなん… ただの目立ちたがり屋の… ただのアホやーーん( ;∀;) しかも辛いのが、過去の良い経験をくつがえされた事。 いつものように何とかなるんじゃなかったっけ? これっぽっちも何ともならへんかったぁーー( ;∀;) ってかさ! 私、あわよくば女子優勝狙ってたのよ! こっぱみじん( ;∀;) 穴があったら隠れたい… 首から上がずっと熱い。 全然パワーが出ない。 ちょっとマシになったかと思う時は動きが少しマトモになる。 だが、登りで一気に失速する。 これは… ひどい。 顔が暑すぎて、帽子でパタパタ風を送るが、その程度で解決するようなレベルではなかった。 私はこの大会で、とても楽しみにしていた事があった。 それは下り坂で今までの自分とは違う走りをする事だった。 トレランを始めて2年になろうとしている。私はずーっとデッケツの反り腰が嫌いだった。 理由は影がブスだからだ。 限界を感じ、1ヶ月半前から腹筋をするようになった。 成果は体重変動無し、腹囲マイナス4cm。 体幹も鍛えられたせいか、下りがとても走りやすくなっていた。 更に両腕を一気に上げて下げる事で、足に力が入るのを逃すやり方も教えてもらっていた。 イメージは下りをスイスイと軽やかに舞い降りる私だったのだが、ここでもスピードを出せば、すぐに体が苦しくなり失速。 大会にきた全ての楽しみを奪われた気分だ… 「あちちちーー」 「あぢーー」 もう何十回言ったか分からない。 頭がおかしくなるんじゃないかと思うぐらい、ゆでダコ状態が続く。 これしきの事で… へばりやがって… 大会でこんなに馬力が出なかったのははじめてだ。 実力を全然出し切れない。 もう投げやりになるしかない。 アンタ(身体)の言う通りにするよ。 アンタに付きやってやるよ。 最後のエイドでコーラがあった。 私「やった♪コーラがある♪」 一人ではしゃぐ。 やはりコーラはここでも別格だった。 少し熱中症がマシになって、それなりに走れるようになった。 それにしても… 背丈まである草ぐらい、大会代払ってるんだから刈っといてくれへん?( ;∀;) もうっほんと嫌なんよ! 前は見えないし、草で痒くなりそうだし… よくもこんなんでいいと思えたなっ( ;∀;) 何ヶ所も出現する嫌がらせに、文句の連発が炸裂していた。 もちろん、炸裂させたのは大声での独り言でだった… 私「もう終わり?」 全然力を発揮する事もなく、ゴールしてしまった。 足はまるで使われた痕跡が無いほど、余裕の筋肉を残したままだった。 あー… 何しにきたんやろ… あー… 恥さらしにきたんやった。 ちゃうちゃう!( ;∀;) 私は大会なると9割は泣いている。 なぜ今回涙が流れ落ちる事が無かったのかを考える。 そっか。 いつも一生懸命頑張って、力の限り戦ったから涙が出てたんだ。 棄権したとしてもゴールしたとしても。 私にとっての限界を感じながらも、必死に負けまいと喰らいついてたんだ。 だから泣いてたんだ。 そんな事に、はじめて気付かされた。 1年半前の生駒トレイルラン。 私は疲労の中、ロープウェイ代をケチって歩いて下山した。 今回は無惨にも不発に終わったやるせなさから、歩きたかった。 ナマ半端な事しか出来なくて、自分を情けなく思う戦いしか出来ないなら、しちゃいけない。 今日の大会を後悔する。 熱中症で夜の寝ている間に、死んでたらどうしよう。 リャン・ジンの事を思い出す。 今年の5月、中国のトレランの大会で21人死亡した。 急激な気温の低下が始まり、突風が起こり、ヒョウが振り、舌が凍った人や、泡を吹いて倒れている人もいたと言う。 私に渇望する夢を与えし者、1番の憧れだったリャン・ジンは、この日からもういない。 2019年の夏、私はあなたを見て変わった。 とても美しいフォームとは言えない、不格好な走りでトップを競い合うあなたは、私には輝いて見えた。 「リャン頑張れーー!」 テレビ越しに大声を出し興奮しっぱなしで見ていた。 エイドではライバルを意識し、凄い勢いで食べ物を飲んでいく。 リャンは闘争心を大切にしている、とも言っていた。 私とリャンをリンクさせる。 私の方は無力だが、不格好なフォームも焦る姿も闘争心で勝負する所も似ている。 私もこの山を走る競技で、上位を競い合いたい。 リャンが死んでしまった悲しすぎる事実に、私の中で勝手な意味付けを作る。 私の為に死んでくれたんだ。 私も間違いなく、こんなことばかりしてたら死ぬ。 大会になると必要以上に我慢し、必要以上に頑張る。 行き過ぎちゃいけない。 リャンが命を持って最後に教えてくれたんだ。 二の舞いになっちゃいけないって。 私は暑い時期、8月、9月にある大会のエントリーをやめる。 命をかけない。 そう決めた。 電車の中、首から上が熱い風呂につけられてるかのように悲惨なほどに熱い。 あまりの辛さに濡れたタオルをそっと額に当てるが、それでも熱さが逃げることなく押し寄せてくる。 こうなったら仕方ない。 私は工事現場のおっちゃんのように頭にタオルを巻く。 そこにクーラーの風があたって、耐えられるぐらいになる。 周りからみたら、黒い長袖長ズボンのダボッとした服に、黒いサングラスをしてマスクして、頭にタオル巻いてんだから、もはやヤベーヤツにしか見えん( ;∀;) しかも、白とピンクのボーダーのタオルで巻いてるんだから、やっぱりヤベーヤツ通り越して、違う意味でめっちゃ怖いわぁー(笑) 私がもしこのような人を見かけたら、2度見をして、近付いてこないように願いながら、間違いなくそっと別の車両に移動する(笑) 家では2日間氷枕を必要とした。 この熱中症で心臓を損傷したらしい。 ランニングを始めると心臓が痛すぎてまともに走れない。 こんな事は初めてだった為に病院に行こうか随分悩んだ。 結局治る事が出来たが、2週間もかかった。 私には夢がある。 渇望するその願いは、2年前と何1つ変わらない。 色あせる事なく、ただ純粋にその望みだけを叶えたい。 だから、私の身体よ。 お願いだ。 もっと頑張ってくれ。 へこたれてる暇なんてないんだ。 私はUTMFにリャン・ジンの魂を持っていきたいんだ。 リャンのような力強い走りと共に。 最後に… リャン・ジン。 私に人生をかけれる程の夢を与えてくれてありがとう。 あなたの事は一生忘れません。 追伸。 最後まで読んで下さってありがとうございます(^^) いつもコメントを読むのを楽しみにしているのですが、今回は全力を出し切れず不発だったので、今は書いてもらってはいけない、そう思いました(;゚д゚) もっと褒めてもらえやすいときにしたいと思います(笑) その時にまた書いてやってくださいね(^^) 次の大会は、10月9日KOUMI100、いよいよ初の100マイル戦! 完走目指して頑張ってきます!