北沢峠より甲斐駒ヶ岳をピストン

2021.07.23(金) 日帰り

去年は交通状況や混雑が予想できなくて敬遠していたアルプスにいよいよ挑戦、まずは甲斐駒ヶ岳に。 分かりやすく段階的に険しさを増していくルートは、山頂に迫っている実感があり楽しい。 山頂手前の巻き道は高度感の危うさはあまりないものの、 ざらついた花崗岩質の岩稜と砂の道のりの経験がなく、 他の人の通過跡がバラバラで本来のルートのトレースが難しく通過に手間取った。 双児山あたりまでは遠景含めて雲海が見られるような雲の高度だったが、 そこを過ぎてからは視界が遮られるガスになってしまったのは残念。 なお、この時点は仙流荘から北沢峠までの林道が崩落しており、北沢峠までは送ってもらえない。 北沢峠の3kmほど手前の鹿の沢というポイントが臨時の終点になっており、ここから北沢峠までは徒歩で歩く事になった。 先月確認した時は鹿の沢のさらに手前の歌宿が終点であったので、復旧は進行している。 7月31日からは崩落地点の先にもシャトルバスを用意して輸送を行うので、移動が楽になりそう。 今回の山行によるバッジの進行度は次の通り。 ・甲斐駒ヶ岳登頂により、日本百名山が27/99 ・甲斐駒ヶ岳と駒津峰登頂により、日本百高山が2/100

途中の地点からスタート。普段はバスが止まらないので停留所らしい痕跡もないけど、案内では「鹿の沢まで」と書いてあったのでそういう地名らしい

北沢峠への近道を通過する

北沢峠に到着。バス終点から45分くらい歩いたが、歌宿から歩く事を覚悟して計画立てていたのでそれよりは時間短縮できた

最初は森の中。まあまあ急登ではあるが普通に登れる

雲が低く、遠方の高い山は見えるという非常にいいコンディション

反対側の仙丈ヶ岳

山頂に着いたら山の同定をしよう……と思っていたのだが、この後雲の高度が上がり、遠方が見えなくなって叶わず

このあたりから甲斐駒ヶ岳にガスがかかり始まる

駒津峰を過ぎてから、一気に岩場の連続になってくる。左右が木で保護されているので滑落の不安はないけど通過に時間がかかる

仙丈ヶ岳方面もうっすらとガスがかかり始めた

巻き道はザラザラした岩の道で、こういう岩質の道はなじみがなく少し戸惑う

ところどころ、絶妙に道が狭い

甲斐駒ヶ岳の横にある小ピーク「摩利支天」。ちょうどガスが直撃しており、寄り道はしない事にした

眺望がほとんど駄目

鋸岳へ至る道。非常に高難度なコースとは聞いているが、警告もかなり強め