谷川岳~マチガ沢出合、一ノ倉沢出合、幽ノ沢出合散策

2021.07.23(金) 日帰り

何年か前に 一ノ倉沢出合までウォーキングしましたが、今回はその先の幽ノ沢出合まで歩いてみました。 一ノ倉沢までで舗装道は終わり。 幽ノ沢まで来る人はかなり少ない感じで、静寂な雰囲気で気持ちよく歩くことができました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳登山指導センターからスタート
谷川岳登山指導センターからスタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 舗装された道を歩きます🎵
舗装された道を歩きます🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢出合に到着
マチガ沢出合に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キンミズヒキ
金粉をまぶした水引に見立てている
キンミズヒキ 金粉をまぶした水引に見立てている
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマキンポウゲに似ているが、花びらの間が結構離れているので、これはヤマキツネノボタンと思われます✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマブキショウマの雌株
雄株に比べて地味だが、繊細😊
ヤマブキショウマの雌株 雄株に比べて地味だが、繊細😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オオカニコウモリ
蟹の甲羅に似た大きな葉👀‼️
オオカニコウモリ 蟹の甲羅に似た大きな葉👀‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだつぼみ、 これからヤブレガサのような花が咲きます。
カニコウモリとは花の付き方が違うので区別できる🎵
まだつぼみ、 これからヤブレガサのような花が咲きます。 カニコウモリとは花の付き方が違うので区別できる🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢出合に近づくと、突然目の前に大迫力の谷川岳が出現👀‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓も見える‼️
雪渓も見える‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沢の端にクマノミズキが咲いていた。
谷川岳をバックに撮影
沢の端にクマノミズキが咲いていた。 谷川岳をバックに撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アップ~おしべが乱立しているよ〰️😄
アップ~おしべが乱立しているよ〰️😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢出合のハナニガナ
一ノ倉沢出合のハナニガナ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イヌガラシの小さな花
花柱は太く短い、実は細長くなる
イヌガラシの小さな花 花柱は太く短い、実は細長くなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このあと幽ノ沢に向かいます
このあと幽ノ沢に向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢出合のちょっと先に咲いていたオカトラノオ
一ノ倉沢出合のちょっと先に咲いていたオカトラノオ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 舗装道でなく山道になる😃✌️
舗装道でなく山道になる😃✌️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪の圧力⁉️
根元が曲がってる👀‼️
雪の圧力⁉️ 根元が曲がってる👀‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幽ノ沢から見た谷川岳
幽ノ沢から見た谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブルーのヤマアジサイ
ブルーのヤマアジサイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アップ
アップ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オトギリソウよりちょっと小さいサワオトギリ
花びらの縁にやっぱり黒点あり😄
オトギリソウよりちょっと小さいサワオトギリ 花びらの縁にやっぱり黒点あり😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アクシバ
花が外側にくるっとカールしてるのがオシャレだ。
花柱はびっくりするぐらい長く突き出ている…
アクシバ 花が外側にくるっとカールしてるのがオシャレだ。 花柱はびっくりするぐらい長く突き出ている…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タマガワホトトギス
地の色が黄色で、赤紫色の細かい斑点が入っている。
タマガワホトトギス 地の色が黄色で、赤紫色の細かい斑点が入っている。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 つぼみもぷっくり膨らんでいて可愛い😄
つぼみもぷっくり膨らんでいて可愛い😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヨツバヒヨドリ
葉が対生ならばヒヨドリバナ
輪生ならヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ 葉が対生ならばヒヨドリバナ 輪生ならヨツバヒヨドリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りのマチガ沢出合からみた谷川岳
帰りのマチガ沢出合からみた谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマアジサイがいっぱい咲いている🎵
ヤマアジサイがいっぱい咲いている🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホツツジ
枝が赤みを帯びている。
ホツツジ 枝が赤みを帯びている。 花は三つに裂け、先が反り返っている。めしべが外に長く突き出ているよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマユリの大輪
ヤマユリの大輪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場はすぐそこ。
気持ちよく歩くことができました。
ロープウェイ乗り場はすぐそこ。 気持ちよく歩くことができました。