◼︎甲州アルプス

2021.07.22(木) 日帰り

9 時間
1294 / 2036 m

6月に歩いた小金沢山の先が見たくて 甲州アルプスを歩いてきました。 残念ながら富士山はシャンプー中でしたが、 稜線にはお花が咲いていたので、 お花見歩きを楽しめました😊 ちょっと頑張って牛奥ノ雁ヶ腹摺山→ 大谷ヶ丸を繋いだので、残すは滝子山のみ🙌 どっかのタイミングで滝子山に登り、 大菩薩山嶺南北縦走を完遂しま〜す😉 ●ルートの状況 特に危険箇所はなく歩き易いルートです。 白谷ノ丸山頂に広がる草原とお花畑が このルート最大の見所。大蔵高丸にも お花畑があり沢山の花が見頃を迎えてました。 ただ展望のない登山道が多いため、 お花がない時期はちょっと飽きちゃうかも。 美しい森と稜線を歩きたいなら、個人的には 石丸峠⇄小金沢山をオススメします。 ●トイレ:有り ・湯ノ沢峠 ※地図の情報 ●水場:有り ・賽ノ河原付近 ・湯ノ沢峠 ※どちらも地図の情報 ・今回は水分摂取量は1500mlでした。 ●交通手段:電車+バス ・行き:甲斐大和駅(上日川峠行8:10発)  →すずらん昆虫館前8:36着  料金760円 現金のみ ※臨時便が出ているので定刻より早く着けます。 あと皆んな座れるように配慮してくれるので 超有難いです。山梨最高!

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今日はソロで甲州アルプスを歩きます
朝起きて行く!って決めたので
ほぼノープラン…😅
無事、甲斐大和駅まで辿り着けるか
ちょっとドキドキです
いざっ!出発💨
今日はソロで甲州アルプスを歩きます 朝起きて行く!って決めたので ほぼノープラン…😅 無事、甲斐大和駅まで辿り着けるか ちょっとドキドキです いざっ!出発💨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 快晴なのはめっちゃ嬉しいけど
日差しが強くて暑いよぉ〜💦
快晴なのはめっちゃ嬉しいけど 日差しが強くて暑いよぉ〜💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 アサギマダラと初対面✨
とても綺麗な蝶です🦋
今日はいい日になりそう😊
アサギマダラと初対面✨ とても綺麗な蝶です🦋 今日はいい日になりそう😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 綺麗な苔にも出会えました〜🙌
やっぱり苔が大好きです😘
綺麗な苔にも出会えました〜🙌 やっぱり苔が大好きです😘
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 美しい立ち枯れの森をひと登りすると
美しい立ち枯れの森をひと登りすると
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山に到着〜🙌
今日はここから行ける所まで南下しま〜す💨
牛奥ノ雁ヶ腹摺山に到着〜🙌 今日はここから行ける所まで南下しま〜す💨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂から富士山がチラリ
この後シャンプーしまくりで
富士山は見えなくなっちゃったけど
ここで見えたから満足、満足😊
山頂から富士山がチラリ この後シャンプーしまくりで 富士山は見えなくなっちゃったけど ここで見えたから満足、満足😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 わぁ〜
稜線には綺麗なお花が沢山咲いてる!
わぁ〜 稜線には綺麗なお花が沢山咲いてる!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 全然期待してなかったので嬉しいサプライズ✨
今日来て良かった😊
全然期待してなかったので嬉しいサプライズ✨ 今日来て良かった😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 平和な稜線です♫
平和な稜線です♫
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 見晴らしの良い所でモグモグタイム
この先の黒岳は展望のない通過点って感じの
山頂だったのでここで食べといて正解でした👌
無性にカップ麺🍜が食べたかったので
今日はグルテン解禁〜!🙌
見晴らしの良い所でモグモグタイム この先の黒岳は展望のない通過点って感じの 山頂だったのでここで食べといて正解でした👌 無性にカップ麺🍜が食べたかったので 今日はグルテン解禁〜!🙌
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 バイケイソウの花、初めて見ました
バイケイソウの花、初めて見ました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 緑色の花なんですね
静かな森の中にひっそりと咲いている様が
とても美しかったです
緑色の花なんですね 静かな森の中にひっそりと咲いている様が とても美しかったです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 突然めっちゃ開けた所に出ます
ここが白谷ノ丸山頂
突然めっちゃ開けた所に出ます ここが白谷ノ丸山頂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂というより草原って感じです
ここのお花畑が最高でした😉
山頂というより草原って感じです ここのお花畑が最高でした😉
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 オダマキに似てるなぁ🤔
ひっそり佇む感じが何か可愛い
オダマキに似てるなぁ🤔 ひっそり佇む感じが何か可愛い
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 キオン
思わず元気になっちゃう位
明るい黄色い花が咲きます😚
キオン 思わず元気になっちゃう位 明るい黄色い花が咲きます😚
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 コウリンカ
鮮やかなオレンジが目に留まります
コウリンカ 鮮やかなオレンジが目に留まります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 蜂さん🐝も花の蜜を集めるのに夢中です
蜂さん🐝も花の蜜を集めるのに夢中です
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 湯ノ沢峠を過ぎた辺りに広がる草原も風が
心地良くて気持ちの良い所でした😊
ただちょっと雲行きが怪しくなってきたので
スピードアップ!💨⤴️
湯ノ沢峠を過ぎた辺りに広がる草原も風が 心地良くて気持ちの良い所でした😊 ただちょっと雲行きが怪しくなってきたので スピードアップ!💨⤴️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大蔵高丸に到着!
見晴らしの良い山頂です
山頂で無線を楽しむベテランハイカーがいました
ここから乗鞍高原まで無線を通じてやり取り
出来ちゃうらしいです🤔趣味の世界は深い
大蔵高丸に到着! 見晴らしの良い山頂です 山頂で無線を楽しむベテランハイカーがいました ここから乗鞍高原まで無線を通じてやり取り 出来ちゃうらしいです🤔趣味の世界は深い
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大蔵高丸山頂を過ぎた辺りにも
お花畑があります🌸
大蔵高丸山頂を過ぎた辺りにも お花畑があります🌸
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 とげとげ
色がいい
とげとげ 色がいい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 クルマユリ?(オニユリと区別が出来ない😅)
もうユリの季節なんですね
ホントあっという間に季節が巡ってくる
子供の頃って時間の流れはもっとゆっくりだった
よなぁ〜とか考えてみる
クルマユリ?(オニユリと区別が出来ない😅) もうユリの季節なんですね ホントあっという間に季節が巡ってくる 子供の頃って時間の流れはもっとゆっくりだった よなぁ〜とか考えてみる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 そんなこんなでハマイバ到着!
ここは展望無しです
もうちょい行けそうなので大谷ヶ丸まで
歩いてみることに💨
そんなこんなでハマイバ到着! ここは展望無しです もうちょい行けそうなので大谷ヶ丸まで 歩いてみることに💨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こことても良かった
こことても良かった
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大谷ヶ丸に到着!
展望も無く標識も超簡素…かなり地味です😅
今日はここで下山します
1日良く歩きました〜♫
ロングルートを歩き通すと生きてる!って
実感が湧くのは僕だけでしょうか😚
大谷ヶ丸に到着! 展望も無く標識も超簡素…かなり地味です😅 今日はここで下山します 1日良く歩きました〜♫ ロングルートを歩き通すと生きてる!って 実感が湧くのは僕だけでしょうか😚
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 もうこの時間なので誰にも会いませんでした
木漏れ日差す綺麗な森に僕一人だけ
こういう時間を過ごすのが大好きです😊
もうこの時間なので誰にも会いませんでした 木漏れ日差す綺麗な森に僕一人だけ こういう時間を過ごすのが大好きです😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下山口の景徳院の湧水が冷たくて美味しかった
たまにはノープランで行った事のないルートを
歩くのも新しい発見があっていいかも😚
楽しい1日を過ごせた事に感謝です🙏
下山口の景徳院の湧水が冷たくて美味しかった たまにはノープランで行った事のないルートを 歩くのも新しい発見があっていいかも😚 楽しい1日を過ごせた事に感謝です🙏