日射・爆風&虫刺れに苦戦も乗り切った十勝⇒トムラ牛縦走

2021.07.17(土) 4 DAYS

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 新千歳空港から高速バスで旭川を経由し、白金温泉行き路線バスで夕方温泉下車。望岳台の先、今日泊まる中腹の十勝岳避難小屋へ日暮れの到着を目指す。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台から
望岳台から
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今日の目的地はオプタテシケ山先の双子池指定野営地まで。
今日の目的地はオプタテシケ山先の双子池指定野営地まで。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遠く旭岳
遠く旭岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲を吹き飛す爆風の中で登頂。
雲を吹き飛す爆風の中で登頂。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 左端に富良野岳
左端に富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ニペソツ他東大雪の山々
ニペソツ他東大雪の山々
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 噴煙がこちらに向かって舞上がるので硫黄臭く、目に染みて涙が止まらない。眼下に美瑛の街。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳と遠方大雪山系
美瑛岳と遠方大雪山系
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 正面に美瑛山頂。徐々にガスが濃くなり、標高の高い辺りは一日視界が悪かった。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士
美瑛富士
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここから先のトムラ方面へは未知の領域。
ここから先のトムラ方面へは未知の領域。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓の下が指定野営地。雪渓水に豊富にありつけた。途中、トムラへピストン(凄い!)する旭川在住の年配の方と一緒になり、この日泊まるのはわずか2人。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 翌朝、東の空のニペソツ山
翌朝、東の空のニペソツ山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 人の往来が極めて少ない山域にも拘わらず、幅広く刈払いがされていた。昨夏秋に行われたようで、大変な手間、労苦を思うと胸熱くなる。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウズラ葉の模様がキメ細かい
ウズラ葉の模様がキメ細かい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 コスマヌプリ(右が山頂だが登山道は左端につけられている)
コスマヌプリ(右が山頂だが登山道は左端につけられている)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 奥へ奥へと入っていくが、意外にも美瑛や東川の街が広域で見える。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いかにもクマ好みな地点
いかにもクマ好みな地点
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返ると、オプタテシケの頭が見える。
振り返ると、オプタテシケの頭が見える。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トムラ(奥左端の双耳峰に見える山)。段々と近づいてきた。
トムラ(奥左端の双耳峰に見える山)。段々と近づいてきた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 名の如く台地状の三川台へは、くの字に上がって行く。
名の如く台地状の三川台へは、くの字に上がって行く。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三川台のカール地形。なだらかにトムラ直下の南沼へ向かう。
三川台のカール地形。なだらかにトムラ直下の南沼へ向かう。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 右がトムラ
右がトムラ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 南沼幕営指定地や、トムラウシ温泉との分岐への、最後の上り。
南沼幕営指定地や、トムラウシ温泉との分岐への、最後の上り。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 南沼。チングルマが恐ろしく濃い密度で大ぶりの花を咲かせていた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上りきって振り返る
上りきって振り返る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂が射程圏に入る
山頂が射程圏に入る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 景色は残念、けど気持ちは清々しい。登山経験を十分に活かさないと易々とは登れない山だと、改めて感じた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳方面から双耳峰のように見えたもう片方の岩峰。
十勝岳方面から双耳峰のように見えたもう片方の岩峰。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳方面
十勝岳方面
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北沼
北沼
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トムラから離れ、この日泊まるヒサゴ沼避難小屋を目指す。
トムラから離れ、この日泊まるヒサゴ沼避難小屋を目指す。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北海道ならではの台地や景色の広がり。
北海道ならではの台地や景色の広がり。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ロックガーデン。ゴロゴロ岩の飛び石で、足の裏が痛い。
ロックガーデン。ゴロゴロ岩の飛び石で、足の裏が痛い。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 正面に岩がチョンと突き出た化雲岳。
正面に岩がチョンと突き出た化雲岳。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヒサゴ沼と石狩連峰
ヒサゴ沼と石狩連峰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヒサゴ沼分岐から沼のほとりに下りる雪渓。軽アイゼンが活躍してくれた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 横切って小屋へ向かう
横切って小屋へ向かう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最終日、早出して登頂した化雲岳から御来光を期待するが、雲に覆われ太陽が顔を出さない。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 旭岳
旭岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 宇宙から降臨したような渦状の雲
宇宙から降臨したような渦状の雲
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 天人峡温泉へ下山開始
天人峡温泉へ下山開始
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 速い雲の流れから頭を出すトムラに別れを告げる。
速い雲の流れから頭を出すトムラに別れを告げる。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 早朝の風の爽やかさ、遠く伸びる気持ちいい稜線。
早朝の風の爽やかさ、遠く伸びる気持ちいい稜線。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 羽衣の滝
羽衣の滝
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハゴロモホトトギス。近くに居た方が教えてくれた。
ハゴロモホトトギス。近くに居た方が教えてくれた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 都会人にはレアな標識
都会人にはレアな標識