上越のマッターホルン周回

2021.07.17(土) 日帰り

comipと1か月ぶりの登山は登ってみたかった大源太山へ行きました。 comipと行くといつも晴天でこの日も360度パノラマを堪能できました。 大源太山は渡渉、鎖場、稜線トレランとアドベンチャー要素たっぷりで楽しかったです。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リーダーが登山届けを書いてくれてます。
リーダーが登山届けを書いてくれてます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩き始めてすぐに渡渉。
顔が真剣な相方。
歩き始めてすぐに渡渉。 顔が真剣な相方。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残念!ちょっと落下しました。
残念!ちょっと落下しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左側の大源太山へ向かい右側から降りてくる予定。
左側の大源太山へ向かい右側から降りてくる予定。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 固定というか吊るしてある感じのハシゴ。
それがアドベンチャー感あって面白い。
固定というか吊るしてある感じのハシゴ。 それがアドベンチャー感あって面白い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2回目の渡渉。ジャンプが必要です。
2回目の渡渉。ジャンプが必要です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 相方がやってきました。
狙いを定めてジャーンプ!
相方がやってきました。 狙いを定めてジャーンプ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 失敗!2回目のリバーイン!
失敗!2回目のリバーイン!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2回目の渡渉後は20本位あるロープ場を登って行きます。
2回目の渡渉後は20本位あるロープ場を登って行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山見えてきました。
大源太山見えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると湯沢の街。
ナスパスキー場前に今朝来たマンションが見えます。
振り返ると湯沢の街。 ナスパスキー場前に今朝来たマンションが見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山がかっちょいい!
こんど是非登りたい。
万太郎山がかっちょいい! こんど是非登りたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機山の川はまだ雪渓なのかな?
巻機山の川はまだ雪渓なのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山登頂!
大源太山登頂!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日のメインイベント、絶壁下り。
今日のメインイベント、絶壁下り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1本目の鎖を下る相方。
1本目の鎖を下る相方。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2本目の鎖。
2本目の鎖。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3本目のお尻じゃなくて鎖。
3本目のお尻じゃなくて鎖。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とんがってる奴はカッコイイ!
自己主張強め!
とんがってる奴はカッコイイ! 自己主張強め!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七つ小屋山へ。
七つ小屋山へ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七つ小屋山ピークの後の山がカッコイイ!
七つ小屋山ピークの後の山がカッコイイ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七つ小屋山登頂!
七つ小屋山登頂!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬峠への稜線がたまらない!
思わず走ってしまいました。
蓬峠への稜線がたまらない! 思わず走ってしまいました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬峠分岐まで走ったはいいけど相方の到着をずっと待つ事に…
蓬峠分岐まで走ったはいいけど相方の到着をずっと待つ事に…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテ。太陽光パネル付き。
蓬ヒュッテ。太陽光パネル付き。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 400円でキリンレモン買いました。
400円でキリンレモン買いました。 キンキンに冷えてるやつちょうだいって言ったら、天然クーラーだからってぬるめのものが出てきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分岐まで戻りシシゴヤの頭経由で下山。
分岐まで戻りシシゴヤの頭経由で下山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうリバーインはしないと決意の渡渉!
見事落ちずに渡りました。
ここで落ちたら面白かったのに…
もうリバーインはしないと決意の渡渉! 見事落ちずに渡りました。 ここで落ちたら面白かったのに…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場に到着しました。
今日も楽しかった。
駐車場に到着しました。 今日も楽しかった。