各務原アルプス11座縦走 暑すぎ💦

2021.07.13(火) 日帰り

YAMAPの獲得できるバッヂを見てたら、近場に「各務原アルプス」なんてのがあったので、夏山登山前のトレーニング兼ねてやってみました😊 高低差はあまり無く、全て400m以下の低山の縦走で暑さとの戦いでした💦しかも天気が最高に良い☀️ 各アルみたいな低山は暑くて体力消耗するから涼しい5時スタート🕔 各務原権現山・北山・芥見権現山・向山・須衛山・岩坂山・金山・迫間山・明王山・金比羅山・城山の11座。 後半フラフラでペースダウン。 1日でバッヂ貰えます😋

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝の駐車場に4:30着。5〜6台停めれそう。
伊吹の滝の駐車場に4:30着。5〜6台停めれそう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝 不動明王
ここが登山口
伊吹の滝 不動明王 ここが登山口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだ薄暗くてソロだと後ろが気になる😅
まだ薄暗くてソロだと後ろが気になる😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明るくなってきた!
明るくなってきた!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初の東屋に到着。
最初の東屋に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は天気良くなりそうだけど、この先暑さにやられるとはまだ気づいていなかった!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳥居が見えてきました〜
鳥居が見えてきました〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 多度神社の鳥居をくぐると、
多度神社の鳥居をくぐると、
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ①座目、各務原権現山。
①座目、各務原権現山。 ここで地元の方たちに各アル制覇企画を話すと、「僕らは4月以降は暑くて秋までやらないけど頑張って下さい!」と言われて心配になる💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この山々全部行くよ。ゴールの山は見えてないらしい。
この山々全部行くよ。ゴールの山は見えてないらしい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左から右にあの太陽の下まで行く❗️
左から右にあの太陽の下まで行く❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ②座目、北山。
②座目、北山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「ここから右に行くと急勾配でロープはあるけど危険だから左へ迂回ルートで行った方がいいですよ」って教えてもらったんだけど、それを聞くと右に行ってしまった!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 確かに急勾配だった💦
下山したらここから次のピークへ
確かに急勾配だった💦 下山したらここから次のピークへ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ③座目、芥見権現山
③座目、芥見権現山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 整備されてるなぁ。
整備されてるなぁ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 また下山後ここから④座目へ
また下山後ここから④座目へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ④座目、向山。
④座目、向山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台。
向山見晴台。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これ全部行く?
これ全部行く?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⑤座目、須衛山
⑤座目、須衛山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⑥座目、岩坂山

⑥座目、岩坂山 スタートから4時間弱。ここが中間地点らいしので、休憩します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日の行動食はつぶあんぱん
甘いもの好き。
コーヒータイム
今日の行動食はつぶあんぱん 甘いもの好き。 コーヒータイム
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂峠の辻
だんだん暑くてフラフラしてくる。
岩坂峠の辻 だんだん暑くてフラフラしてくる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⑦座目、金山
⑦座目、金山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 反射板
反射板
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あの先まで
あの先まで
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴
暑くて何座目か分からなくなってきた😅
大岩見晴 暑くて何座目か分からなくなってきた😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⑧座目、迫間山
⑧座目、迫間山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不動明王いらっしゃいましたよ。
不動明王いらっしゃいましたよ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⑨座目、明王山
⑨座目、明王山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⑩座目、金比羅山
⑩座目、金比羅山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⑨座目の明王山まで戻りランチ。
今日のランチはおにぎりとカップヌードル
⑨座目の明王山まで戻りランチ。 今日のランチはおにぎりとカップヌードル
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は初オニヤンマ君連れてきたど、蜂、アブは寄ってこなかったのか居なかったのか、効果はよく分からないです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔の下を通ると、撮るよね〜
鉄塔の下を通ると、撮るよね〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 11座目、城山。
全て登頂🎉
熱中症にならなくて良かった〜
11座目、城山。 全て登頂🎉 熱中症にならなくて良かった〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台から木曽川が目下に見える
泳ぎたい!
展望台から木曽川が目下に見える 泳ぎたい!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無事下山しました〜 おつかれ山でした!
いや、まだ終わりじゃない!
無事下山しました〜 おつかれ山でした! いや、まだ終わりじゃない!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 17Km弱!けっこう歩いな!
最寄り駅まで10分位まだ歩く!
17Km弱!けっこう歩いな! 最寄り駅まで10分位まだ歩く!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 JR坂祝駅に到着。ここから4駅先の蘇原駅まで240円。
蘇原駅から車を停めてある伊吹の滝まで徒歩40分💦
ラスト40分が一番キツかったかも🤣
JR坂祝駅に到着。ここから4駅先の蘇原駅まで240円。 蘇原駅から車を停めてある伊吹の滝まで徒歩40分💦 ラスト40分が一番キツかったかも🤣