「黒鬼」退治してお「宝」頂きました🙏2021-07-11

2021.07.11(日) 日帰り

梅雨明け前の悪あがきの大雨かと思いきや、大した雨は降らない… というか、晴れてない❓☀️❓ ということで、本格的に夏が始まり、暑さ本番になる前に、ちびと大冒険いきたくなって、裏英彦山行くことにしました‼️ 鬼退治といえば、あの山ですねぇ⛰️👹楽しみ😊

右奥に見えるのは障子ヶ岳方面かな。

英彦山大権現の駐車場は参拝者専用らしいので、手前の駐車場(20台は停めれそう)に車停めてスタート🎵 右奥に見えるのは障子ヶ岳方面かな。

昨日までの雨のせいか、山の水量がまだまだすごいです🌊
でも、おかげで涼しい☺️

昨日までの雨のせいか、山の水量がまだまだすごいです🌊 でも、おかげで涼しい☺️

苔玉発見‼️
癒されます☺️

途中こんな場所も😨
水がすごくて渡渉の際にちび片足びしょ濡れ😁

途中こんな場所も😨 水がすごくて渡渉の際にちび片足びしょ濡れ😁

一つ目の山、黒岩山はここから取り付きます⛰️
右の林道にいきそうですが、違います💧

一つ目の山、黒岩山はここから取り付きます⛰️ 右の林道にいきそうですが、違います💧

結構な坂です⤴️

岩場をぐんぐん登って、眺望のある岩場に登り上げました👀
英彦山や猫の尾方面がよく見えました❗

岩場をぐんぐん登って、眺望のある岩場に登り上げました👀 英彦山や猫の尾方面がよく見えました❗

「岩場タノシー‼️」って、言いながら登ってました😁
覚醒してました🤩

「岩場タノシー‼️」って、言いながら登ってました😁 覚醒してました🤩

今日のご褒美グミはパイン味🍍
暑い山行は酸味がうまい😋

今日のご褒美グミはパイン味🍍 暑い山行は酸味がうまい😋

あっという間に黒岩山から戻ってきました❗
今日は涼しいけど、しっかり水分補給🚰

あっという間に黒岩山から戻ってきました❗ 今日は涼しいけど、しっかり水分補給🚰

ここから岳滅鬼山に向かいます❗
鬼の字にビビるちび😁

登山道は水の流れに削られて歩きにくかったです💦

途中、渡渉するために廃屋の方から回り込みます🔁
こんなとこに誰が住んでたんだろう❓❓

途中、渡渉するために廃屋の方から回り込みます🔁 こんなとこに誰が住んでたんだろう❓❓

流水でえぐれた山道を進みます🌊

この辺りからちょっと、道が分からなくなりましたが、どんどん突き進んで登っていくと…

尾根に登りあげました⤴️
岳滅鬼山へ向かってアップダウンを繰り返します⤴️⤵️⤴️

尾根に登りあげました⤴️ 岳滅鬼山へ向かってアップダウンを繰り返します⤴️⤵️⤴️

なんか白い花びらがたくさん落ちてます🌸なんだろう…
まさか💡

なんか白い花びらがたくさん落ちてます🌸なんだろう… まさか💡 ちょっと前まで、英彦山の日記を賑わせていたオオヤマレンゲか❓❓

絶望的なロープ場が💧

絶望的なロープ場が💧  過去最高クラスの難易度でしたが、ちびが頑張って自分からガンガン登ったので、サポートしやすくクリアできました👍

と思ったら、
今度はハシゴ⁉️
でも、ちび一人でなんなくクリア🆑

と思ったら、 今度はハシゴ⁉️ でも、ちび一人でなんなくクリア🆑

なんで、これがOKで
ジャングルジムNGなのか、不思議でなりません🤔❓❓

なんで、これがOKで ジャングルジムNGなのか、不思議でなりません🤔❓❓

見晴らしのよい場所に出ました❗
向こうに見えるは英彦山かな⛰️👺

見晴らしのよい場所に出ました❗ 向こうに見えるは英彦山かな⛰️👺

とっても素敵で、ドキドキする岩場の上でした😅

さぁ、もう少しで岳滅鬼岳です👹
容赦なくロープ場が立ちはだかります😵💦
ここは石でツルツルのロープ場で苦労しました💦

さぁ、もう少しで岳滅鬼岳です👹 容赦なくロープ場が立ちはだかります😵💦 ここは石でツルツルのロープ場で苦労しました💦

またまたハシゴ⁉️
このハシゴ最上部が木の枝に阻まれて、ちび大苦戦しました🧒💦

またまたハシゴ⁉️ このハシゴ最上部が木の枝に阻まれて、ちび大苦戦しました🧒💦

岳滅鬼岳いただきました🙏

大好きなすっぱまんに敬意をこめて🦸

岳滅鬼岳いただきました🙏 大好きなすっぱまんに敬意をこめて🦸

結構頑張って再現してみましたよ📸👍

さぁ、岳滅鬼山目指します❗
木が伐採してあって、見晴らし抜群😆
英彦山の北岳的な雰囲気🎵

さぁ、岳滅鬼山目指します❗ 木が伐採してあって、見晴らし抜群😆 英彦山の北岳的な雰囲気🎵

途中の眺望も素敵😍
一尺八寸山やくじゅう連山、祖母山まで見えるそう⛰️👀

途中の眺望も素敵😍 一尺八寸山やくじゅう連山、祖母山まで見えるそう⛰️👀

ケルンの石積んどきました😊

岳滅鬼山いただきました🙏
「鬼をやっつけた顔して」
って、言ったらこんな顔してました📸😁

岳滅鬼山いただきました🙏 「鬼をやっつけた顔して」 って、言ったらこんな顔してました📸😁

でた、ホットサンド職人顔😁

焼いてる間にポテトサラダと、ちびの好きなゴボウサラダとコロッケで💕

コロッケサンドもできました🥪

流れの早い雲やたくさんの山を見ながら食べました🎵
とても涼しくて快適でした😊
最高の時間でした🍀

流れの早い雲やたくさんの山を見ながら食べました🎵 とても涼しくて快適でした😊 最高の時間でした🍀

本当はUターンするつもりでしたが、あのハシゴとロープを下るのはきつかったので、宝珠山へ進むことに➡️

アップダウンの少ない気持ちいい山道を進みます🎵
こちらから岳滅鬼山登るのは、難易度低くていいですよ😉

アップダウンの少ない気持ちいい山道を進みます🎵 こちらから岳滅鬼山登るのは、難易度低くていいですよ😉

江戸時代くらいかなぁ…

三国境ってことは、ちょうどここで三つの国が接してたってことでねすねぇ🤔 江戸時代くらいかなぁ…

山に大きな爪痕が⁉️
ちびは鬼の仕業かもって言ってました😁
土砂崩れの跡かなぁ🤔

山に大きな爪痕が⁉️ ちびは鬼の仕業かもって言ってました😁 土砂崩れの跡かなぁ🤔

宝珠山いただきました🙏
これで、
黒岩山、岳滅鬼山、宝珠山
↓     ↓  ↓
黒鬼退治してお宝いただきました🙏
って、ことで、😁

宝珠山いただきました🙏 これで、 黒岩山、岳滅鬼山、宝珠山 ↓     ↓  ↓ 黒鬼退治してお宝いただきました🙏 って、ことで、😁

今までで一番大きなキノコです🍄
これはタマゴダケかな❓❓

ここから直降です⤵️
一気に下ります⤵️
が‼️

ここから直降です⤵️ 一気に下ります⤵️ 地図上では破線でしたが、テープもあって、分かりやすい道でした… が‼️

ひたすら直降です😵💦
豚🐽好き親子のチームプレイでどんどん降りていきますが…

ひたすら直降です😵💦 豚🐽好き親子のチームプレイでどんどん降りていきますが…

ロープ場もありますが、
ちびは登りはちびっこマスタークラスですが、
降りはまだまだよちよちクラスです😵

ロープ場もありますが、 ちびは登りはちびっこマスタークラスですが、 降りはまだまだよちよちクラスです😵

なんとか麓の川まで降りてきました😅

なんとか麓の川まで降りてきました😅 ちびも自分もほとほと疲れました⤵️ この道は絶対にオススメしません🙅‍♂️

目の前の崖を下ってきました⤵️

こんかすごい場所に出ました😳⁉️

途中、ツルツル岩場の渡渉のせいで、両足びしょ濡れになりながら、進むと こんかすごい場所に出ました😳⁉️

どうも深倉園地というところに出てきたらしいです😃
すごい岩⁉️

他にも見処たくさんの場所らしいです😳

どうも深倉園地というところに出てきたらしいです😃 すごい岩⁉️ 他にも見処たくさんの場所らしいです😳

男塊岩をナデナデ
逞しく育ちますように🛐

で、この後、携帯の電池切れました🔋❌
ひたすらひたすらひたすらひたすら、林道を歩きました💦
8キロくらい💀

男塊岩をナデナデ 逞しく育ちますように🛐 で、この後、携帯の電池切れました🔋❌ ひたすらひたすらひたすらひたすら、林道を歩きました💦 8キロくらい💀

ということで、今日の戦利品🧹
最近はちびも拾うようになりました🧒✴️

ということで、今日の戦利品🧹 もっとたくさんありましたが、今日はあまり余裕がなく、この程度⤵️ 最近はちびも拾うようになりました🧒✴️

よく頑張りました❗

汗だくだったので、すっきりシートで拭いて着替えてサッパリ🧒🎵 よく頑張りました❗

いやいや💦
カロリーゼロはないやろ😅
途中電池切れたせいかぁ…😩
今回20㎞は歩いた感じです😖
これまでで最もきつかったです😵

帰った後
「やりすぎよ💢💢💨」
と奥さまから叱られたのは言うまでもありません🙇
鬼を退治したはずが、鬼にさせてしまいました⤵️反省🙇

いやいや💦 カロリーゼロはないやろ😅 途中電池切れたせいかぁ…😩 今回20㎞は歩いた感じです😖 これまでで最もきつかったです😵 帰った後 「やりすぎよ💢💢💨」 と奥さまから叱られたのは言うまでもありません🙇 鬼を退治したはずが、鬼にさせてしまいました⤵️反省🙇

おうとうの道の駅にあるひまわり畑で📸
さぁ❗夏が始まるぞぉ🍉🍧🎐👙🎆

おうとうの道の駅にあるひまわり畑で📸 さぁ❗夏が始まるぞぉ🍉🍧🎐👙🎆