「黒鬼」退治してお「宝」頂きました🙏2021-07-11

2021.07.11(日) 日帰り

梅雨明け前の悪あがきの大雨かと思いきや、大した雨は降らない… というか、晴れてない❓☀️❓ ということで、本格的に夏が始まり、暑さ本番になる前に、ちびと大冒険いきたくなって、裏英彦山行くことにしました‼️ 鬼退治といえば、あの山ですねぇ⛰️👹楽しみ😊

英彦山 英彦山大権現の駐車場は参拝者専用らしいので、手前の駐車場(20台は停めれそう)に車停めてスタート🎵
右奥に見えるのは障子ヶ岳方面かな。
英彦山大権現の駐車場は参拝者専用らしいので、手前の駐車場(20台は停めれそう)に車停めてスタート🎵 右奥に見えるのは障子ヶ岳方面かな。
英彦山 昨日までの雨のせいか、山の水量がまだまだすごいです🌊
でも、おかげで涼しい☺️
昨日までの雨のせいか、山の水量がまだまだすごいです🌊 でも、おかげで涼しい☺️
英彦山 苔玉発見‼️
癒されます☺️
苔玉発見‼️ 癒されます☺️
英彦山 途中こんな場所も😨
水がすごくて渡渉の際にちび片足びしょ濡れ😁
途中こんな場所も😨 水がすごくて渡渉の際にちび片足びしょ濡れ😁
英彦山 一つ目の山、黒岩山はここから取り付きます⛰️
右の林道にいきそうですが、違います💧
一つ目の山、黒岩山はここから取り付きます⛰️ 右の林道にいきそうですが、違います💧
英彦山 結構な坂です⤴️
結構な坂です⤴️
英彦山 岩場をぐんぐん登って、眺望のある岩場に登り上げました👀
英彦山や猫の尾方面がよく見えました❗
岩場をぐんぐん登って、眺望のある岩場に登り上げました👀 英彦山や猫の尾方面がよく見えました❗
英彦山 「岩場タノシー‼️」って、言いながら登ってました😁
覚醒してました🤩
「岩場タノシー‼️」って、言いながら登ってました😁 覚醒してました🤩
英彦山 黒岩山いただきました🙏
黒岩山いただきました🙏
英彦山 今日のご褒美グミはパイン味🍍
暑い山行は酸味がうまい😋
今日のご褒美グミはパイン味🍍 暑い山行は酸味がうまい😋
英彦山 あっという間に黒岩山から戻ってきました❗
今日は涼しいけど、しっかり水分補給🚰
あっという間に黒岩山から戻ってきました❗ 今日は涼しいけど、しっかり水分補給🚰
英彦山 ここから岳滅鬼山に向かいます❗
鬼の字にビビるちび😁
ここから岳滅鬼山に向かいます❗ 鬼の字にビビるちび😁
英彦山 登山道は水の流れに削られて歩きにくかったです💦
登山道は水の流れに削られて歩きにくかったです💦
英彦山 途中、渡渉するために廃屋の方から回り込みます🔁
こんなとこに誰が住んでたんだろう❓❓
途中、渡渉するために廃屋の方から回り込みます🔁 こんなとこに誰が住んでたんだろう❓❓
英彦山 林道に騙されて違う道を突き進んじゃいました💦引き戻ります🔁
林道に騙されて違う道を突き進んじゃいました💦引き戻ります🔁
英彦山 流水でえぐれた山道を進みます🌊
流水でえぐれた山道を進みます🌊
英彦山 この辺りからちょっと、道が分からなくなりましたが、どんどん突き進んで登っていくと…
英彦山 尾根に登りあげました⤴️
岳滅鬼山へ向かってアップダウンを繰り返します⤴️⤵️⤴️
尾根に登りあげました⤴️ 岳滅鬼山へ向かってアップダウンを繰り返します⤴️⤵️⤴️
英彦山 なんか白い花びらがたくさん落ちてます🌸なんだろう…
まさか💡
なんか白い花びらがたくさん落ちてます🌸なんだろう… まさか💡 ちょっと前まで、英彦山の日記を賑わせていたオオヤマレンゲか❓❓
英彦山 絶望的なロープ場が💧
絶望的なロープ場が💧  過去最高クラスの難易度でしたが、ちびが頑張って自分からガンガン登ったので、サポートしやすくクリアできました👍
英彦山 と思ったら、
今度はハシゴ⁉️
でも、ちび一人でなんなくクリア🆑
と思ったら、 今度はハシゴ⁉️ でも、ちび一人でなんなくクリア🆑
英彦山 なんで、これがOKで
ジャングルジムNGなのか、不思議でなりません🤔❓❓
なんで、これがOKで ジャングルジムNGなのか、不思議でなりません🤔❓❓
英彦山 見晴らしのよい場所に出ました❗
向こうに見えるは英彦山かな⛰️👺
見晴らしのよい場所に出ました❗ 向こうに見えるは英彦山かな⛰️👺
英彦山 とっても素敵で、ドキドキする岩場の上でした😅
とっても素敵で、ドキドキする岩場の上でした😅
英彦山 さぁ、もう少しで岳滅鬼岳です👹
容赦なくロープ場が立ちはだかります😵💦
ここは石でツルツルのロープ場で苦労しました💦
さぁ、もう少しで岳滅鬼岳です👹 容赦なくロープ場が立ちはだかります😵💦 ここは石でツルツルのロープ場で苦労しました💦
英彦山 またまたハシゴ⁉️
このハシゴ最上部が木の枝に阻まれて、ちび大苦戦しました🧒💦
またまたハシゴ⁉️ このハシゴ最上部が木の枝に阻まれて、ちび大苦戦しました🧒💦
英彦山 岳滅鬼岳いただきました🙏

大好きなすっぱまんに敬意をこめて🦸
岳滅鬼岳いただきました🙏 大好きなすっぱまんに敬意をこめて🦸
英彦山 結構頑張って再現してみましたよ📸👍
結構頑張って再現してみましたよ📸👍
英彦山 さぁ、岳滅鬼山目指します❗
木が伐採してあって、見晴らし抜群😆
英彦山の北岳的な雰囲気🎵
さぁ、岳滅鬼山目指します❗ 木が伐採してあって、見晴らし抜群😆 英彦山の北岳的な雰囲気🎵
英彦山 途中の眺望も素敵😍
一尺八寸山やくじゅう連山、祖母山まで見えるそう⛰️👀
途中の眺望も素敵😍 一尺八寸山やくじゅう連山、祖母山まで見えるそう⛰️👀
英彦山 この景色サイコーです😆
この景色サイコーです😆
英彦山 ケルンの石積んどきました😊
ケルンの石積んどきました😊
英彦山 岳滅鬼山いただきました🙏
「鬼をやっつけた顔して」
って、言ったらこんな顔してました📸😁
岳滅鬼山いただきました🙏 「鬼をやっつけた顔して」 って、言ったらこんな顔してました📸😁
英彦山 誰だぁ…こんなとこに猪之助のシール貼ったのはぁ~🐗
誰だぁ…こんなとこに猪之助のシール貼ったのはぁ~🐗
英彦山 岳滅鬼岳を見ながら山飯タイムです🍽️
岳滅鬼岳を見ながら山飯タイムです🍽️
英彦山 今日もホットサンドです🥪
今日もホットサンドです🥪
英彦山 昨晩仕込んでおいたほうれん草とウィンナーで💕
昨晩仕込んでおいたほうれん草とウィンナーで💕
英彦山 でた、ホットサンド職人顔😁
でた、ホットサンド職人顔😁
英彦山 焼いてる間にポテトサラダと、ちびの好きなゴボウサラダとコロッケで💕
英彦山 あっという間にできました🥪💕
あっという間にできました🥪💕
英彦山 コロッケサンドもできました🥪
コロッケサンドもできました🥪
英彦山 流れの早い雲やたくさんの山を見ながら食べました🎵
とても涼しくて快適でした😊
最高の時間でした🍀
流れの早い雲やたくさんの山を見ながら食べました🎵 とても涼しくて快適でした😊 最高の時間でした🍀
英彦山 本当はUターンするつもりでしたが、あのハシゴとロープを下るのはきつかったので、宝珠山へ進むことに➡️

英彦山 アップダウンの少ない気持ちいい山道を進みます🎵
こちらから岳滅鬼山登るのは、難易度低くていいですよ😉
アップダウンの少ない気持ちいい山道を進みます🎵 こちらから岳滅鬼山登るのは、難易度低くていいですよ😉
英彦山 三国境ってことは、ちょうどここで三つの国が接してたってことでねすねぇ🤔
江戸時代くらいかなぁ…
三国境ってことは、ちょうどここで三つの国が接してたってことでねすねぇ🤔 江戸時代くらいかなぁ…
英彦山 気持ちいい尾根を歩いていると…
気持ちいい尾根を歩いていると…
英彦山 山に大きな爪痕が⁉️
ちびは鬼の仕業かもって言ってました😁
土砂崩れの跡かなぁ🤔
山に大きな爪痕が⁉️ ちびは鬼の仕業かもって言ってました😁 土砂崩れの跡かなぁ🤔
英彦山 宝珠山いただきました🙏
これで、
黒岩山、岳滅鬼山、宝珠山
↓     ↓  ↓
黒鬼退治してお宝いただきました🙏
って、ことで、😁
宝珠山いただきました🙏 これで、 黒岩山、岳滅鬼山、宝珠山 ↓     ↓  ↓ 黒鬼退治してお宝いただきました🙏 って、ことで、😁
英彦山 今までで一番大きなキノコです🍄
これはタマゴダケかな❓❓
今までで一番大きなキノコです🍄 これはタマゴダケかな❓❓
英彦山 ここから直降です⤵️
一気に下ります⤵️
が‼️
ここから直降です⤵️ 一気に下ります⤵️ 地図上では破線でしたが、テープもあって、分かりやすい道でした… が‼️
英彦山 ひたすら直降です😵💦
豚🐽好き親子のチームプレイでどんどん降りていきますが…
ひたすら直降です😵💦 豚🐽好き親子のチームプレイでどんどん降りていきますが…
英彦山 小一時間、降り続けるとさすがに疲れが💧
小一時間、降り続けるとさすがに疲れが💧
英彦山 ロープ場もありますが、
ちびは登りはちびっこマスタークラスですが、
降りはまだまだよちよちクラスです😵
ロープ場もありますが、 ちびは登りはちびっこマスタークラスですが、 降りはまだまだよちよちクラスです😵
英彦山 なんとか麓の川まで降りてきました😅
なんとか麓の川まで降りてきました😅 ちびも自分もほとほと疲れました⤵️ この道は絶対にオススメしません🙅‍♂️
英彦山 目の前の崖を下ってきました⤵️
目の前の崖を下ってきました⤵️
英彦山 途中、ツルツル岩場の渡渉のせいで、両足びしょ濡れになりながら、進むと
こんかすごい場所に出ました😳⁉️
途中、ツルツル岩場の渡渉のせいで、両足びしょ濡れになりながら、進むと こんかすごい場所に出ました😳⁉️
英彦山 どうも深倉園地というところに出てきたらしいです😃
すごい岩⁉️

他にも見処たくさんの場所らしいです😳
どうも深倉園地というところに出てきたらしいです😃 すごい岩⁉️ 他にも見処たくさんの場所らしいです😳
英彦山 慈母の滝です🌊
慈母の滝です🌊
英彦山 男塊岩をナデナデ
逞しく育ちますように🛐

で、この後、携帯の電池切れました🔋❌
ひたすらひたすらひたすらひたすら、林道を歩きました💦
8キロくらい💀
男塊岩をナデナデ 逞しく育ちますように🛐 で、この後、携帯の電池切れました🔋❌ ひたすらひたすらひたすらひたすら、林道を歩きました💦 8キロくらい💀
英彦山 ということで、今日の戦利品🧹
最近はちびも拾うようになりました🧒✴️
ということで、今日の戦利品🧹 もっとたくさんありましたが、今日はあまり余裕がなく、この程度⤵️ 最近はちびも拾うようになりました🧒✴️
英彦山 汗だくだったので、すっきりシートで拭いて着替えてサッパリ🧒🎵
よく頑張りました❗
汗だくだったので、すっきりシートで拭いて着替えてサッパリ🧒🎵 よく頑張りました❗
英彦山 いやいや💦
カロリーゼロはないやろ😅
途中電池切れたせいかぁ…😩
今回20㎞は歩いた感じです😖
これまでで最もきつかったです😵

帰った後
「やりすぎよ💢💢💨」
と奥さまから叱られたのは言うまでもありません🙇
鬼を退治したはずが、鬼にさせてしまいました⤵️反省🙇
いやいや💦 カロリーゼロはないやろ😅 途中電池切れたせいかぁ…😩 今回20㎞は歩いた感じです😖 これまでで最もきつかったです😵 帰った後 「やりすぎよ💢💢💨」 と奥さまから叱られたのは言うまでもありません🙇 鬼を退治したはずが、鬼にさせてしまいました⤵️反省🙇
英彦山 おうとうの道の駅にあるひまわり畑で📸
さぁ❗夏が始まるぞぉ🍉🍧🎐👙🎆
おうとうの道の駅にあるひまわり畑で📸 さぁ❗夏が始まるぞぉ🍉🍧🎐👙🎆