焼岳(北峰)

2021.07.11(日) 日帰り

梅雨から夏のゲリラ豪雨の様な雨に変わり始めた今日この頃。 今週末も午後から雷雨予報。 でもどこか登りたい! ってことで、午前中に下山できる焼岳へ! 山頂で1時間粘ると雲が取れて素晴らしい景色が😂 下山まで雨に降られずのんびり歩けました✨

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場は道路脇のスペース12~13台分くらいでしょうか。
トイレはないので事前に済ませましょう!
駐車場は道路脇のスペース12~13台分くらいでしょうか。 停められない車は壁に沿って路駐になります。本日は4:30の時点で10台無かったです。 トイレはないので事前に済ませましょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場の向かいに登山口があります。
駐車場の向かいに登山口があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソロだと大体5時くらいから登り出すこぐれ。今日もこの時間にスタートして雨降る前に下山します😎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りはじめてすぐに例のひっくり返った車があります。
ほんと、どーしてこんなところにあるのやら🙄
登りはじめてすぐに例のひっくり返った車があります。 ほんと、どーしてこんなところにあるのやら🙄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大腿四頭筋が喜ぶいい感じの斜度が続きます😂
大腿四頭筋が喜ぶいい感じの斜度が続きます😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてぬたぬた
そしてぬたぬた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8時頃から晴れそうなので写真取りながらゆっくり登ります📸
8時頃から晴れそうなので写真取りながらゆっくり登ります📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぬたぬた
ぬたぬた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一時間歩くと少し拓けました。
一時間歩くと少し拓けました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして青空も😋
そして青空も😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂はまだ雲の中っぽいですね🙄
山頂はまだ雲の中っぽいですね🙄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 拓けてから足元が土から岩へと変わっていきます
拓けてから足元が土から岩へと変わっていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おお、前穂かな?
穂高岳の天気ずっと曇りだったから見れると思わなかった✨
(見れたのはこの時だけでした😂)
おお、前穂かな? 穂高岳の天気ずっと曇りだったから見れると思わなかった✨ (見れたのはこの時だけでした😂)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂が見えるところまで来ると足元は完全に岩山に
山頂が見えるところまで来ると足元は完全に岩山に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左奥のピークが焼岳(北峰)です。
一時間しか歩いていないのにゴールはすぐそこ!
左奥のピークが焼岳(北峰)です。 一時間しか歩いていないのにゴールはすぐそこ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場は目印が沢山。
目印さえちゃんと見て歩けば危ないところはないですね!
岩場は目印が沢山。 目印さえちゃんと見て歩けば危ないところはないですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さいのに凄い保水力😂
小さいのに凄い保水力😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2時間で北峰と南峰の間の稜線
正賀池は見えません😂
2時間で北峰と南峰の間の稜線 正賀池は見えません😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そのまま北峰へ。
そのまま北峰へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂到着!ガッスガスのガス🌥️
雨降るまで有余があるので珍しく粘ります。
ちなみにドコモはガッツリ電波入ります
山頂到着!ガッスガスのガス🌥️ 雨降るまで有余があるので珍しく粘ります。 ちなみにドコモはガッツリ電波入ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8:00ぶわっと景色が広がり、山頂にいた人達が一斉に立ち上がる😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当に晴れたよ~☀️
本当に晴れたよ~☀️ 残念ながら穂高岳は見れなかったけど火口湖が見れたのでまぁ良しとします❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷に降られたくないので下山開始!
晴れてきてる~
雷に降られたくないので下山開始! 晴れてきてる~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山時すれ違ったインスタグラムで良く見かける方に撮って貰いました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰。
格好いいですが立ち入り禁止です
南峰。 格好いいですが立ち入り禁止です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良き!!
良き!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山も晴れてきて気持ちいい😆
まだまだ登ってくるけど雨大丈夫かな~
下山も晴れてきて気持ちいい😆 まだまだ登ってくるけど雨大丈夫かな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り反って山頂。
噴火口から煙が上がっています😮
振り反って山頂。 噴火口から煙が上がっています😮
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケルンが沢山ありけるん!
ケルンが沢山ありけるん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 友達の友達とも遭遇。
声をかけて写真撮って貰いました😂
今度一緒に、山登りたいですね~
友達の友達とも遭遇。 声をかけて写真撮って貰いました😂 今度一緒に、山登りたいですね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして1時間ちょいで樹林帯まで戻ってきました。
そして1時間ちょいで樹林帯まで戻ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また写真撮ってたら、前半追い抜いた人達全員に追い抜かれました笑
そしてまだまだ登ってくる。

今日雨降らないんかな?
また写真撮ってたら、前半追い抜いた人達全員に追い抜かれました笑 そしてまだまだ登ってくる。 今日雨降らないんかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上下が分からなくなるキノコの木

ちなみに写真は逆さまです笑
上下が分からなくなるキノコの木 ちなみに写真は逆さまです笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チシマザサを被写体にしたのはじめて笑
チシマザサを被写体にしたのはじめて笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆーくり降りても2時間で下山!
最近の雨雲レーダーは素晴らしいですな。
と言うことで今週もお疲れ山でした~
ゆーくり降りても2時間で下山! 後半はずっと天気が良かったですが、やはりこの後雷雨だったそうです😮 最近の雨雲レーダーは素晴らしいですな。 と言うことで今週もお疲れ山でした~