ズバリ❗石鎚山⛰️     王道👑土小屋ピストン↔️

2021.07.10(土) 日帰り

お天気が良ければ、テント担いで縦走したかったこの休日、生憎のお天気だったので、前日は久しぶりのうどんツアーを決行🥢(モーメントにて紹介)  それはそれで良かったのですが、好山病の症状が抑えられなく、やっぱりどっかの山に行きたい⛰️  そこで当初、伊予富士・寒風山・笹ヶ峰のいずれかに挑もうと計画し、自宅を3:30に出発🚙工事中の寒風山登山口駐車場に7:30に到着した時には雨がしとしと、雨が小降りになるのを待とうかとも考えましたが、雨が収まるのを待つ時間が勿体なく感じたので、今年まだ訪れてなかった石鎚山にご挨拶をと、計画を変更しUFO ラインをドライブ🎶🚗💨🎶  さすが石鎚、土曜日とはいえ、雨降りにも関わらず駐車場はそこそこいっぱい。人出に安心して、準備を整えいざ山頂に向かうと、山開きで神事が行われており、登山者のそのほとんどが、お上りさん・お下りさんで、自分はどちらかといえばアウェ~な感じでした😅  結果はともあれ、雨は降ったりやんだりの繰り返しだったので、小まめな雨具の着脱は強いられましたが、新緑が雨でしっとり😌緑の深みマシマシの土小屋ルートをゆっくりゆっくりと🐌💨💨森林浴🌳  グルメと温泉もしっかり楽しんだ、ご褒美登山となりました(^o^)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大久保自販店 寒川販売所のレトロ自販機で朝うどん🥢
押しボタンのメニューは2つ共、天ぷらうどん
大久保自販店 寒川販売所のレトロ自販機で朝うどん🥢 押しボタンのメニューは2つ共、天ぷらうどん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 25秒で出てきたのは(  -_・)?
※注 実際は自販機の中におばちゃん
   はいません☝️
他に揚げ玉と乾燥ネギとホンの少しワカメも入って(¥250)
25秒で出てきたのは( -_・)? おばちゃ~ん❗天ぷらうどんと違うでぇ😅出てきたのは、キツネうどんでした😅 ※注 実際は自販機の中におばちゃん       はいません☝️ 他に揚げ玉と乾燥ネギとホンの少しワカメも入って(¥250)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 UFO ラインに入り、素掘りトンネルのお出迎え。
UFO ラインに入り、素掘りトンネルのお出迎え。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ライダーが往く🏍️
ライダーが往く🏍️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 UFO ラインのいわゆる"サビ"の部分
UFO ラインのいわゆる"サビ"の部分
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋🚙お天気がこんなので駐車スペースにまだ余裕があります。
そのまま、ここからスタート🚩
土小屋🚙お天気がこんなので駐車スペースにまだ余裕があります。 そのまま、ここからスタート🚩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋登山口🚶‍♂️
土小屋登山口🚶‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このタイプの木道は、濡れると得てして足が横に滑ります⚠️
このタイプの木道は、濡れると得てして足が横に滑ります⚠️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 (*・ω・)
(*・ω・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第一ベンチ
第一ベンチ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 チクチク✨鮮やかさが目に優しくささります😊
チクチク✨鮮やかさが目に優しくささります😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは愛媛県なので、伊予弁で「一息入れよ〰️ワイ」合っとるかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🚶‍♂️
🚶‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第三ベンチ
第三ベンチ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就ルート、登山者の姿が見えます🚶‍♂️
成就ルート、登山者の姿が見えます🚶‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しめ縄と瓶ヶ森⛰️
しめ縄と瓶ヶ森⛰️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着~🌠
到着~🌠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森等、お天気が良ければ、ここを縦走したかったぁ~😃⤴️⤴️
また今度ね❗
二ノ森等、お天気が良ければ、ここを縦走したかったぁ~😃⤴️⤴️ また今度ね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一応定番📷
一応定番📷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳⛰️やっぱりカッコいい😍
ですが、今回も登りません😓
天狗岳⛰️やっぱりカッコいい😍 ですが、今回も登りません😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと引き気味に⛰️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お下ります😊
お下ります😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元小屋
二の鎖元小屋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 薔薇の香りのダイソーうず巻。
アロマのようで、結構効きます🦟💨⤵️
薔薇の香りのダイソーうず巻。 アロマのようで、結構効きます🦟💨⤵️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日のお昼🍙
今日のお昼🍙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 誰もいないので、小屋の中でいただきます🍴🙏
誰もいないので、小屋の中でいただきます🍴🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「幕張ホテル石鎚·特等」去年はここでテン泊凍ました⛺
その時の活動日記はこちら
   ⬇️    ⬇️
「幕張ホテル石鎚·特等」去年はここでテン泊凍ました⛺ その時の活動日記はこちら    ⬇️    ⬇️ https://yamap.com/activities/7794704 #YAMAP
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お下りさんの姿が見えます🚶‍♂️
お下りさんの姿が見えます🚶‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左の展望台へ。
左の展望台へ。
ゴール🏁→以後、ご褒美タイム😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋テラス
土小屋テラス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今年初のイチゴシェイク🍓
これが飲みたかったのよ😋
今年初のイチゴシェイク🍓 これが飲みたかったのよ😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 続きまして♨️
続きまして♨️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風呂上がりの一本☝️
懐かしいホームアップ⏫
昔は瓶で売っていました😌
風呂上がりの一本☝️ 懐かしいホームアップ⏫ 昔は瓶で売っていました😌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 〆 オロチョンラーメン🍜
ごちそうさまでした(^o^)
〆 オロチョンラーメン🍜 ごちそうさまでした(^o^)