赤岳・小泉岳・白雲岳・緑岳(松浦岳)2021.7.5

2021.07.04(日) 日帰り

先週、皆さんの活動日記をみて、白雲岳ゼブラ自分の目で見たーい!大雪山行きたーい!となりました。素直に衝動欲求に従い、友人を引き連れ白雲岳へ。(その友人は2週連続w) 前述までコロコロ変わる天気予報に一喜一憂しつつ、当日は午前中はなんとか晴れ予報☀️ 残念ながらゼブラ方向(旭岳)は雲に包まれ、先週のように遠くまでバーンとは見えませんでしたが、目的達成!それに、赤、白、緑を制覇できて満足です(*´-`)大雪山、歩くの楽しかった♪

大雪山系・旭岳・トムラウシ 銀泉台の登山口から~   (🅿️&🚻あり)
銀泉台の登山口から~ (🅿️&🚻あり)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ダケカンバがそびえる林道的なところをしばし歩く。木漏れ日が気持ちいい陽気でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あ、ここからが本番だったw
あ、ここからが本番だったw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見晴台というところ。ナッキー(ナキウサギ)いないかなぁ。
見晴台というところ。ナッキー(ナキウサギ)いないかなぁ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道脇に柱状節理。山のなりたちに思いを馳せる。
登山道脇に柱状節理。山のなりたちに思いを馳せる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山で噂の近自然工法!by山守隊
大雪山で噂の近自然工法!by山守隊
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここからたびたび雪渓あり。(アイゼンなしでOK)
ここからたびたび雪渓あり。(アイゼンなしでOK)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 道中、エゾコザクラたくさん。
道中、エゾコザクラたくさん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 丁寧に整備された登山道で、歩いてて気持ちいい。
丁寧に整備された登山道で、歩いてて気持ちいい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白いお花もたくさん。
白いお花もたくさん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ おっ、開けた!
おっ、開けた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 道沿いも奥もコマクサがたくさんでびっくり。
道沿いも奥もコマクサがたくさんでびっくり。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここが一番長かった雪渓。
ここが一番長かった雪渓。 アイゼンなくてちょっと不安だったけど、登ったら、見た目より全然楽チンでした(自分の体力がついただけか?)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤岳まで、もうちょっと♪
赤岳まで、もうちょっと♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着✨
到着✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ あれに見えるは、目指す白雲岳か!(標柱左手)
あれに見えるは、目指す白雲岳か!(標柱左手)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右を向くと、烏帽子岳!(かな?)
右を向くと、烏帽子岳!(かな?)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 標柱後ろの岩の裏側はこんな感じ。おお~
標柱後ろの岩の裏側はこんな感じ。おお~
大雪山系・旭岳・トムラウシ サクサク行きます。楽しいな~♪
サクサク行きます。楽しいな~♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花に予想以上にたくさん咲いてる!
お花に予想以上にたくさん咲いてる!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホソバノウルップソウ、だそう。大雪山の固有種。かわいい名前w
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小泉岳に寄り道。
小泉岳に寄り道。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後、またちょっと雪渓登ります。
最後、またちょっと雪渓登ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ つきました🎵 割りと人たくさん
つきました🎵 割りと人たくさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゼブラ~!見れてよかった~!
地形の不思議。
ゼブラ~!見れてよかった~! 地形の不思議。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 可愛くて撮っちゃう。
可愛くて撮っちゃう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ チョウチョウも。名前わかんない。これ目当てのカメラマンたちが何人か。
大雪山系・旭岳・トムラウシ カラフル~♪
カラフル~♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 同じ道を帰るのがヤダ&緑岳にどーうしても行きたくなってたら、連れが察知して、行っておいでと言ってくれた>< ので、分岐から別れ、一人温泉登山口方面へ向かいましたw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 霧が上がってきた~
霧が上がってきた~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳を踏んで、満足♪
緑岳を踏んで、満足♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうちょい風吹いて~晴れて~(笑)
もうちょい風吹いて~晴れて~(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩岩ゾーン、けっこう長い。30分くらい?でも景色はいい♪
岩岩ゾーン、けっこう長い。30分くらい?でも景色はいい♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲が全部はとれないけど、なんか広大な感じが、大雪山、て感じ~うれしい♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 柱状節理からの雪渓。面白い。
柱状節理からの雪渓。面白い。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪どけ~
雪どけ~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓だけど、平坦な道。サクサク。雪もサクサク。
雪渓だけど、平坦な道。サクサク。雪もサクサク。 たくさんのアマツバメがいて、なんか囲まれながら一緒に進みましたw
大雪山系・旭岳・トムラウシ いっこ、トラップ、みたいな!
いっこ、トラップ、みたいな!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 森林帯~気持ちいい~です
森林帯~気持ちいい~です
大雪山系・旭岳・トムラウシ ルンルンで歩いてたら、着いちゃいました
ルンルンで歩いてたら、着いちゃいました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山は登山レベルで色分けされてます。今日のコースは簡単なのとまずまずなのと。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴気、そこら辺からあがってるんだ!一気に雰囲気が。
噴気、そこら辺からあがってるんだ!一気に雰囲気が。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 思わずアップ。
思わずアップ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ぼこぼこ、沸いてます( ゚ロ゚)!!
ぼこぼこ、沸いてます( ゚ロ゚)!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒグマ情報センターあります。場所によっては必要なレクチャーを。
大雪山系・旭岳・トムラウシ そばにある旅館の温泉に入って、癒されました♪(コロナで30名の人数制限ありです)
次はどこ登ろうかな~♪
そばにある旅館の温泉に入って、癒されました♪(コロナで30名の人数制限ありです) 大雪山、超楽しかった!(銀泉台から迎えに来てくれた友人に感謝デス;) 次はどこ登ろうかな~♪