茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳

2021.07.03(土) 日帰り

ようやく仕事も落ち着いたのでキャンプにでも行こうと思っていたけど、雨がひどそうなので雨のなさそうな栃木方面の那須岳へ。 今日はゆっくり登山なので、写真を撮りながらのんびりと。 久しぶりの山歩きで本当に楽しかった。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場から出発
駐車場から出発
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気良さそうに見えますが、どんどん雲が流れて変わっていきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上り始めます。
上り始めます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この後あの稜線を歩きます。
この後あの稜線を歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 段ボールを下に敷いて滑りたい
段ボールを下に敷いて滑りたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋が見えてきました
避難小屋が見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠望してみます。
どんどん雲が流れてきて、ガスったり晴れたり忙しいです。
遠望してみます。 どんどん雲が流れてきて、ガスったり晴れたり忙しいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋到着
避難小屋到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋の向こうはいい雰囲気
避難小屋の向こうはいい雰囲気
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方面へ。雲が流れて避難小屋が見え隠れします
茶臼岳方面へ。雲が流れて避難小屋が見え隠れします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たまに雲の向こうに雲海が見えます。
たまに雲の向こうに雲海が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢巡り?
お鉢巡り?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 回り込んでみたら、いい雰囲気!
回り込んでみたら、いい雰囲気!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂来たけど、なぜ蒸気機関車?
山頂来たけど、なぜ蒸気機関車?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂
茶臼岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海がちょっとだけ見えます。ちょっとだけ残念。
雲海がちょっとだけ見えます。ちょっとだけ残念。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もっと晴れていたらいいのに・・
もっと晴れていたらいいのに・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠望
遠望
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点。ちょっと離れたところにありました
三角点。ちょっと離れたところにありました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ってきたらちょうどいい感じで青空が!
戻ってきたらちょうどいい感じで青空が!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 iPhoneで加工しまくってみました。
雲が色飛びしているため、絵みたいになってしまいました
iPhoneで加工しまくってみました。 雲が色飛びしているため、絵みたいになってしまいました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かいます。上ってきた道がいい感じ。
朝日岳に向かいます。上ってきた道がいい感じ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かうルートは結構スリリングです
朝日岳に向かうルートは結構スリリングです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あんなところも歩けるんだ・・・
あんなところも歩けるんだ・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すごいバランス
すごいバランス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちらには行きませんが、こちらの稜線もいい感じ
あちらには行きませんが、こちらの稜線もいい感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳到着
朝日岳到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 360度見渡せるのですが、真っ白です。
360度見渡せるのですが、真っ白です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋近くまで戻ってきました。
避難小屋近くまで戻ってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りにイートイット和牛さんへ寄りました。とにかくおいしかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ソフトクリームも、アイスコーヒーの組み合わせも最高!
ソフトクリームも、アイスコーヒーの組み合わせも最高!