磐梯山

2021.06.30(水) 日帰り

なかなか天気と都合が合わず、ヤマッパーさん達のレポを見て、いいなぁいいなぁと思ってた磐梯山にやっと登れました😁 当日の朝まで、天気に不安があり、ギリギリまで迷いましたが、やっぱり登って良かったです♪

今日も前日入りです。
雨が降ってます☂️

今日も前日入りです。 雨が降ってます☂️ てんくらはAなんだけど、雨雲レーダーによると降ったりやんだりみたいな感じ? 雄国沼にニッコウキスゲを見に行こうか、磐梯山登ろうかこの時まで迷ってました。

とりあえず八方台駐車場まで移動。
雨雲レーダーを最終確認してみたところ、雨が降る気配無し!
よしっ、行くぞ👍

とりあえず八方台駐車場まで移動。 雨雲レーダーを最終確認してみたところ、雨が降る気配無し! よしっ、行くぞ👍

白い細かい花。
あちこち沢山咲いてました。

あら、ガスってきちゃった🙄

中の湯跡まで来ました。
硫黄の匂いがプンプンです。

密です🌸🌸🌸

弘法清水小屋に着きました。
熊鈴チリンチリン鳴らしまくりました😓

弘法清水小屋に着きました。 最初は私一人でしたが、次々と登ってくる方がいて、ちょっとホッとしました。 ここまで、1人すれ違っただけで、誰もいなかったので、ちょっとドキドキでした。 熊鈴チリンチリン鳴らしまくりました😓

弘法清水小屋の隣りでオヤツタイム。

弘法清水小屋の隣りでオヤツタイム。 桧原湖の向こうに朝日連峰、その奥に雪をかぶった月山が見えました。

と、安達太良山。

頂上はもうすぐです。
いや〜、いい天気になったわ〜☀️😊

頂上はもうすぐです。 いや〜、いい天気になったわ〜☀️😊

ちょっとだけ飲みました。
冷たかった❄️

最後の急登です。

おぉ、迫力すごい〜!
大きすぎて、画面に収まらない…。

雲海がいいねぇ。

こちら、八方台駐車場方面。
雲ビッシリ。
雄国沼じゃなくて正解だった?

こちら、八方台駐車場方面。 雲ビッシリ。 雄国沼じゃなくて正解だった?

猪苗代湖が綺麗に見えました。

奥の街は会津若松市。
やっぱり雄国沼あたりはガスガスでしょうか?

奥の街は会津若松市。 やっぱり雄国沼あたりはガスガスでしょうか?

頂上からの櫛が峰。

これが、バンダイクワガタか!
小さっ!

あの、稜線楽しみ💕

弘法清水小屋まで戻ってきたので、今からお花畑経由で戻ります。 あの、稜線楽しみ💕

崖っぷちを覗く。

名前調べたけど忘れた。
ピンク可愛い💕

こんなのも咲いてた。

中の湯跡まで戻って来ました。
建物の前の祠まで入ってきちゃった…。
水面がボコボコ沸いてます。
触ってみたけど、熱くはなかったです。
ここって、立ち入り禁止だったのかな?
だったら、ゴメンなさいね🙏

中の湯跡まで戻って来ました。 建物の前の祠まで入ってきちゃった…。 水面がボコボコ沸いてます。 触ってみたけど、熱くはなかったです。 ここって、立ち入り禁止だったのかな? だったら、ゴメンなさいね🙏

ぐらぐら沸いてる風に見えるけど、触ったらぬるかった。
有毒ガスが出ますので、マスク必須。

ぐらぐら沸いてる風に見えるけど、触ったらぬるかった。 有毒ガスが出ますので、マスク必須。

ここらは大噴火の被害を避けられたので、こんな立派なブナが残ってるんだそうです。

何だろ?
こちらもひっそりと咲いてました。

毘沙門沼まで移動🚗
あの崖っぷちのどこかを覗いたんだ、さっき。

毘沙門沼まで移動🚗 あの崖っぷちのどこかを覗いたんだ、さっき。

また、来いよって、言ってくれてるみたい❤️

道の駅猪苗代でお土産買って、最後に表側の顔を見せてくれました。 また、来いよって、言ってくれてるみたい❤️

ギンちゃん大家族。

この活動日記で通ったコース

八方台往復コース

• 04:40
  • 7.0 km
  • 729 m
  • コース定数 18

磐梯山ゴールドラインにある八方台(駐車場・トイレあり)を起点に、弘法清水(売店小屋あり)を経由して磐梯山頂上を往復するコース。