松手山・平標山

2021.06.30(水) 日帰り

お天気が午前中はもちそうなので、この季節に行ってみたかった平標山⛰に行ってみました。 平標山までか、仙ノ倉山まで行くのかは天気をみて決める予定で出発。 結果、頂上付近の天気悪く、平標山までとなりました。 お花も思ったほど咲いて無くて、時期遅かったかなーと思っていたら、すれ違ったオジ様から少し前に雹が降ってお花やられちゃったらしいと言ってました😭 天気もお花も、普段の行いが悪いからかな😄 それでも、結構楽しく山登りできました。 松手山山頂で、YAMAPの活動日記を見ていた、ねぎしさん、ろくさん、御夫婦にお会いしました。 お二人とも、とても良い方でした😊 山頂の天気悪かったから、絶対リベンジしたいと思います。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 広い駐車場
天気もってくれよー
広い駐車場 天気もってくれよー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 綺麗なトイレ
綺麗なトイレ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いざ平標山
いざ平標山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 樹林帯を進みます
全般的に階段多い
樹林帯を進みます 全般的に階段多い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 所々、視界が開けるので飽きない
所々、視界が開けるので飽きない
仙ノ倉山・平標山・大源太山 先々週の白毛門は、ずっと急登でしたが、
今日は急坂だったり、緩やかになったりてしすごく登り易い
先々週の白毛門は、ずっと急登でしたが、 今日は急坂だったり、緩やかになったりてしすごく登り易い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 四合目
この標識も良し悪しだなー
序盤は、まだこれしか来てないって思っちゃう
四合目 この標識も良し悪しだなー 序盤は、まだこれしか来てないって思っちゃう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場スキー場の方は雲がすごい
苗場スキー場の方は雲がすごい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 逆側は青空
逆側は青空
仙ノ倉山・平標山・大源太山 階段地獄
階段地獄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お花🌸出てきた
お花🌸出てきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山
ここで、ねぎしさんご夫妻にお会いできました
松手山 ここで、ねぎしさんご夫妻にお会いできました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山から先は、稜線歩き
あれ!ちょっと山頂の方、晴れて来たんじゃないか!
松手山から先は、稜線歩き あれ!ちょっと山頂の方、晴れて来たんじゃないか!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 だんだん明るくなって、気分もアゲアゲです
だんだん明るくなって、気分もアゲアゲです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 全般の樹林帯と、途中からの稜線歩きでは疲れ方が全然違う
やっぱり、綺麗な景色が見えると疲れ忘れます
全般の樹林帯と、途中からの稜線歩きでは疲れ方が全然違う やっぱり、綺麗な景色が見えると疲れ忘れます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 写真撮りまくりで、なかなか進まない
写真撮りまくりで、なかなか進まない
仙ノ倉山・平標山・大源太山 うーん
まだ山頂付近は雲が厚いなー
心配
うーん まだ山頂付近は雲が厚いなー 心配
仙ノ倉山・平標山・大源太山 七合目
日が照って暑い
七合目 日が照って暑い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 本当綺麗
本当綺麗
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩いて来た道も、すごく綺麗
歩いて来た道も、すごく綺麗
仙ノ倉山・平標山・大源太山 花の名前はわからない
花の名前はわからない
仙ノ倉山・平標山・大源太山 白い花
白い花
仙ノ倉山・平標山・大源太山 赤い花
赤い花
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この辺、また階段です
空が綺麗
この辺、また階段です 空が綺麗
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もう少したくさんお花咲いてたら良かったな
もう少したくさんお花咲いてたら良かったな
仙ノ倉山・平標山・大源太山 九合目
あれ!ガスってきた
九合目 あれ!ガスってきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂に続く稜線では、鬼の様な強風👹
そして、霧雨降ってきた
甘くみてて、今日はウィンドシェルだけしか持ってきてない
どうにかなるでしょ
山頂に続く稜線では、鬼の様な強風👹 そして、霧雨降ってきた 甘くみてて、今日はウィンドシェルだけしか持ってきてない どうにかなるでしょ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とりあえず、花の写真撮る
とりあえず、花の写真撮る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山到着
平標山到着
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この先に仙ノ倉山に続く素晴らしい稜線が…
見えない😂
まぁ、何となくそんな気がしてたけど、やはりショック。
霧雨も少し強くなってきたので、今日はここまで。
速攻で下山
この先に仙ノ倉山に続く素晴らしい稜線が… 見えない😂 まぁ、何となくそんな気がしてたけど、やはりショック。 霧雨も少し強くなってきたので、今日はここまで。 速攻で下山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山途中、ここでひと休みしました
待ってきたパン食べたら、ちょっと気分が落ち着きました
下山途中、ここでひと休みしました 待ってきたパン食べたら、ちょっと気分が落ち着きました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 立派な施設
作ってくれた人に感謝ですね
ザックにもレインカバー着けて頑張って下ります
立派な施設 作ってくれた人に感謝ですね ザックにもレインカバー着けて頑張って下ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下の方まで来たら、日が出てる
そんなもんですよね😄
下の方まで来たら、日が出てる そんなもんですよね😄