雨でもオオヤマレンゲ🌼

2021.06.27(日) 日帰り

今日は雨の中、高ノ瀬のオオヤマレンゲに会いに行ってきました。 シロヤシオさんにはタイミングが悪く会えなかったので、オオヤマレンゲさんには絶対に会いたい、強い気持ち😆 そして、「雨でも行ったるわい」という、どこから湧いて出たのか、妙にタフな気分が相まって、本日の決行になりました🤣 高ノ瀬のオオヤマレンゲは、「四国最大規模の群落」ということなので、写真が撮れる距離に10本くらいはあるのかな~と勝手なイメージで行ったのですが、実際は3本でした😅 全体の開花状況は、ツボミの方がだいぶ多かったです🤔 なんとか鼻が届く距離に少し開いた花があったので、クンクンしてみたんですが、かすかに良い香りがする程度でした~🙄 (もっと開かんといかんのかな?) 天気は、小雨・霧雨・ガス・強風がグルグルしてた。 気温は13℃。 寒い。手が真っ白になった。 でも、ルンルン気分で大満足でした~🎵 (雨でも咲いてくれるお花で本当に本当に良かった😂)

剣山 「奥祖谷二重かずら橋」からスタートします。この時間、料金所は開いていないので、帰りに支払いました。
剣山 早朝のかずら橋。誰も居ませんね~。雨でよく滑る。
早朝のかずら橋。誰も居ませんね~。雨でよく滑る。
剣山 登山道脇のヤマアジサイ。
登山道脇のヤマアジサイ。
剣山 ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
剣山 縦走路に合流。出発したときはガスってなかったけどね。こういうのも好き。
剣山 ヤブウツギかな? いっぱい咲いていました🌺
ヤブウツギかな? いっぱい咲いていました🌺
剣山 群生地に着いた~。こんな感じで咲いています🌼 シカ避けのネットで保護されているので、好きなようには撮れません。
剣山 今日一番の美人さん🥰
今日一番の美人さん🥰
剣山 上の方にも森の貴婦人。
上の方にも森の貴婦人。
剣山 開き始める直前ぽいツボミもかわいい。なんかミルキーみたい? おいしそう😋
剣山 天女の花。
天女の花。
剣山 開きかけもかわいい。ポテッとしていて、湯呑み茶碗みたい。
開きかけもかわいい。ポテッとしていて、湯呑み茶碗みたい。
剣山 強風でブレたけど、これはツボミの第2段階だと思う。
強風でブレたけど、これはツボミの第2段階だと思う。
剣山 これはふくらみかけ。これもおいしそうで、かわいい形をしている😊
剣山 これが、ツボミの第1段階だろうな~。虫が雨宿り中。
これが、ツボミの第1段階だろうな~。虫が雨宿り中。
剣山 真正面から。
真正面から。
剣山 後頭部を失礼。
後頭部を失礼。
剣山 寒いので、帰ります🥶 ガスがビュンビュン流れてくる。
寒いので、帰ります🥶 ガスがビュンビュン流れてくる。
剣山 振り返ると少し視界が良い。
振り返ると少し視界が良い。
剣山 平地のアザミとはだいぶ違うな。大きくてトゲトゲ~。
平地のアザミとはだいぶ違うな。大きくてトゲトゲ~。
剣山 幻想的なブナの尾根を下っていきます。
幻想的なブナの尾根を下っていきます。
剣山 緑が濃ゆい。
緑が濃ゆい。
剣山 隊長!キノコ村🍄を発見しました!!
隊長!キノコ村🍄を発見しました!!
剣山 キノコのキャラメルソースがけ。おいしそう。おいしそうばかり言っている気がする。
剣山 ヒメウツギかな? いっぱい咲いていました~。
ヒメウツギかな? いっぱい咲いていました~。
剣山 葉っぱの上に、落ちた花がキレイに乗っかっていた。エゴノキかな? 地面にもい~っぱい落ちてた。
剣山 隊長!今度は、木の枝からキノコが生えているんですけど…🤔 森は不思議がいっぱい。
剣山 小さな小さな。
小さな小さな。
剣山 ブルーのヤマアジサイ。
ブルーのヤマアジサイ。
剣山 良い所です😉
良い所です😉
剣山 ドウダンツツジの花がいっぱい落ちているので、見上げてみると、ヤマツツジが残っていた🌺
(ドウダンどこいった?)
ドウダンツツジの花がいっぱい落ちているので、見上げてみると、ヤマツツジが残っていた🌺 (ドウダンどこいった?)
剣山 母娘で渡ってた😊
母娘で渡ってた😊
剣山 お菓子っぽいキノコ達。
お菓子っぽいキノコ達。
剣山 駐車場はガラガラ。あんなに遠くに停める必要なかった🤣 これでおしまい🎵