丑田山 草戸山 大戸緑地

2021.06.22(火) 日帰り

東高尾山域を歩き、丑田山(うしだやま)と草戸山に登った。 ルートは、館ヶ丘団地バス停→権現平→丑田山→大知沢青少年センター→292m標高地点→草戸山→草戸峠→峠の丘→権現平→館ヶ丘バス停。 高尾駅南口⇄館ヶ丘団地間は京王バス。 梅雨の中休みで曇り晴れ。 登山口が分かりにくく迷った。一旦駐車場に入りすぐ左だ。 登山口から十数分歩くと伐採された場所に出る。見晴らしが良い。 広さからして何百から千単位の樹木が伐採されたのだろう。この場所はどうするのだろうか。 権現平の道標の方向表示は「雨乞いの碑」で、そこへの山道はYAMAP地図には載っていないが整備されている。 丑田山(259m)の場所には「雨乞い場の碑」がありベンチもある。山の下にある大戸の丑田集落に因んで丑田山と呼ばれているようだ。YAMAP地図には山名表示はない。 下って歩くと大知沢青少年センターに着く。立派な建物と野外炊事場など色々な施設がある。トイレも使える。 センター脇から登り尾根に出て草戸山(364m)へ。 草戸峠に下り、そこから尾根を歩いて館ヶ丘バス停へ。 今日歩いた辺りは大戸緑地と言われるそうで後から分かった。 出会ったハイカーは13人で、内10人ははなさき休憩所への分岐から草戸峠まで、内3人は草戸峠を過ぎてからでその内1人は2匹の犬🐕🐕を連れていた。

高尾山・陣馬山・景信山 館ヶ丘団地バス停 ここは乗り場 降車場は反対側
館ヶ丘団地バス停 ここは乗り場 降車場は反対側
高尾山・陣馬山・景信山 登山口はこの駐車場に入ってすぐ左
登山口はこの駐車場に入ってすぐ左
高尾山・陣馬山・景信山 駐車場に入ってすぐ左が登山口
駐車場に入ってすぐ左が登山口
高尾山・陣馬山・景信山 樹木に白いものが沢山
樹木に白いものが沢山
高尾山・陣馬山・景信山 キノコのようだ
キノコのようだ
高尾山・陣馬山・景信山 急に開けてきた 伐採されている
急に開けてきた 伐採されている
高尾山・陣馬山・景信山 反対側は有刺鉄線で張り巡られ、向こうは拓殖大学
反対側は有刺鉄線で張り巡られ、向こうは拓殖大学
高尾山・陣馬山・景信山 権現平 ベンチがある
権現平 ベンチがある
高尾山・陣馬山・景信山 権現平の道標
権現平の道標
高尾山・陣馬山・景信山 年季が入った道標に新しい権現平の表示が付いている
年季が入った道標に新しい権現平の表示が付いている
高尾山・陣馬山・景信山 雨乞いの碑方面の山道
雨乞いの碑方面の山道
高尾山・陣馬山・景信山 ここも伐採されていた
ここも伐採されていた
高尾山・陣馬山・景信山 伐採されなかった樹木が整列しているようだ それにしても幹が細い
高尾山・陣馬山・景信山 テープにCSS測量と記載されている 測量会社のようだ
テープにCSS測量と記載されている 測量会社のようだ
高尾山・陣馬山・景信山 段木入(だんぎり)の広場への道は通行止め 園路改修工事のため
高尾山・陣馬山・景信山 丑田山山頂 雨乞い場の碑がある
丑田山山頂 雨乞い場の碑がある
高尾山・陣馬山・景信山 雨乞い場の碑
雨乞い場の碑
高尾山・陣馬山・景信山 雨乞い場の碑 の説明 かつて雨ごいのお祈りをした場所 この辺りは大戸緑地というのがこの写真の左上を見て知った
高尾山・陣馬山・景信山 案内図
案内図
高尾山・陣馬山・景信山 雨乞いの歌 が刻まれている
雨乞いの歌 が刻まれている
高尾山・陣馬山・景信山 ここから相模原市橋本駅方面の市街地が見える
ここから相模原市橋本駅方面の市街地が見える
高尾山・陣馬山・景信山 大戸のおか
高尾山・陣馬山・景信山 若宮八幡宮
若宮八幡宮
高尾山・陣馬山・景信山 若宮八幡宮 参道
若宮八幡宮 参道
高尾山・陣馬山・景信山 木道の説明 橋桁は1m70cm前後の間隔で弾力を感じられる作り
高尾山・陣馬山・景信山 木道 歩くと確かに弾力を感じる
木道 歩くと確かに弾力を感じる
高尾山・陣馬山・景信山 木道沿いのアジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 3級基準点
3級基準点
高尾山・陣馬山・景信山 3級基準点の場所
3級基準点の場所
高尾山・陣馬山・景信山 境川源流方面 海へ注ぐ河口は藤沢の片瀬海岸
境川源流方面 海へ注ぐ河口は藤沢の片瀬海岸
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山
草戸山
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山の松見平休憩所
草戸山の松見平休憩所
高尾山・陣馬山・景信山 休憩所からの景色 相模原市橋本駅方面
休憩所からの景色 相模原市橋本駅方面
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠
草戸峠
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠から 奥は高尾山
草戸峠から 奥は高尾山
高尾山・陣馬山・景信山 峠の丘
峠の丘
高尾山・陣馬山・景信山 峠の丘から八王子駅前ビルが見えるようだが、分からなかった
峠の丘から八王子駅前ビルが見えるようだが、分からなかった
高尾山・陣馬山・景信山 幹が面白い
幹が面白い