日光白根山・五色山・錫ヶ岳-2021-06-12

2021.06.12(土) 日帰り

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤沼の駐車場は満車。一番の賑わいのシーズン。諦めて三本松へ。ここから赤沼まで歩いている途中にウグイスがいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国道沿いにひっそりとアヤメが咲いていました。
国道沿いにひっそりとアヤメが咲いていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほぼ人がいない3月しか来たことがない。今日はぬかるんでいません。新緑のカラマツに囲まれてスタートです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いきなりカモです。カルガモは街なかでもいますが、これはマガモ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木の上に根をはっている。ここを庭にしたい。
木の上に根をはっている。ここを庭にしたい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ワタスゲがたくさん。
ワタスゲがたくさん。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ワタスゲ。
ワタスゲ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミヤマザクラかな。まだまだ桜を楽しめます。
ミヤマザクラかな。まだまだ桜を楽しめます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左にサクラ。右にズミ。
左にサクラ。右にズミ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい眺めだなぁ。今日は家でゴロゴロしようと思っていたけど、来てよかった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミツバツツジやアカヤシオから咲き始め、最後に咲くレンゲツツジ。大きな花です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ズミ。戦場ヶ原はズミだらけですね。
ズミ。戦場ヶ原はズミだらけですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 花びらが2枚しか残ってないけどハクサンフウロ。
花びらが2枚しか残ってないけどハクサンフウロ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 黄色い花。ウマノアシガタってやつですか。
黄色い花。ウマノアシガタってやつですか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 泉門池。ここで、おにぎりを食べました。あと、先週、磐梯山へ持っていくのを忘れたコーヒーをいただく。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川沿いにクリンソウが一株咲いていた。
湯川沿いにクリンソウが一株咲いていた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ツマトリソウ。木道の下に咲いていたので手を伸ばして写真を撮った。立ったりかがんだり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カラマツソウ。
カラマツソウ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヘビイチゴ?
ヘビイチゴ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一年ぶりのオノエラン。ギンランを小型化したような見た目だが、赤薙山にはたくさんさいていたなぁ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エゾハルゼミ。姿を見たのは初めて。
エゾハルゼミ。姿を見たのは初めて。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後は、三本松の駐車場までこの道を歩く。まさにズミロード。
最後は、三本松の駐車場までこの道を歩く。まさにズミロード。