楽しき大蛇嵓・大台ヶ原(三重,奈良)

2021.06.12(土) 日帰り

直前にテンクラAに回復した大台ヶ原にチャレンジ。障壁はまさに道中と天候です。車で片道3時間とガスガスな雰囲気の中、逆ルート(先に大蛇嵓→日出ケ岳)スタート。シロヤシオ咲き乱れ、ウグイス鳴き、新緑溢れる場所で楽しく過ごせました❗️ *「百名山ピンバッジ」は、駐車場横の食堂にて券売機500円で販売されています。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 長いドライブウェイを越えてようやくスタートの駐車場へ到着。高速道路を降りてからが本当に長かったです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスガスな中、逆ルートでスタート
ガスガスな中、逆ルートでスタート
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 唯一の河にかかる安全な吊り橋
唯一の河にかかる安全な吊り橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷です。ここから登り返します。
シオカラ谷です。ここから登り返します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これも試練。鎖場が計二ヶ所ありましたが、あまり難易度は高くありません。但し、岩が濡れている場合は注意‼️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓との分岐点。座る椅子もありますね。
大蛇嵓との分岐点。座る椅子もありますね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名物の大蛇嵓。ガスガスなのが逆に怖いですが、腰を屈めながら、慎重に先端へ行きます。岩が濡れているコンディションの日は絶対にお気を付け頂いた方が良い場所です😰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょっとガスが晴れてきながら、この後は野生シカを探しながら緩やかなハイキングになりました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇の像は意外に大きい。ここで少し休憩。
神武天皇の像は意外に大きい。ここで少し休憩。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 緩やかなハイキングが続きます。
緩やかなハイキングが続きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 皆さん、色々な場所で花の百名山、満開シロヤシオの写真を撮られていました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 よく観光案内の写真に使われる木製階段。本当に気持ち良いロケーションです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 初の同行者の次男。汗ひとつかいていない。若さ爆発の大学生のスタミナ😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオロード、キレイに剪定されてます
シロヤシオロード、キレイに剪定されてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し良い天候になってきました。目的地の日出ヶ岳(1695m)にはケルン、三角点、展望台がありゆったり出来ます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 周回して無料駐車場に戻ってきました。無事に楽しくお疲れ様。お腹すいたのでサクッと下山して奈良県の餃子の王将に行こうという協議結果になりました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰り頃には、割りと駐車場が多くなっていました。素晴らしいルート整備、キレイな山の環境保全を有難うございました!