初めてのガイド?付き添い? 大山(弥山)

2021.06.07(月) 日帰り

登山歴の浅い自分がまさかガイド(道案内サポート)する日がくるなんて😅 とは言っても場所はホームの大山、夏山登山道!とくれば誰でも登り下りは出来ます(笑) 自身がやるべきことは不測の事態が起きた時に対応できるようにするだけ! 救急セット等はバッチリ! マッサージ用にマットを持って! …ザックががパッツンパッツン(笑) 知人が羊蹄山を登る足ならしに大山を登りたい、ということで案内することに。 登り慣れた大山とはいえガイドをするには知識が足りなさすぎる。 登山道や山の名前、地理的要所は覚えているけれど、『植生』に関しては素人同然。 今年からちゃんと勉強しよう!と本を買いました(笑) 先週末に山開きしたこともあり、今日の夏山登山道は多くの登山者さん。 普段は夏山登山道を登らないので、比較はできませんが50〜100人位はすれ違ったかな? 登山道は途中いくつか修繕中でしたが、問題なく登れます😄 頂上台地でも大規模なキャラボクの剪定が進められていました。 ご苦労様です🙇‍♂️ この日の天候は終日晴れ、風もなく、少し空が雲がかって白い以外は問題なし。 夏山登山道は階段だらけで苦手だー(笑) 案内した友人2人も弱音を所々吐きながらも笑顔で山頂まで頑張ってくれました! 下山後「安心して楽しく登れた」と言ってもらえたので、ヨシとしましょう!😄