ウォーキング🚶‍♂️西天上谷

2021.06.06(日) 日帰り

水曜日にいつもどおり在宅勤務しておりますと、何やら腰に違和感が⚠️ 下半身がだるいような痛いような、いわゆる坐骨神経痛と言うんでしょうか💦 これも1年以上続く在宅勤務の影響なのでしょう。。。 夕方散歩すること3日間、歩いている方が楽だったりしますので、今日はリハビリ❓がてら、最近場の西天上谷をぶらぶらと歩いてきました🚶‍♂️ 今の時期は大きなマダニの活性が上がっているようですので😱藪漕ぎを避けるルートで歩いてきました。 しかし入渓までの里山ルートは、イノシシ🐗のワナが仕掛けられているくらい🐗の濃い場所です💦 案の定、藪漕ぎしていないにもかかわらず、大きなマダニが一匹足に取り付いておりました😅 藪蚊🦟もかなり多く、タイツなどモノともせず、平気で上から血を吸ってきます😂 入渓後は、藪蚊も四散し、涼風の中を気持ちよく歩くことができました😊 腰の調子もだいぶ良くなったようです❣️ 皆さんも運動不足にはくれぐれもお気をつけて🙏✨

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は藪漕ぎを避けながら、ここの谷筋から入渓🚶‍♂️
今日は藪漕ぎを避けながら、ここの谷筋から入渓🚶‍♂️ ちょうど核心部が始まる場所で、良いショートカットルートになりました
六甲山・長峰山・摩耶山 周辺にはネズミモチの花が咲き始めていました。
葯がまだフカフカです
周辺にはネズミモチの花が咲き始めていました。 葯がまだフカフカです
六甲山・長峰山・摩耶山 要塞のような魅惑的な三段滝😍
要塞のような魅惑的な三段滝😍 今日はしっかり水の流れがあり、足元の水量が多すぎのため、右から高巻きしました
六甲山・長峰山・摩耶山 シュロの木のゲートを抜けて、、、
シュロの木のゲートを抜けて、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 つづくゴルジュを抜けますと、、、
つづくゴルジュを抜けますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 2番目の魅惑的な大滝もしっかり水が流れていました❣️
2番目の魅惑的な大滝もしっかり水が流れていました❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 右側から登ってパシャリ。
そのまま越えていきますと、、、
右側から登ってパシャリ。 そのまま越えていきますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 3番目の大滝が現れます
3番目の大滝が現れます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもしっかり流れていました~😍
真ん中から直登して越えていきます
ここもしっかり流れていました~😍 真ん中から直登して越えていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは開放感のある☺️樹林帯の中を抜けて、、、
あとは開放感のある☺️樹林帯の中を抜けて、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 里山とは思えない😳ゴーロ帯を抜けて、、、
里山とは思えない😳ゴーロ帯を抜けて、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 新池の手前までやってきました。
新池の手前までやってきました。 普段は新池のほとりを歩いてぐるっと周れるのですが、今日はやっぱり水量が多いため、十文字山のほうの登山道に向かいました⏪
六甲山・長峰山・摩耶山 将来のマザーツリー候補🌲
この岩は木が生える前からあったのでしょうか⁉️  そのうち木に取り込まれるのかも
将来のマザーツリー候補🌲 この岩は木が生える前からあったのでしょうか⁉️ そのうち木に取り込まれるのかも
六甲山・長峰山・摩耶山 シロコブゾウムシ。
もちろん得意技は死んだフリ🤣
シロコブゾウムシ。 1.5センチくらいある大きなゾウムシですが、動きがゆっくりしていて愛嬌があります❣️ もちろん得意技は死んだフリ🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 十文字山の登山道は、サツキツツジが満開でした✨
十文字山の登山道は、サツキツツジが満開でした✨
六甲山・長峰山・摩耶山 アメリカフウロ。
帰化植物ですが、ずいぶん小さな花で、可愛らしい造形です😍
アメリカフウロ。 帰化植物ですが、ずいぶん小さな花で、可愛らしい造形です😍
六甲山・長峰山・摩耶山 コマツナギ
コマツナギ
六甲山・長峰山・摩耶山 ニワゼキショウ
ニワゼキショウ
六甲山・長峰山・摩耶山 アカメガシワの花も咲き始めでした
アカメガシワの花も咲き始めでした
六甲山・長峰山・摩耶山 スイカズラも可愛らしい❣️
スイカズラも可愛らしい❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 黄砂の影響は小さくなったようで、今日は比較的遠くまで見通せました。
やっぱり歩くと腰の調子も良くなるようです❣️
今日もおつかれ山!でした😄
黄砂の影響は小さくなったようで、今日は比較的遠くまで見通せました。 やっぱり歩くと腰の調子も良くなるようです❣️ 今日もおつかれ山!でした😄