扇ヶ鼻〜時にはゆっくりゆっくり

2021.06.06(日) 日帰り

今日は、母を連れての登山。 「もう、この歳になっては行けないよねぇ」という母。 人は皆、一年に一つ歳とるので、行ける時に行こう!と、みんなのスケジュールがうまく合って、実現‼️ 梅雨☔️の中休み中を狙って、ミヤマキリシマを見に扇ヶ鼻🏔へ。母にはちょっとハードだったけど、ゆっくりゆっくり山頂まで行ってきました。 「ここが山頂!」と、勝手に自分の山頂にしてしまう母を騙し?いえ、励ましながら、扇ヶ鼻山頂まで、引っ張って行きました。ちょっと🤏疲れたようですが、大満足の様子。 時には、こんな山行きもいいなぁ 人に喜んでもらう山行き。 今日もとってもいい山日でした⛰ ステキな一日にしてくれたお天気、山、花、友、ありがと〜!

さぁ、目指しますよ!
扇ヶ鼻山頂!

マムシグサ
茎がすご〜く、ゾゾゾッ!

頑張ろうね!母

生命力を感じます!
岩に張りついて。

朝
山肌、うん、ピンクだ!

こんにちは
イワカガミさん
もう終わりに近い中、待っててくれてありがとう!

こんにちは イワカガミさん もう終わりに近い中、待っててくれてありがとう!

これ一本!

あなた達がいるとミヤマキリシマが、元気なくなるって聞いたんだけど。

可愛い
名前、教えて!

可愛い 名前、教えて!

山頂通り越してこの絶景!
ここで、お昼‼️

ご褒美です

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。