出会いと笑い☺️仁田岳東南尾根❗

2021.05.30(日) 日帰り

釣りで下手打った同僚は明日から出社します。二度の手術をしその3日後に病院から追い出されその5日後に出社です。(不死身かっ😆) 本日は軽めの山行です。永野さんに伝授された瑞牆山東尾根と迷いましたが仁田岳にしました😚仁田岳東南尾根のことも永野さんに尋ねましたが「あんたなら楽勝だよ」の一言で終わりにされました😅果たして楽勝なのか否か、確認に行きましょう🎵 仁田岳の下りでま坂がありました。とても楽しい一日になりましたが、帰り道は緊張して脚が痛かったなあ。(何故😆) (注)仁田岳東南尾根はバリエーションルートです。難しい所や危ない所はありませんが南アに 慣れてない方は避けたほうが賢明です。 (追記)ふつふつさんとかよこさんを挨拶もなしに抜いてしまったみたいです。申し訳ない🙇なんで気づかなかったんだろう😭

聖岳・大沢岳・光岳 今年6度目の畑薙。沼平に車を停めダムに戻って信濃俣林道を進みます。
聖岳・大沢岳・光岳 川原に下りず信濃俣大吊橋を渡ります。一句詠みました。
暗ければ吊り橋なんか怖くない
川原に下りず信濃俣大吊橋を渡ります。一句詠みました。 暗ければ吊り橋なんか怖くない
聖岳・大沢岳・光岳 南に行けば行くほど酒瓶を目にする機会が多い。
南に行けば行くほど酒瓶を目にする機会が多い。
聖岳・大沢岳・光岳 踏みあとに拘らずどんどん上に上がればいいでしょう。
踏みあとに拘らずどんどん上に上がればいいでしょう。
聖岳・大沢岳・光岳 美しい森に出たので朝ごはんにします。
美しい森に出たので朝ごはんにします。
聖岳・大沢岳・光岳 これがかの有名なザックです😉
これがかの有名なザックです😉 このザックを使われてるフォロワーさんも数名いるみたいですが、山で「よっ、魔王❗」って間違って声を掛けられないか心配で夜も寝れません😫
聖岳・大沢岳・光岳 今日のごはんは特に捻りはありません。
今日のごはんは特に捻りはありません。
聖岳・大沢岳・光岳 崩壊地がありました。(問題ありません)このあと痩せ尾根が続きます。
聖岳・大沢岳・光岳 あっ、畑薙ダム✨
あっ、畑薙ダム✨
聖岳・大沢岳・光岳 大ヨキ沢の頭へは崖のように下ってガツンと登り返します☺️
大ヨキ沢の頭へは崖のように下ってガツンと登り返します☺️
聖岳・大沢岳・光岳 雰囲気良し😚
雰囲気良し😚
聖岳・大沢岳・光岳 なかなかイザれないイザルガ岳😭
なかなかイザれないイザルガ岳😭
聖岳・大沢岳・光岳 信濃俣✨
信濃俣✨
聖岳・大沢岳・光岳 みんな大好き大無間😉(手前は大根沢山)
みんな大好き大無間😉(手前は大根沢山)
聖岳・大沢岳・光岳 2300あたりから苔る☺️
2300あたりから苔る☺️
聖岳・大沢岳・光岳 なんか道をロストして強引に突破したら
なんか道をロストして強引に突破したら
聖岳・大沢岳・光岳 ドーン‼️(大花火かっ😆)
ドーン‼️(大花火かっ😆)
聖岳・大沢岳・光岳 ハイマツくん
ハイマツくん
聖岳・大沢岳・光岳 チミたちに日本一は見えるか?
チミたちに日本一は見えるか?
聖岳・大沢岳・光岳 来た道?を振り返って
来た道?を振り返って
聖岳・大沢岳・光岳 ヴィクトリーロード
ヴィクトリーロード 仁田岳東南尾根、楽勝ではなかったけど難しくもなかった。そんな中途半端な結論です😚
聖岳・大沢岳・光岳 仁田岳初です❗前回はガスガスだったからスルー
仁田岳初です❗前回はガスガスだったからスルー
聖岳・大沢岳・光岳 ウサぴょんとひじりん😚
ウサぴょんとひじりん😚
聖岳・大沢岳・光岳 神コウチン師匠と茶臼✨
神コウチン師匠と茶臼✨
聖岳・大沢岳・光岳 人気爆発、大無間山
人気爆発、大無間山
聖岳・大沢岳・光岳 信濃俣の奥に深南部
信濃俣の奥に深南部
聖岳・大沢岳・光岳 イザれないイザルガ岳とテカれないテカリ😭
イザれないイザルガ岳とテカれないテカリ😭
聖岳・大沢岳・光岳 分岐へ下る。あれっ、誰か登ってきたよ☺️
分岐へ下る。あれっ、誰か登ってきたよ☺️
聖岳・大沢岳・光岳 鳥小屋から登ってきた小谷ちゃんでした。四日前に会ったばかりなのにおれの顔が分からず「どちらから登っていらしたんですか?」と大真面目に聞いてきました😆
そしてわたしはもう一度仁田岳山頂へ😉
鳥小屋から登ってきた小谷ちゃんでした。四日前に会ったばかりなのにおれの顔が分からず「どちらから登っていらしたんですか?」と大真面目に聞いてきました😆 そしてわたしはもう一度仁田岳山頂へ😉
聖岳・大沢岳・光岳 小谷ちゃんと一緒に下ります。茶臼への木道、気持ちいい🎵
小谷ちゃんと一緒に下ります。茶臼への木道、気持ちいい🎵
聖岳・大沢岳・光岳 一番奥に悪沢見っけ❗
一番奥に悪沢見っけ❗ 永野さんが「そりぁもう良い所だよ」って何度も繰り返してた悪沢岳西小石尾根に行きたいなあ✨
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼頂上。ここは南アでも指折りの眺望を誇りますが、おしゃべりしてたら写真撮るのを忘れました😅
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋。一気に下ります。(小谷ちゃんは下りが得意です)
茶臼小屋。一気に下ります。(小谷ちゃんは下りが得意です)
聖岳・大沢岳・光岳 小谷ちゃんのリクエストでヤレヤレ回避します。沢沿いを進みダムを渡ります。ダムは水量少なく大丈夫でした。
聖岳・大沢岳・光岳 沼平ゲート、お疲れさま。
沼平ゲート、お疲れさま。 永野さんの本を買った人、買おうとしてる人が増えて、空前の藪山ブームになりそうです😉