十坊山 2021.05.09

2021.05.09(日) 日帰り

こんな ご時世なので 遠征は しばらく自粛。近場や県内で 今まで登ったことのないルートや 少ない時間帯を選んで 行動したいと思います。 十坊山は 人気のお山なので まだ歩いたことがない佐賀・浜玉側より お昼過ぎから 登ることに。思った通り 途中 誰とも会わず。 山頂で4名でした。下山後の温泉も我慢で 直帰です。 このルートは 全体の9割が 舗装路のため ファミリーハイキングにおすすめのコースでした。

谷口公民館には 谷口古墳の後円部西石室に納められていた長持形石棺のレプリカが展示されています。

※別日撮影

すぐ近くにある谷口古墳は、4世紀ごろの古墳時代の前方後円墳です。 ※別日撮影

ヤマップの分岐迷わず 左へ

かなり進んでから ルートミスに気づいて 戻ってきました。

かなり進んでから ルートミスに気づいて 戻ってきました。 先程の分岐から5mくらい先が 本当の分岐でした。ここを右へ。

分岐 帰りは左へ  十坊山は 右へ

分岐 帰りは左へ 十坊山は 右へ

先程の分岐の右手に ・・ 水場?
飲んでみましたが  自己責任で。

先程の分岐の右手に ・・ 水場? 飲んでみましたが 自己責任で。

左から来て 右へ登りますが まだまだ 舗装路です。右手はゴルフ場

鏡山と虹の松原  左は 城山

浮嶽
誰も居なかったので 久しぶり坊主岩へ