与論島最高点へ!

2021.05.09(日) 日帰り

しま山百選には選定されていませんが、次いでに与論島最高点へ行ってきました。レンタカー屋のオヤジさんの話では、サザンクロスセンターの辺りにあるんじゃないの!と言うことで向かいます。確かに1/25,000地形図を見ると97.2mの標示があります。三角点は、サトウキビ畑が広がるTV局の中継施設の中にありました。

与論島 サザンクロスセンターのある地主神社の鳥居からStartします。
与論島 与論城跡方面へ。
与論城跡方面へ。
与論島 与論城址への道は芝の道。
与論城址への道は芝の道。
与論島 与論城址に着きました。
与論城址に着きました。
与論島 展望が頗る良かったです!
展望が頗る良かったです!
与論島 ついでに展望台へ行ってみます。入場料¥400払って!
ついでに展望台へ行ってみます。入場料¥400払って!
与論島 展望台の基部には標高86.4mとあります。最上階(5F)の展望室へ上がれば100mは超えそうです。正に与論島最高点です😊
与論島 展望台へ上がると最高点(97.2m)の方角が良く見えます。
展望台へ上がると最高点(97.2m)の方角が良く見えます。
与論島 展望台の螺旋階段です。帰りはエレベーターを使わず階段で降りました。上から覗くと目が回りそうです!
与論島 「コバノランタナ」です。徳之島でも見掛けましたね。
「コバノランタナ」です。徳之島でも見掛けましたね。
与論島 最高点へ向かう途中には「テッポウユリ」。
最高点へ向かう途中には「テッポウユリ」。
与論島 そして「ハイビスカス」。
そして「ハイビスカス」。
与論島 最高点が近づいてきました。
最高点が近づいてきました。
与論島 一番高そうな所にはTV局の中継施設がありました。たぶんここら辺りかと探しましたが土砂降りの雨のなか少し凹んでしまったのとイマイチ分からず翌日トライすることにしました。
与論島 お馴染みの「ゲットウ」ですね。
お馴染みの「ゲットウ」ですね。
与論島 「ハマゴウ」です。海岸辺りで良く見かけました。
「ハマゴウ」です。海岸辺りで良く見かけました。
与論島 翌日、最高点へ行く途中コスモス畑を発見しました。奄美群島では今が見頃でした。
もう一丁!
与論島 再び中継施設にやって来ました。
再び中継施設にやって来ました。
与論島 三角点は、フェンスで囲まれた施設のなかにコンクリートで固められた姿で見付けました。
与論島 最高点だけでは運動不足なので与論空港近くの「ビドウ遊歩道」を歩いてみました。遊歩道途中から遠くに与論島最高点が見えました。
与論島 ゴミ処理施設「与論クリーンセンター美ら島」の煙突を登ろうとするゴジラがいました。
与論島 ついでに与論島の海に潜ってみました。
ついでに与論島の海に潜ってみました。 リーフエッジまで行くとテーブルサンゴがびっしりと付いていました。
もう一丁!
与論島 リーフ内は枝サンゴがびっしりです!海の中も高山のお花畑の様です♪
もう一丁!
与論島 少し移動し別なポイントのリーフエッジのテーブルサンゴです。全体的に魚の数が少なかった印象でした。