天狗堂から御池岳までぐるっと

2021.05.06(木) 日帰り

鈴鹿50名山の茶野と鈴ヶ岳はどんなコースで登ろうかな? 天狗堂から御池岳までぐるっと回るタフなコースがあるのも知ってたけど、タフすぎるので選択肢からは消していました。 そんななか、フォローさせて頂いてるニャオキさんがこのコースを実践されたのを見て、行きたい気持ちが押さえきれなくなり、さっそく行ってきました❗ ニャオキさんからコースのアドバイスと軌跡と応援を頂いたので、迷いやすくタフなコースでしたが、一緒に登ってるかのように心強く、楽しんで回ってこれました🎵 ニャオキさん、ありがとー😆💕 鈴鹿50名山も、茶野と鈴ヶ岳で33山目になりました⛰️ (銚子岳と銚子を勘違いしてたので1減りました。ちなみに私が目指してるのが山コレ版の50名山ですが、hkyagiさんが選んだ50名山というのもあって、そちらなら38山目です。) 茶野は霊仙山みたいに石灰岩がゴロゴロしてて、ゆるやか~なマウンド形状で、見晴らしもその場の雰囲気も最高のお山でした⛰️ 鈴ヶ岳は茶野より高いのに御池岳に近づくためか、木々や緑豊かで、丁度この時期きれいなお花畑でした🌸 メジャーじゃないからたいしたことないやろと思ってた私に、もう1人の私が「ほらな!ええやろ⁉️」って😁 御池岳のボタンブチから、自分が歩いてきた山々を眺めながらの角煮丼は、これまでの御池岳でのどんな食事よりも、旨し嬉し楽しかったです🍜 YAMAPの歩行ペースで平均150%、ボタンブチまでの約5時間半、ほぼ休憩無しで歩き続けられた自分に、成長を感じながら😪 でも流石に疲れました😩 小又谷駐車場に着く手前にある橋の付け根に大きな穴が空いてます。車で通られる方は慎重に‼️

天狗堂 小又谷第一駐車場に停めて出発です🚶‍♂️
小又谷第一駐車場に停めて出発です🚶‍♂️
天狗堂 しばらく道路を歩いてると、天狗堂の登山口はもう少し先なんですが、我慢しきれずに早目に山に入っちゃいます😅
天狗堂 本来のルートに合流です🔀
本来のルートに合流です🔀
天狗堂 コケコケ
コケコケ
天狗堂 急登が始まります✨
急登が始まります✨
天狗堂 スタートから1時間ほどで天狗堂に到着です🎵
スタートから1時間ほどで天狗堂に到着です🎵
天狗堂 展望岩からの御池岳⛰️
今から行きますよ~🎵
展望岩からの御池岳⛰️ 今から行きますよ~🎵
天狗堂 イワカガミとシャクナゲ
イワカガミとシャクナゲ
天狗堂 サンヤリで休憩されてた方が1人。
サンヤリで休憩されてた方が1人。
天狗堂 ルートのテープはありますが、踏み跡が薄いのですぐに迷えます😅
天狗堂 ほら、迷いました。本来のルートは右上。
ほら、迷いました。本来のルートは右上。 ここは本日最大の危機でした。もっとヤバい所まで進んで、上に登ろうとしますが、、私の代わりに腕ほどの太さの木を何本か谷に落としました😱
天狗堂 無事ルートに復帰し、ここは名もない山頂。
無事ルートに復帰し、ここは名もない山頂。
天狗堂 鉄塔に出ました。ここは鉄塔を左に抜けるのが正解⭕
鉄塔に出ました。ここは鉄塔を左に抜けるのが正解⭕
天狗堂 お腹がすいたので、おにぎり食べながら進みます🍙
お腹がすいたので、おにぎり食べながら進みます🍙
天狗堂 御池岳と鈴ヶ岳が重なってきた🎵
御池岳と鈴ヶ岳が重なってきた🎵
天狗堂 道路に出ます。
道路に出ます。
天狗堂 御池林道に向かって登ります。
御池林道に向かって登ります。
天狗堂 合流❕
でも御池岳とは反対側の茶野へ向かいます✊
合流❕ でも御池岳とは反対側の茶野へ向かいます✊
天狗堂 茶野山頂付近はカレンフェルト⛰️
茶野山頂付近はカレンフェルト⛰️
天狗堂 茶野山頂から霊仙山、伊吹山、そして白山まで。良く見えます🎵
茶野山頂から霊仙山、伊吹山、そして白山まで。良く見えます🎵
天狗堂 写真にはうまく写りませんが、御嶽山、北アルプスも見えてました👌
天狗堂 茶野です。
茶野です。
天狗堂 ちょっと離れて山頂を見るとこんな感じ。
ちょっと離れて山頂を見るとこんな感じ。
天狗堂 今から行く鈴ヶ岳と御池岳。
鈴ヶ岳の方が高く見えますね😉
今から行く鈴ヶ岳と御池岳。 鈴ヶ岳の方が高く見えますね😉
天狗堂 こんな花💠や
こんな花💠や
天狗堂 こんな花💠
こんな花💠
天狗堂 こんな花達も🍀
こんな花達も🍀
天狗堂 それがここ鈴ヶ岳にいっぱい🌸🌸🌸
それがここ鈴ヶ岳にいっぱい🌸🌸🌸
天狗堂 少し離れて鈴ヶ岳山頂はこんな感じ。
少し離れて鈴ヶ岳山頂はこんな感じ。
天狗堂 鈴北岳手前のコケモフ🌱
鈴北岳手前のコケモフ🌱
天狗堂 鈴北岳
鈴北岳
天狗堂 御池岳
御池岳
天狗堂 日本庭園の池は魚はいなさそう😥
日本庭園の池は魚はいなさそう😥
天狗堂 本日最後の山頂、御池岳です。
本日最後の山頂、御池岳です。
天狗堂 ネコノメソウかな?
ネコノメソウかな?
天狗堂 天狗の鼻
横から見ると亀っぽいんだけどなぁ。
天狗の鼻 横から見ると亀っぽいんだけどなぁ。
天狗堂 ボタンブチ
ボタンブチ
天狗堂 遅い昼御飯は、角煮丼となめこ味噌汁、モヤシナムルサラダ🍴
遅い昼御飯は、角煮丼となめこ味噌汁、モヤシナムルサラダ🍴
天狗堂 こんな感じ。
こんな感じ。
天狗堂 さっき歩いてきた山々を眺めながらの角煮丼🍜
最高です👍
さっき歩いてきた山々を眺めながらの角煮丼🍜 最高です👍
天狗堂 T字尾根への急降下を振り返って📷
T字尾根への急降下を振り返って📷
天狗堂 御池岳とシャクナゲ🌸
御池岳とシャクナゲ🌸
天狗堂 T字の分岐です。
T字の分岐です。
天狗堂 イワカガミ咲き乱れ🌸🌸🌸
イワカガミ咲き乱れ🌸🌸🌸
天狗堂 道路まで下りてきました。
道路まで下りてきました。
天狗堂 駐車場
駐車場
天狗堂 お疲れ山でした。
左前輪のタイヤがボコッと膨らんでます。
ふもとのコンビニまで恐る恐る帰ってきたの絵です。
お疲れ山でした。 左前輪のタイヤがボコッと膨らんでます。 これは小又谷駐車場に付く手前の橋で、穴が空いてる所に水が溜まってたので、気付くのが遅れてガンッて。 ふもとのコンビニまで恐る恐る帰ってきたの絵です。