妙義山…表妙義を重装で縦走!

2021.05.04(火) 日帰り

表妙義の縦走、今回は重装を課題に挑戦しました。 普段は岩場は軽装を心がけてますが、夏の北アルプスに向けてのトレーニングも兼ねて、不要な荷物も詰めてザックを10Kgにしました(^_^;) 妙義神社からスタート。後半は上半身下半身ともかなりキツく(当然)、岩場をこなすのに気合と勇気が必要でした。 途中、手作りの素敵なポイントごとの看板に励まされながら進むことができました…。 さて、無事に中之嶽神社にたどりつくことはできたのでしょうか・・・?

妙義山・天狗岳・相馬岳 「道の駅みょうぎ」から白雲山を見上げて、今日も元気に出発!
「道の駅みょうぎ」から白雲山を見上げて、今日も元気に出発!
妙義山・天狗岳・相馬岳 やる気マンマンでご機嫌です。
やる気マンマンでご機嫌です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 総門、左右とも風神さまでしょうか?
好きな小説「風神の門」(司馬遼太郎)を思い出します。
総門、左右とも風神さまでしょうか? 好きな小説「風神の門」(司馬遼太郎)を思い出します。
妙義山・天狗岳・相馬岳 必勝祈願。
「ゆっくり登ろう」
必勝祈願。 正直、ここまでの階段の登りも10キロのザックでハァハァしてしまいました。 「ゆっくり登ろう」
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山届を提出。
登山届を提出。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登りにも慣れてきて、「大の字」の鎖場へ到着。
登りにも慣れてきて、「大の字」の鎖場へ到着。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっそく休憩。
さっそく休憩。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字からの眺め。
大の字からの眺め。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ずっしりとしたザックを背負って、さらに進んで「辻」。
ここから、岩場が増えます。
ずっしりとしたザックを背負って、さらに進んで「辻」。 ここから、岩場が増えます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院に順調に到着。
安全祈願。
奥の院に順調に到着。 安全祈願。
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして、奥の院わきの壁、本格的な鎖場が始まります。
天空への登り口。
そして、奥の院わきの壁、本格的な鎖場が始まります。 天空への登り口。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴らしに出ると裏妙義とその後ろの浅間山。雪がかなり消えてますね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この写真は、カメラの角度のせいで、オーバーハングして見えますが、スマホをやや左に傾けてご覧ください。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビり岩の上からだとさらに景色が広がります。
ビビり岩の上からだとさらに景色が広がります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場が次々に・・・。
鎖場が次々に・・・。
妙義山・天狗岳・相馬岳 南側の金鶏山(入山禁止)。
南側の金鶏山(入山禁止)。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここまでが相馬岳までのヤマ場です。
ここから、なが~く下ります。
ここまでが相馬岳までのヤマ場です。 ここから、なが~く下ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中で見上げると・・・
途中で見上げると・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして延々と鎖が続く・・・?
そして延々と鎖が続く・・・? 10キロの荷重が応えます。下りでも腕の力がもたない・・・(・_・;)
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんとか相馬岳に到達。想定時間内。
この後、めざすバラ尾根と金洞山。
なんとか相馬岳に到達。想定時間内。 この後、めざすバラ尾根と金洞山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 バラ尾根は、岩稜歩きではありません。地味で荒れた急降と急登の繰り返し。
※厳しい場所は必死なので写真撮ることを忘れてる。
バラ尾根は、岩稜歩きではありません。地味で荒れた急降と急登の繰り返し。 ※厳しい場所は必死なので写真撮ることを忘れてる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 バラ尾根は苦手なんです。
急な斜面にザレザレ、ガレガレを約一時間。
肝心なところは写真なし。緩くなった時に思い出してカシャ!
バラ尾根は苦手なんです。 急な斜面にザレザレ、ガレガレを約一時間。 肝心なところは写真なし。緩くなった時に思い出してカシャ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 金洞山に近づいてきました。
金洞山に近づいてきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義と浅間山。
裏妙義と浅間山。 丁須の頭も写ってます。三つある一番右のコブの右上に「ちょん」と。
妙義山・天狗岳・相馬岳 「掘切」は、中間道への下りと、金洞山(鷹戻し)との分岐点。
「掘切」は、中間道への下りと、金洞山(鷹戻し)との分岐点。
妙義山・天狗岳・相馬岳 もちろん、こっち。
金洞山へ向かいます。
もちろん、こっち。 金洞山へ向かいます。 鷹戻しまで、「そろそろか?」と思わせぶりの岩場をいくつかこなして進みます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登りもけっこうあるので、鷹戻しについた時にはヘロヘロ・・・
ザックが重い!
この看板に励まされます。
登りもけっこうあるので、鷹戻しについた時にはヘロヘロ・・・ ザックが重い! この看板に励まされます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 いつもは颯爽と登るところ。
いつもは颯爽と登るところ。 いったん休憩して呼吸を整え、水分をとり・・・気持ちを入れなおして挑みます。 途中の足場で休みやすみ・・・なんとか登りきりましたが・・・腕がパンパン。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大休止!
大休止!
妙義山・天狗岳・相馬岳 カロリー、タンパク、水分を補給。
弱気になりかけた気力も、補給。
カロリー、タンパク、水分を補給。 弱気になりかけた気力も、補給。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて二段ルンゼです!
まず見下ろして、
肩、腕、握力・・・余力、だいじょうぶかな(-_-;)
ここは軽装でもけっこう難しいよなぁ・・・でも・・・
いくっきゃない!
行きます!
さて二段ルンゼです! まず見下ろして、 肩、腕、握力・・・余力、だいじょうぶかな(-_-;) ここは軽装でもけっこう難しいよなぁ・・・でも・・・ いくっきゃない! 行きます!
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖の下りも休みやすみで、無事にこなしました。
正直に言うと、少し不安でした。
鎖の下りも休みやすみで、無事にこなしました。 正直に言うと、少し不安でした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳。
そしていよいよ・・・
東岳。 そしていよいよ・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳に到達!
これが試練の10キロのザックです。
祠にはここまでの無事を感謝。
中之岳に到達! これが試練の10キロのザックです。 祠にはここまでの無事を感謝。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳からの下りが最後の鎖場。疲労のためここもいつもより慎重に。
妙義山・天狗岳・相馬岳 して、無事に、天空から地上に下りました。
岩場はすべてクリア。
して、無事に、天空から地上に下りました。 岩場はすべてクリア。 ここまでくれば、あとは気を付けるのは捻挫くらいか・・・と荷重を感じながら、下っていきます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヘロヘロになって、中之嶽神社に到着。
ヘロヘロになって、中之嶽神社に到着。
妙義山・天狗岳・相馬岳 剣を手にした大黒さまが笑顔で迎えてくれました。
剣を手にした大黒さまが笑顔で迎えてくれました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社に下る途中の「大人場」。
妙義神社に下る途中の「大人場」。 じつは3時までにここに到達した場合の次の課題を考えていたのです。一旦遠回りして、中間道まで登って、第二見晴らしを経てから妙義神社へ向かおうかと。 で、2:55に到着・・・この疲れた身体で、う~ん、迷う~と思案しつつ・・・。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この樹に導かれるように、中間道への登りに足を向けてしまいました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登り、きつ~。
登り、きつ~。
妙義山・天狗岳・相馬岳 あっ、中間道の東屋だ!
これでひと安心。
あっ、中間道の東屋だ! これでひと安心。 ところが、この中間道、「関東ふれあいの道」になってるとはいえ・・・。
妙義山・天狗岳・相馬岳 けっこう荒れてます。
けっこう荒れてます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 けっこう登りがあります。
けっこう登りがあります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 極めつけ、崩壊地の迂回路の長い階段・・・足が上がらない・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩場もあり・・・
岩場もあり・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 でも、こんな樹に和まされつつ・・・
でも、こんな樹に和まされつつ・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社に到着で~す!
安心感と充実感でいっぱいでした!
おつかれさま!
妙義神社に到着で~す! 安心感と充実感でいっぱいでした! おつかれさま!