サルガイチ山・峠山

2021.05.03(月) 日帰り

先日の咲き始めクリンソウがどうなったか、今回は筱見四十八滝から 小倉タワを目指しました。 途中、新緑がきれいすぎてサルガイチ山周辺をウロウロし、 新緑の中で昼食のんびりしました。 クリンソウは七分咲きといったところ、帰り際のシャクナゲは みどころ終わってましたが一本だけかろうじて残ってました。

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この滝の名前の由来はなんでしょうか?
この滝の名前の由来はなんでしょうか?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩は濡れており慎重に取りつきます。
岩は濡れており慎重に取りつきます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここから左に多紀連山縦走路へ向かう予定が
ゆるやかな谷に広がる新緑の素晴らしさにつられて
散策することにしました。
ここから左に多紀連山縦走路へ向かう予定が ゆるやかな谷に広がる新緑の素晴らしさにつられて 散策することにしました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ワクワクです
ワクワクです
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 このあたりから右へ
まだ行ったことのないサルガイチ山に寄ってみることに
このあたりから右へ まだ行ったことのないサルガイチ山に寄ってみることに
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 路はありませんが、藪もなくゆるやかに登れます。
路はありませんが、藪もなくゆるやかに登れます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 右手に八ケ尾山
右手に八ケ尾山
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 八ケ尾山に連なる尾根が手前に見えます。
八ケ尾山に連なる尾根が手前に見えます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 谷に戻ってきました、う~んすばらしい✨
谷に戻ってきました、う~んすばらしい✨
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 谷の上の方に座りごごちいい場所を見つけ、
新緑に埋もれてのんびり昼食。
谷の上の方に座りごごちいい場所を見つけ、 新緑に埋もれてのんびり昼食。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 落葉が積もる斜面を適当に登っていきます
落葉が積もる斜面を適当に登っていきます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 616m峰のケルンらしきところ
616m峰のケルンらしきところ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 テープとかありませんが、下りなんとなく路が見えます
テープとかありませんが、下りなんとなく路が見えます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 縦走路に出ました
縦走路に出ました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 南方面、大野山?
南方面、大野山?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 村雲村?630m峰と書いてある、ヤマップでは峠山となってます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ケ嶽あたりの尾根路と違いゆったりしてます🗿
小金ケ嶽あたりの尾根路と違いゆったりしてます🗿
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウ群生、2週間前より咲いてます
クリンソウ群生、2週間前より咲いてます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 先日の咲き始めを見たせいか
自分で種をまいたわけでもないのに
ここの群生のその後が気になり再訪することになった。
先日の咲き始めを見たせいか 自分で種をまいたわけでもないのに ここの群生のその後が気になり再訪することになった。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 満開はもう少し先ですかね。
満開はもう少し先ですかね。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 きた縦走路を戻ります。
階段多く足にきました😆
きた縦走路を戻ります。 階段多く足にきました😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 635mの峠山、またここを登り返すのか😅
635mの峠山、またここを登り返すのか😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 シャクナゲにはなんとか間に合う
シャクナゲにはなんとか間に合う
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 一本だけかろうじて開花残ってました
一本だけかろうじて開花残ってました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 キャンプ場に到着、無事でなにより山
キャンプ場に到着、無事でなにより山