今日は人との距離を計りながら、またテレビの旅ラン10kmの真似事で、千里川の源流を辿る、を実施しました。また姑息にも山歩きとする為に、勝尾寺南山に登っておきました。蛍池から出発して千里川を遡りましたが、この源流域は実際には山歩きで何度も訪れている所でした。10km程度に収めるつもりが距離が倍になってしまい、左足首、腰、右膝に痛みが出て、また肉離れした事のある右ふくらはぎが何かピキピキしだして、ボロボロでした。お陰で後半は大きくスピードダウン、全然足が進みませんでした。箕面駅前のベンチにしばらく座りましたが、電車への誘惑に、随分悩みました。😅

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日も蛍池駅前から。
今日も蛍池駅前から。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 国道176号線から千里川へ。
国道176号線から千里川へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ついつい撮ってしまいます。
ついつい撮ってしまいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中国自動車道をくぐります。
中国自動車道をくぐります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返る。
振り返る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここら辺は整備されてます。
ここら辺は整備されてます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この公園の一部でしょうか。
この公園の一部でしょうか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 待兼ワニ。
待兼ワニ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どうしてもミラーに写ってしまいます。😅
どうしてもミラーに写ってしまいます。😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の山が近づきました。
箕面の山が近づきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 田舎っぽくなってきました。
田舎っぽくなってきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 みのお山荘、望遠で。帰りはあの後ろを通ります。
みのお山荘、望遠で。帰りはあの後ろを通ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 新御堂筋に出ました。
新御堂筋に出ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 総合ショッピングモールの箕面Qsmall、平日だとしても見事にガラガラです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 モンベルに行ってみます。
モンベルに行ってみます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やはり休業中でした。
やはり休業中でした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここら辺もよく整備されてます。
ここら辺もよく整備されてます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さらに遡ります。
さらに遡ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ため池。
ため池。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返る。
振り返る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この神社の裏に谷山尾根の登山道がありますが…
この神社の裏に谷山尾根の登山道がありますが…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は川沿いの林道へ。
今日は川沿いの林道へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここら辺は林道が完全に崩壊してましたが、綺麗に整備されました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内板のルートは左ですが、地図にはない右のアドベンチャールートへ向かいます。知る人ぞ知るルートなので、まず人に会う事はありません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し入るだけで、奈良の奥地みたいな雰囲気になります。
少し入るだけで、奈良の奥地みたいな雰囲気になります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 川を渡ります。今日は水量が多いですね。
川を渡ります。今日は水量が多いですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少しこわごわくぐります。
少しこわごわくぐります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 崩落部分の上を通過。
崩落部分の上を通過。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 上に登って通過します。ロープ、助かります。
上に登って通過します。ロープ、助かります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 通過中。下からこのロープを使って上がることも出来ますが、今日は水量が多いので無理かも。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 通過部分を振り返る。かなり斜めなので、落ちないように気をつけて。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どんどん遡ります。
どんどん遡ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 覗き込む。
覗き込む。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返る。よじ登って越えました。
振り返る。よじ登って越えました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで川が左右に分岐。左は手強いので右へ。
ここで川が左右に分岐。左は手強いので右へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ずり落ちないように。
ずり落ちないように。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 覗き込む。
覗き込む。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ラスボスは左のロープで。
ラスボスは左のロープで。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一旦滝を見に来ました。
一旦滝を見に来ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 よじ登り中。
よじ登り中。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 上から覗き込む。
上から覗き込む。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 するとほぼ源流域。真ん中の道無き尾根に取り付くも良し、左を辿るも良し、でも今日は一番楽な右へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右に入り、谷山尾根のメインルートに上がります。
右に入り、谷山尾根のメインルートに上がります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 メインルートに合流。右手から登って来ました。
メインルートに合流。右手から登って来ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 メインルート、何と楽な事か。
メインルート、何と楽な事か。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左、才ヶ原池方面、右、勝尾寺方面。という事で、正面の尾根に取り付き勝尾寺南山へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺南山に到着。
勝尾寺南山に到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 えらい霞んでます。
えらい霞んでます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アドベンチャールートの分岐を左に辿ると谷山谷ルートでこの正面に出ます。右、才ヶ原池方面へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この先、「がけ」ありません。
この先、「がけ」ありません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右へ。
右へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道が川になってます。
道が川になってます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原池通過。
才ヶ原池通過。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台。
聖天展望台。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下山しました。
下山しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川。
箕面川。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面自動車学校。
箕面自動車学校。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 蛍池駅まで戻って来ました。
蛍池駅まで戻って来ました。