百名山登山遠征🚗🌬#1 大菩薩嶺

2021.04.30(金) 日帰り

遠征1日目 百名山完登目的で登山を始め、現在まで40座ですが…YAMAPを始めてからの新規百名山登頂はこれまでゼロ。 百名山は常に同い年の友と(まだ僕の日記には登場していない)連休を利用して登っていたが、彼の会社がコロナ対応が非常に厳しく、昨年は行くことができず😢 今回こそ一緒に行けるはずだったのに…コロナ感染拡大で彼の職場は急遽外出禁止。 ならば僕も今回百名山を諦めようと思ったが彼から「また一緒に登る時の下見として行ってきてくれ!」と言ってくれた😭2年連続となり僕に悪いと思ったのだろう!🤔後ろ髪を引かれる思いもあったが、下見と割り切り今回の遠征となりました😊 初日は移動日としていたので登山は計画していなかったが…前日の深夜に家を出て約11時間高速を走り、山梨県に入ったのが昼前。八ヶ岳や北岳の壮大な姿が車窓から目に飛び込んできた🤩他にも素晴らしい山ばかりでテンション⤴️⤴️ 急遽、移動日返上で昼からでも登れそうな大菩薩嶺⛰へ登ることにしました😤 大菩薩嶺は天候不良☂️などて半日潰れた時の候補の山としていたのでいきなり役に立ちました😊🎵 登山口から標高差500m位で登りやすいし、大菩薩峠からは南アルプスや富士山の展望が素晴らしいので百名山入門の山としてもお勧めの山だと思います🤗 *今回はコメント欄は閉じさせて頂きます🙏

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昨年のくじゅう登山で登山靴🥾が合わなくなっていて…その後すぐに10万円の定額給付金で購入していたが…以後どんな山に登る時もウォーキングシューズだったので今日がデビューです😊🎵
昨年のくじゅう登山で登山靴🥾が合わなくなっていて…その後すぐに10万円の定額給付金で購入していたが…以後どんな山に登る時もウォーキングシューズだったので今日がデビューです😊🎵 ソールが硬いのでガレ場歩きとかは中々良い感じだったけど長距離歩く時はやっぱりウォーキングシューズの方が良いかも?😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 流石100名山。
上日川峠第3駐車場までこの多さ。
流石100名山。 上日川峠第3駐車場までこの多さ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口。
登山口。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広くて歩きやすい登山道。
広くて歩きやすい登山道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山小屋福ちゃん荘。
山小屋福ちゃん荘。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天皇が皇太子時代に雅子様と来られたようです🤔
天皇が皇太子時代に雅子様と来られたようです🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根ルートから登りました😊
唐松尾根ルートから登りました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中の展望。
富士山🗻霞んでいます😢
途中の展望。 富士山🗻霞んでいます😢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川ダム&大菩薩湖
上日川ダム&大菩薩湖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 かなりの急登です😊
かなりの急登です😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線の分岐点。
⬅️大菩薩嶺へ
稜線の分岐点。 ⬅️大菩薩嶺へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線縦走路。
稜線縦走路。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺⛰山頂標識。
山梨百名山でもあります😊
日本百名山なのでそりゃそうだよな🤗
大菩薩嶺⛰山頂標識。 山梨百名山でもあります😊 日本百名山なのでそりゃそうだよな🤗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂はこんな感じ。展望はありません。
山頂はこんな感じ。展望はありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 縦走路から外れて妙見ノ頭のピーク取りへ。
縦走路から外れて妙見ノ頭のピーク取りへ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見の頭(1980m)山頂。
妙見の頭(1980m)山頂。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂には大菩薩石碑もありました😊
山頂には大菩薩石碑もありました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂からのビュー。
山頂からのビュー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ⬅️大菩薩峠へ
⬅️大菩薩峠へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠の山小屋が見えます😊
大菩薩峠の山小屋が見えます😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠からの展望。
御前山、大岳山、三頭山方面。
大菩薩峠からの展望。 御前山、大岳山、三頭山方面。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 方位版。
方位版。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠の山小屋。
大菩薩峠の山小屋。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山小屋で大菩薩嶺のピンバッジを買いました😊🎵
ピンボケになってしまった💦
山小屋で大菩薩嶺のピンバッジを買いました😊🎵 ピンボケになってしまった💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠。
大菩薩峠。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹原。
向こうに見える分岐点を➡️に下山します。
笹原。 向こうに見える分岐点を➡️に下山します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっぱり霞と雲で今日の富士山は諦めよう😅
やっぱり霞と雲で今日の富士山は諦めよう😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 条件さえ良ければ、富士山🗻の展望が最高の山です😊
条件さえ良ければ、富士山🗻の展望が最高の山です😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場に戻ったら僕の車だけでした😅
移動日に百名山を一座登れたのは大きい!
明日も山梨県の百名山を登ります🤗
つづく。。
駐車場に戻ったら僕の車だけでした😅 移動日に百名山を一座登れたのは大きい! 明日も山梨県の百名山を登ります🤗 つづく。。