嘉穂アルプス縦走

2021.04.30(金) 日帰り

今日は以前から行ってみたかった、嘉穂アルプスの縦走に向かいました。 先日、YAMAPにて新たに新設されたスタンプとして、この嘉穂アルプスも入っていたので丁度良かったです^ ^ 先輩と車2台で向かい、先に古処山の登山口がある遊人の杜キャンプ場の所に車を1台停めてから、もう1台の車に乗って、馬見山登山口のある馬見山キャンプ場まで向かいました。 馬見山登山口から登り始め、登山道は初め沢沿いルートでとても綺麗でいい道でした。色々な変わった大岩があり、途中から尾根筋ルートに切り替わりました。登り始めはあいにくのガスガス天候で、馬見山山頂に着くと、展望は全く見えず、風も台風並みの強風が吹き荒れていました。幸い、林の中に囲まれていたので、林でガードされて直接強風に当たることは無く、助かりました。 ここから縦走して行く予定でしたが、予想外にずっと下りが続き、稜線ルートではなく、また下っては登るの繰り返しなのかなと少し焦りました^ ^、、 結果、300メートル近く下って行きましたが、そこからは気持ちいい稜線ルートになりました。天候も徐々に良くなって来て、ガスも取れだし、風も弱まって来ました😊 江川岳に寄ってから、屏山に向かい、屏山山頂に到着する頃には、青空が広がり、真夏のような雲が見えました。屏山山頂からの景色がとても良かったので、ここでランチとコーヒー☕️を頂き、ゆっくりしました。 そこから古処山までは、緩やかな稜線ルートでした。古処山山頂に着き、そこから最初に車を停めておいた、遊人の社キャンプ場に向け下山しました。 嘉穂アルプスの今日行ったルートは、全体的にとても綺麗でいい縦走ルートでした。また、紅葉の時期等にも是非来てみたいと思います^ ^

古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山の登山口、遊人の杜キャンプ場に先に車を停めてから、もう一台の車で馬見山登山口の駐車場へ。ここから登り始めます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いい感じの看板です😊
今日は馬見山〜屏山〜古処山、と嘉穂アルプス縦走します
いい感じの看板です😊 今日は馬見山〜屏山〜古処山、と嘉穂アルプス縦走します
古処山・屏山・馬見山・江川岳 先日、ヤフオクでゲットしたノースフェイスの登山靴、今日履き慣らしです😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ノースフェイス Ultra Fastpack 名前の通り、かなり軽いです。定価24,000円のところ、幸運にもヤフオクで新品を5,000円位でゲットしました😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢沿いの綺麗な登山道です
沢沿いの綺麗な登山道です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 誰か綺麗に並べたのでしょうか?
誰か綺麗に並べたのでしょうか?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 尾根筋ルートに切り替わりました
尾根筋ルートに切り替わりました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 手前の岩が牛の頭、後ろが胴体、かな?
手前の岩が牛の頭、後ろが胴体、かな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山山頂到着
馬見山山頂到着
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あいにくのガスガス天気でのスタートです^ ^、
あいにくのガスガス天気でのスタートです^ ^、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 風が時折り、台風並みに吹いていました。林に覆われてたおかげで、直接強風はほとんど当たりませんでした
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここから、江川岳〜屏山〜古処山に向かいます
ここから、江川岳〜屏山〜古処山に向かいます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 城があったようです
城があったようです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 晴れ間が時折り出て来ました😊
晴れ間が時折り出て来ました😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ガスが取れて来ました😊ノ
これから向かう江川岳、屏山が見えます。
右奥が古処山かな?
ガスが取れて来ました😊ノ これから向かう江川岳、屏山が見えます。 右奥が古処山かな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いい道です
木漏れ日が気持ちいいです😊
いい道です 木漏れ日が気持ちいいです😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳到着
江川岳到着
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツバキが満開でした
ツバキが満開でした
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山山頂到着!
屏山山頂到着!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 真夏のような雲です
真夏のような雲です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここからの眺望が一番見晴らしが良かったです
ここからの眺望が一番見晴らしが良かったです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いい感じの道が続きます
いい感じの道が続きます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂到着
古処山山頂到着
古処山・屏山・馬見山・江川岳 藤の花が満開でした
藤の花が満開でした
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登り始めとは打って変わって、晴天になりました
登り始めとは打って変わって、晴天になりました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山口の遊人の杜キャンプ場。とっても綺麗で豪華な設備でビックリしました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらに停めて置いた車に乗って、馬見山登山口の駐車場まで戻ります。
車2台で行くと、こういう縦走が出来るので良いですね😊
こちらに停めて置いた車に乗って、馬見山登山口の駐車場まで戻ります。 車2台で行くと、こういう縦走が出来るので良いですね😊