上人山で木耳をくらう。

2021.04.18(日) 日帰り

このお山、最近ヤマップに載ったのか?今まで気づきませんでした。 なんともありがたい名前のお山ではないか⁉️ 低いお山ですが、池のほとりを歩いたり山深い急登あり、尾根歩きありとなかなか良いお山です。ただじめっとしてるのでこれからの季節、ハビ(ハブ)に注意です。 午後から畑もあるし近くてよろしいのでさくっと?登ってきました。

和歌山市 畑にキジもいます。
畑にキジもいます。
和歌山市 今日は曇り。龍門山方面。
今日は曇り。龍門山方面。
和歌山市 正面左が目指す山なのか?
正面左が目指す山なのか?
和歌山市 今日はULで。ストックは1本のみの方が安定した。
犠牲になることはあるけど軽いのも時には必要かな。
今日はULで。ストックは1本のみの方が安定した。 今まで重い荷物は担ぐには体力をつければいいという考えだけだったが時と場合によっては軽い荷物もありなのかとはじめて思えた山行だった。 犠牲になることはあるけど軽いのも時には必要かな。
和歌山市 ここから分岐で池の際を登ります。ハビ注意⚠️
ここから分岐で池の際を登ります。ハビ注意⚠️
和歌山市 おや、木耳発見‼️少し頂きます✨😌
おや、木耳発見‼️少し頂きます✨😌
和歌山市 この池を過ぎたところから急な坂を登ると取りつきらしい場所に出るが踏みあと無し。獣道を探して登りました。
和歌山市 と、言うことで山頂です。三角点手入れ仕立てです。展望無し。
と、言うことで山頂です。三角点手入れ仕立てです。展望無し。
和歌山市 進みます。次のピークも展望無し。
進みます。次のピークも展望無し。
和歌山市 もう少し進んだ広い場所で朝飯です。木耳ラーメンを頂き。
もう少し進んだ広い場所で朝飯です。木耳ラーメンを頂き。
和歌山市 今日は自作のアルコールストーブも試してみたかったのだ。だってULだから。
和歌山市 いただきます。
いただきます。
和歌山市 ごちそうさまでした。生木耳歯ごたえ、サイコー、マイコーです。
和歌山市 いじけてません。うまいうまいと食べてます。
いじけてません。うまいうまいと食べてます。
和歌山市 下ります。
下ります。
和歌山市 このお山の由来であろう上人さんのお墓。デカイ。浄土宗のお墓か?
和歌山市 下ったところに案内があります。何かわかりづらかったです。
下ったところに案内があります。何かわかりづらかったです。
和歌山市 あれ、来たことあるぞ。
昔来た現場ではないか。
あれ、来たことあるぞ。 昔来た現場ではないか。
和歌山市 畑の中をとおり、🚹に行きたいから急ぎます。
畑の中をとおり、🚹に行きたいから急ぎます。
和歌山市 きょうの生石。おつかれ山🗻
きょうの生石。おつかれ山🗻