冬の祖母山❄️と春の赤川浦岳🌸

2021.04.17(土) 日帰り

ほぼ2ヶ月ぶりの祖母山  今回は 春らしい企画で ⭐︎山頂で夕陽をみる ⭐︎9合目小屋でサプライズパーティー ⭐︎9合目小屋に泊まる  ⭐︎星空撮影 ⭐︎朝陽を見る 🌇🎉🏠🌟🌄  の欲張りメニューに 下山後の赤川浦岳の紅白のアケボノツツジ鑑賞をプラス🌸。 サプライズ主役の急遽欠席も パーティー模様を動画で送り大成功❗️ うるうる感激返信にメンバーも ほっこり(*^^*)。 こんなサプライズもアリですね♡ 日の出2時間前の 山頂星空撮影会では スッキリ雲が取れ 素晴らしい星空🌟🌟🌟 頭上には星屑を敷き詰めた天の川が横たわり🌌 あっちにもこっちにも流れ星💫 いつもよりたくさん流れたみたいです。 こと座流星群には少し早い様な…。 朝陽の時間には次第に雪が降り出し ガスに包まれあたりは真っ白 気がつけば霧氷がつく景色に早変わり。 2月に来た時よりも寒かった❄️。 ツツジも石楠花もまだまだこれからの祖母山。 標高で違うんですね 赤川浦岳のアケボノツツジはもう満開でした🌸。

祖母山 雨が予報通りにあがりました❗️
車ドロドロですが…。
まずは一の鳥居にご挨拶。
雨が予報通りにあがりました❗️ 車ドロドロですが…。 まずは一の鳥居にご挨拶。
祖母山 北谷登山口 駐車場は珍しくほぼ満車🈵🚘。
皆さん雨の中登っていったのかな?
北谷登山口 駐車場は珍しくほぼ満車🈵🚘。 皆さん雨の中登っていったのかな?
祖母山 shiroさんの巨大ザックをからってヨタヨタ。
shiroさんの巨大ザックをからってヨタヨタ。
祖母山 山頂で晴れるのを祈りながら登ります。
山頂で晴れるのを祈りながら登ります。
祖母山 午前中の雨でしっとりした森
午前中の雨でしっとりした森
祖母山 石楠花はまだ硬い蕾。
石楠花はまだ硬い蕾。
祖母山 国見峠。
山頂は怪しげなガス。
国見峠。 山頂は怪しげなガス。
祖母山 強風で揺れ過ぎ〜
強風で揺れ過ぎ〜
祖母山 shiroさんと
shiroさんと
祖母山 みきてぃが撮影しているのは
みきてぃが撮影しているのは
祖母山 ウスバサイシン♡
ウスバサイシン♡
祖母山 眼下の神掛岩方向の山肌にはアケボノツツジがポツポツと。
眼下の神掛岩方向の山肌にはアケボノツツジがポツポツと。
祖母山 ただいま〜と言いたくなる9合目小屋到着。
また来たよ お邪魔しま〜す。
ただいま〜と言いたくなる9合目小屋到着。 また来たよ お邪魔しま〜す。
祖母山 夕陽の時間まで少し休憩🍻
からの
夕陽の時間まで少し休憩🍻 からの
祖母山 アケボノツツジ探しに出発♪
尾平方向へぶらっと。
アケボノツツジ探しに出発♪ 尾平方向へぶらっと。
祖母山 障子岳方向の稜線が美しい✨。
障子岳方向の稜線が美しい✨。
祖母山 もう少し♡
もう少し♡
祖母山 この辺りからの天狗岩も素敵♡
この辺りからの天狗岩も素敵♡
祖母山 馬の背通過中💦。
馬の背通過中💦。
祖母山 振り返って祖母山山頂とちょっとだけツツジ。
再び怪しい雲が流れ出した☁️☁️。
振り返って祖母山山頂とちょっとだけツツジ。 再び怪しい雲が流れ出した☁️☁️。
祖母山 馬の背付近のツツジ🌸
馬の背付近のツツジ🌸
祖母山 いい声で鳴いていました🐧。
小屋に戻ります。
いい声で鳴いていました🐧。 小屋に戻ります。
祖母山 強風とガスで夕陽撮影は早々に諦め
宴へ。
強風とガスで夕陽撮影は早々に諦め  宴へ。
祖母山 寒いので 薪ストーブに火を入れてもらった🔥。
暖かくて幸せ♡。
寒いので 薪ストーブに火を入れてもらった🔥。 暖かくて幸せ♡。
祖母山 主役が不在のhappy birthday party🎉ですがなんかいい感じ。
祖母山 山でステーキは癖になりそう🥩。
山でステーキは癖になりそう🥩。
祖母山 とどちゃんにメンバーでbirthday songを歌った動画を送る🎶。
みんな声が低いなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)。
とどちゃんにメンバーでbirthday songを歌った動画を送る🎶。 みんな声が低いなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)。
祖母山 3時起床。
シモバシラとツララの下がった登山道を歩いて山頂へ。
3時起床。 シモバシラとツララの下がった登山道を歩いて山頂へ。
祖母山 わぉ〜 天の川だ❣️
わぉ〜 天の川だ❣️
祖母山 たまに雲が通り過ぎて 一瞬真っ暗になったりするけど 最高の星空✨。
祖母山 天の川が長すぎて 一度に全部視界に入りきれない。
天の川が長すぎて 一度に全部視界に入りきれない。
祖母山 星空モードでみきてぃを撮ってみた✨。
星空モードでみきてぃを撮ってみた✨。
祖母山 shiroさんに撮って貰った。
shiroさんに撮って貰った。 天の川と 頭のすぐ上に光る蠍座のアンタレス🌟。蠍座が綺麗でした♏️。
祖母山 別バージョンをリクエスト🔦。
別バージョンをリクエスト🔦。
祖母山 集合写真
集合写真
祖母山 流れ星がいっぱい。
この写真にも5つほど💫
夢がいっぱい叶うといいな😊。
流れ星がいっぱい。 この写真にも5つほど💫 夢がいっぱい叶うといいな😊。
祖母山 ウルトラマンDai 夜空へ!✨。
ウルトラマンDai 夜空へ!✨。
祖母山 下から見て−6.5℃
真正面くらいから見たら−7℃かも。
寒い‼️。
日の出まであと1時間、この寒さに耐えられるのか⁈☃️
下から見て−6.5℃ 真正面くらいから見たら−7℃かも。 寒い‼️。 日の出まであと1時間、この寒さに耐えられるのか⁈☃️
祖母山 待つ。
待つ。
祖母山 そろそろ周りが明るくなってきた。
この時期、日の出時刻は5時40分くらい。
そろそろ周りが明るくなってきた。 この時期、日の出時刻は5時40分くらい。
祖母山 もう少し
もう少し
祖母山 くじゅう方向。
くじゅう方向。
祖母山 どんどんガスが出てきた
どんどんガスが出てきた
祖母山 今朝はガスの中から おはようでした☀
今朝はガスの中から おはようでした☀
祖母山 カメラが凍るので 拭きながらの撮影。
カメラが凍るので 拭きながらの撮影。
祖母山 雪も降って来て 容赦なく顔にあたるので小屋まで撤退。
朝ご飯。
雪も降って来て 容赦なく顔にあたるので小屋まで撤退。 朝ご飯。
祖母山 帰る支度をして 再び山頂へ。
真っ白です。撤退しなかったら凍えてたかも。下山します。
帰る支度をして 再び山頂へ。 真っ白です。撤退しなかったら凍えてたかも。下山します。
祖母山 かなり寒いのですが 育った霧氷を見て嬉しそう♪
かなり寒いのですが 育った霧氷を見て嬉しそう♪
祖母山 マンサクもほんのり雪化粧❄️。
ベビースターラーメンに片栗粉をまぶしたみたい。
マンサクもほんのり雪化粧❄️。 ベビースターラーメンに片栗粉をまぶしたみたい。
祖母山 終わったかと思ったけどまた この風景に出会えた❄️
終わったかと思ったけどまた この風景に出会えた❄️
祖母山 自然は思ってるより何倍も厳しいのでしょう。
自然は思ってるより何倍も厳しいのでしょう。
祖母山 2月に見た時より大きいな。
2月に見た時より大きいな。
祖母山 この方向からでも
古祖母や天狗岩が見えるんだ。
この方向からでも  古祖母や天狗岩が見えるんだ。
祖母山 とどちゃんに渡す予定の風船でしたが下山途中枝にやられました🎈🎈。
祖母山 凍ってる小さな滝を
凍ってる小さな滝を
祖母山 いくつか越えて下山です
いくつか越えて下山です
祖母山 ここまで降りてくると アケボノツツジが少し咲いていました🌸。
祖母山 風穴
風穴
祖母山 無事下山。
来た時よりも車が溢れて 下の駐車場もいっぱいでした🚙。
無事下山。 来た時よりも車が溢れて 下の駐車場もいっぱいでした🚙。 ゴールデンウィークが終わったら少しの間使えなくなるって新聞に載ってたからかなぁ。
祖母山 赤川浦岳へ移動🚙。
ここでサプライズ主役のとどちゃんと合流。
赤川浦岳へ移動🚙。 ここでサプライズ主役のとどちゃんと合流。
祖母山 アケボノツツジ 満開です🌸。
アケボノツツジ 満開です🌸。
祖母山 崖に咲くアケボノツツジが好きです🌸。
崖に咲くアケボノツツジが好きです🌸。
祖母山 紅白のアケボノツツジと石楠花のコラボ🌸。
紅白のアケボノツツジと石楠花のコラボ🌸。
祖母山 豪華。
豪華。
祖母山 足下にはヒカゲツツジ✨。
今回は山頂には行かずここでUターン。
足下にはヒカゲツツジ✨。 今回は山頂には行かずここでUターン。
祖母山 素敵な2日間でした。
ありがとうございました(^^)。
素敵な2日間でした。 ありがとうございました(^^)。