たまには違うルート通って新たな発見‼️宝満山

2021.04.18(日) 日帰り

夜中3時頃から登って、珈琲でも飲みながら朝日🌄が登るのをゆっくり見る☺️ ホントはこうしたかったんです… でも起きれなかったんです⤵️ 二度寝しちゃいました😅 朝4時半🕟 宝満山は日の出には間に合わないし、基山にするか!いや天拝山にするか!悩んだ挙句4月まだ登ってなかったんで、ホームの宝満山へ⛰ いつもは結構上まで行って林道に停めて行くんだけど、今日は反省の意味も込めて竈門神社⛩からスタート🥾ちゃんと駐車料金払いました(400円) で、中宮超えて正面ルートとキャンプ場との分岐のとこで、ふと羅漢道巡りの看板が。結構くねくね道ですみたいな事が書いてあり、今日の寝坊の反省も踏まえて、チャレンジしてみよう💪 良かった点…凄い岩の造形、羅漢像を拝顔、苔の群生、あまり人が通らないところを制覇できた、たまに癒してくれる花があった 大変だった点…ほとんど人が通らず落ち葉でズルズル、マーカーが少なく迷いやすい、たまにあるマーカーと椿が同じ色で気付かない たまには違うルートで行くのもいいもんだ😊

宝満山・三郡山・若杉山 今日は竈門神社から!基本に立ち帰ろう!
今日は竈門神社から!基本に立ち帰ろう!
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社の手を清めるとこ。何て言うのかわからん😁
竈門神社の手を清めるとこ。何て言うのかわからん😁
宝満山・三郡山・若杉山 久々の登山口⛩
よろしくお願いします
久々の登山口⛩ よろしくお願いします
宝満山・三郡山・若杉山 もう椿は無いな…
もう椿は無いな…
宝満山・三郡山・若杉山 キレイ。何て花でしょう?
キレイ。何て花でしょう?
宝満山・三郡山・若杉山 ここから羅漢道コース
楽しみ♫
ここから羅漢道コース 楽しみ♫
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山はもともと岩山なんだろうな。このルートは巨石が多かったです
宝満山・三郡山・若杉山 この看板は至るとこにあるけど…
この看板は至るとこにあるけど…
宝満山・三郡山・若杉山 仏さま
仏さま
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっと寄り道してみよう🤏
ちょっと寄り道してみよう🤏
宝満山・三郡山・若杉山 倒れてる看板に色々書いてます
倒れてる看板に色々書いてます
宝満山・三郡山・若杉山 巨石の下の石像
巨石の下の石像
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ石像あります
まだまだ石像あります
宝満山・三郡山・若杉山 ここにも石像
ここにも石像
宝満山・三郡山・若杉山 写真じゃわかりにくいけど、急下りです。この辺りまでが、あまり人が来ないので、落ち葉の厚みがあり滑りやすいので注意‼️しかもマーカーが少ないし、赤のマーカーが椿と同じ色で見落としやすい。もう少し案内を強化しないとちょっと危ないな。
宝満山・三郡山・若杉山 上から苔を伝って雫が落ちてきます
上から苔を伝って雫が落ちてきます
宝満山・三郡山・若杉山 天の岩戸へ
天の岩戸へ
宝満山・三郡山・若杉山 天の岩戸。人1人入れる隙間を入って行く!
天の岩戸。人1人入れる隙間を入って行く! この先、石像群があるけど、どこを探しても先に進めない😭(崖)
宝満山・三郡山・若杉山 椿ロード
椿ロード
宝満山・三郡山・若杉山 何か咲くのでしょうか?
何か咲くのでしょうか?
宝満山・三郡山・若杉山 最後の羅漢像
最後の羅漢像
宝満山・三郡山・若杉山 正面道とは違う雰囲気
正面道とは違う雰囲気
宝満山・三郡山・若杉山 まだありました羅漢像
まだありました羅漢像
宝満山・三郡山・若杉山 鎖場です。う〜ん、女性にはキツいかな…って思います。
鎖場です。う〜ん、女性にはキツいかな…って思います。
宝満山・三郡山・若杉山 何の花でしょう?癒されます🌼
何の花でしょう?癒されます🌼
宝満山・三郡山・若杉山 苔⛰  THE自然‼️って様子です。
苔⛰ THE自然‼️って様子です。
宝満山・三郡山・若杉山 何かホッとします。無事着いたぁ☺️
何かホッとします。無事着いたぁ☺️
宝満山・三郡山・若杉山 真っ直ぐ行くとキャンプ場
真っ直ぐ行くとキャンプ場
宝満山・三郡山・若杉山 おっ!はしごがある🪜 設置された方ありがとうございます😊
おっ!はしごがある🪜 設置された方ありがとうございます😊
宝満山・三郡山・若杉山 ホッとする縄が見えてきました。ここに出るのね‼️
ホッとする縄が見えてきました。ここに出るのね‼️
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの福岡の景色
いつもの福岡の景色
宝満山・三郡山・若杉山 奥の背の高い3つのコブは英彦山⛰
奥の背の高い3つのコブは英彦山⛰
宝満山・三郡山・若杉山 キレイ🌸これはツツジ。あってるかな?
キレイ🌸これはツツジ。あってるかな?
宝満山・三郡山・若杉山 今日は時間ないので珈琲とサンドイッチだけ🥪
今日は時間ないので珈琲とサンドイッチだけ🥪
宝満山・三郡山・若杉山 無事帰って来れました。お疲れ山😁
無事帰って来れました。お疲れ山😁

宝満山 竈門神社〜正面登山道コース

• 04:13
  • 5.2 km
  • 697 m
  • コース定数 16

太宰府駅からバスを使う場合、太宰府市コミュニティバス内山線で内山バス停まで行こう。竈門神社がこのコースの入り口だ。鳥居をくぐって登山道に入ると、そこは照葉樹の繁る樹林帯と、何段にも重なる石段の道だ。特に、この石段の道は百段がんぎとも呼ばれ親しまれている。単調な登りが続くが、適度に休憩のできる場所や水場があるので安心だ。

この活動日記で通った山