妙義山・他3_2021桜6 群馬・長野+別所温泉

2021.04.16(金) 日帰り

・まちに待ったサクラ長野ツアーと山形ツアーの到来である。3泊4日で上田駅2泊と山形駅1泊は譲れないものだった。そしてこの日の行動は忙しくて密度が高い。なぜなら、翌日の天候が悪いので、2都市でRCを借りて5箇所の拡大サクラ鑑賞をすることにした。妙義山神社・サクラの里、小諸懐古園、臥龍公園、そして別所温泉である。上田城址公園は翌朝にしようと新幹線の車中で決めていた。 ・天候といえば1勝3敗だった。新潟サクラツアーは2勝1敗だったのに残念である。とくに最終日の山形霞城公園と置賜サクラ回廊巡りは晴れてほしかった。朝から晴れの天気予報が、9時以降、14時以降、16時以降にずれ込んだ。そのため、低温・強風+雨降りで文蔵はとても苦しんだ。 ・実は背骨の具合が痛く、文蔵は前夜までサクラ見学中止を考えていた。2004年に谷川岳中ゴー尾根を単独で下山し、転倒して第二腰椎を骨折した。その部位がやたら痛むのだ。一丁平で平気だったのにである。数日前からその古傷が痛みだし、患部に湿布薬を施してはロキソニンの鎮痛薬を飲んでいた。もしくしゃみなんかしたら圧迫骨折でも起こしかねないので要注意状態だった。 ・RC時間は軽井沢が900~1114(2°14′)、上田が1330~1744(4°14′)だった。公共交通機関だけの花見よりずっと機動力があり、効率的だろう。臥竜公園などはこの手段が適しており、電車乗り換え時刻を検討するだけ無駄になっちゃう。 《おわび》 ・ハイキングスポット間の電車・車による移動については、yamap記録がどうしてもジャンプします。トンネルの出口で「わたしはどこ」状態になり、現在位置を見失います。それを完全に回避する方策は、常時スマフォ操作をするしかありません。しかし、それは運転中はとても危険なことで、交通事故につながりかねません。よってその事象発生については勘弁してください。 ・撮影写真枚数は560枚/4日間になった。最後のjpg Noから最初のNoを引いて1を足した数である。露出が暗く合わなかったり(露出エリアサイズ不適)、ピントがズレていたり(近接🌷マーク設定)、撮影意図が不確かだったり、余計な画像などを削除した。だから、画像が多くなってもやむを得ない。スミマセン。 ・netで調べた今回ツアーのサクラ知名度は次の通りです。サクラ紹介・感想は写真を参照してください。 【妙義山】群馬県 9位 高さ10mの石垣を背景に咲くシダレザクラが美しい 妙義神社境内には16本の桜があり、中でも参道や境内にある樹齢200年余りのシダレザクラは見事な花を咲かせる。また、樹齢100年余りのウコンザクラは八重で黄色の花を咲かせ、見ごたえがある。 【さくらの里】群馬県 4位 約45種類の桜が次々に咲き、長い間楽しめる 奇岩で知られる妙義山の麓に広がる、面積約47haの公園。春にはヤマザクラ、ソメイヨシノ、ヤエザクラなど約45種・5000本の桜が咲き乱れる。公園をピンクや白に染める桜と奇岩とのコントラストが美しい。 妙義山の南麓にある47ヘクタールの広大な公園。4月中旬から5月上旬にかけて、45種5000本の桜が咲き誇る。雄大な妙義山と桜の競演は見ごたえ間違いなし。 【小諸城址】長野県 6位 島崎藤村の詩で知られるお花見の名所の庭園 「日本100名城」に認定された小諸城の跡にあり、広大な敷地の中にソメイヨシノ、ヒガンザクラ、シダレザクラなどが植えられている。「さくら名所100選」の地としても有名であり、見事な古木・巨木も多い。なかでも、小諸が発祥の地であるコモロヤエベニシダレは見逃せない。園内には、藤村記念館や小山敬三美術館などの施設や動物園、遊園地も併設されていて、楽しみ方もさまざま。 ソメイヨシノを中心に約500本の桜が咲き、さくら名所100選の地にも選ばれています。園内馬場には珍しい貴重な桜「小諸八重紅枝垂」が3本あり、花の色が濃く、流れるようなしなやかな枝から気品が漂います。 【臥龍公園】長野県 7位 北アルプス・北信五岳を望める桜の名所 臥竜公園は、明治神宮や日比谷公園などを設計した日本初の林学博士・本多静六氏(1866~1952)東京帝國農科大学(現東京大学農学部)教授が設計を手掛け、公園の整備が進められてきた。竜が伏せた形に似た臥竜山は、「日本の名松100選」に選ばれた見事な松で知られ、残雪の北アルプス・北信五岳と竜ヶ池に映る桜の眺めもすばらしく、「さくら名所100選」にも選ばれている。桜の見頃は4月上旬から下旬で、ソメイヨシノからヤエザクラまで続く。また、公園内には須坂市動物園もあり、市民の憩いの場となっている。 「さくら名所100選」に選ばれている臥竜公園は、池の周りに160本、公園全体で約600本の桜が楽しめます。池に映る桜の回廊、水面に映る夜桜も幻想的

妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社のある白雲山_道の駅(みょうぎ)の駐車場
妙義神社のある白雲山_道の駅(みょうぎ)の駐車場
妙義山・天狗岳・相馬岳 山道をのぼる(車もOK_有料駐車場@100?あり)
山道をのぼる(車もOK_有料駐車場@100?あり)
妙義山・天狗岳・相馬岳 右上のシダレザクラが満開ならば、きっと最高!
右上のシダレザクラが満開ならば、きっと最高!
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社なのに仁王門?(=総門)
神社なのに仁王門?(=総門)
妙義山・天狗岳・相馬岳 高顕院とある
高顕院とある 【net調査】白雲山石塔寺の仁王門だったので、廃仏毀釈で石塔寺が廃寺となり、妙義神社の総門となった現在も左右に仁王像が祀られています。
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社社殿の説明と境内地図
神社社殿の説明と境内地図
妙義山・天狗岳・相馬岳 曲がりつつのぼる(正面が銅鳥居)
曲がりつつのぼる(正面が銅鳥居)
妙義山・天狗岳・相馬岳 案内板
案内板
妙義山・天狗岳・相馬岳 ハイキング→クライミングコース
ハイキング→クライミングコース
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後ののぼりだあ。男坂の先に隋神門
最後ののぼりだあ。男坂の先に隋神門
妙義山・天狗岳・相馬岳 隋神門までの石段が、ふしぎに歪んでる。さいごの唐門はその左奥に
妙義山・天狗岳・相馬岳 これが荘厳な唐門
これが荘厳な唐門
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社のご本社に参詣する。まさに上州の日光なり
「黒漆塗り、権現造りの豪華絢爛な本社があります」
妙義神社のご本社に参詣する。まさに上州の日光なり 「黒漆塗り、権現造りの豪華絢爛な本社があります」
妙義山・天狗岳・相馬岳 絢爛豪華で優雅な社殿です
絢爛豪華で優雅な社殿です
妙義山・天狗岳・相馬岳 本社の裏門(この天狗社にお詣り)
本社の裏門(この天狗社にお詣り)
妙義山・天狗岳・相馬岳 さる。とにかくうつくしい。よにも秀麗で豪華な建造物が妙義山中腹にあるのがいい
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから上級登山コース(装備・経験)がのびる
ここから上級登山コース(装備・経験)がのびる
妙義山・天狗岳・相馬岳 女坂をゆるくくだる
女坂をゆるくくだる
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここの波己曽社(はこそしゃ)は、旧本社らしい
ここの波己曽社(はこそしゃ)は、旧本社らしい
妙義山・天狗岳・相馬岳 離れた巨樹のウラジロガシ
離れた巨樹のウラジロガシ
妙義山・天狗岳・相馬岳 この宝物殿の横に真っ盛りサクラあり(観光案内所のお姉さんがいうとった)
妙義山・天狗岳・相馬岳 これっ。ウコン
これっ。ウコン
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほらあ。黒漆塗りの背景(=ウラジロガシの樹影)に映える
ほらあ。黒漆塗りの背景(=ウラジロガシの樹影)に映える  (京都寺院の瀬戸内寂聴さんがうれしくウコンを説明したのを覚えている)
妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場にいそごう。一日は長い
駐車場にいそごう。一日は長い
妙義山・天狗岳・相馬岳 車移動で、7km先のサクラの里を訪問スル
車移動で、7km先のサクラの里を訪問スル
妙義山・天狗岳・相馬岳 案内板。人が少ないのはまだ早いから?
案内板。人が少ないのはまだ早いから?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ソメイヨシノも終わりかけテル
ソメイヨシノも終わりかけテル
妙義山・天狗岳・相馬岳 キレイ
キレイ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヤエベニシダレザクラとある
ヤエベニシダレザクラとある
妙義山・天狗岳・相馬岳 オヘー。ま・ん・か・い
オヘー。ま・ん・か・い
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返ってシダレザクラに賛美!
振り返ってシダレザクラに賛美!
妙義山・天狗岳・相馬岳 終わりのソメイヨシノ
終わりのソメイヨシノ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ね?
ね?
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山の峻厳な尾根(金洞山?)
妙義山の峻厳な尾根(金洞山?)
妙義山・天狗岳・相馬岳 そしてイチヨウ
そしてイチヨウ
妙義山・天狗岳・相馬岳 楚々としたヤエザクラをまとわる
楚々としたヤエザクラをまとわる
妙義山・天狗岳・相馬岳 これはフゲンゾウ? あたかも高尾森林公園や宝登山サクラ公園※のよう
【net調査※】
これはフゲンゾウ? あたかも高尾森林公園や宝登山サクラ公園※のよう 【net調査※】 「通り抜けの桜」は、長瀞町の宝登山の麓にあります。八重桜系の品種30種類以上、約500本の桜が見られます。花の見頃は、長瀞桜並木のソメイヨシノの見頃を過ぎた後、4月中旬~下旬頃になります。 長瀞駅から国道140号線の信号を越え、宝登山神社参道のゆるい坂を上がっていきます。駅から10分くらい歩くと、神社前のロータリーに到着します。ここを左に曲がり、坂道の車道を上がります。不動寺は、駐車場の一番奥が入口で、開花期の入場料は200円です(長瀞観光整備協力金)。夜のライトアップも行われています。
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして軽井沢のRC駐車場にいそいで戻ってくる
そして軽井沢のRC駐車場にいそいで戻ってくる
妙義山・天狗岳・相馬岳 駅そばを食べ、駅構内(しなの鉄道)に
駅そばを食べ、駅構内(しなの鉄道)に
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほらあ。始発でしょ
ほらあ。始発でしょ
妙義山・天狗岳・相馬岳 小諸駅に着いたあ(りのんちゃんは神輿に乗るらしい)
小諸駅に着いたあ(りのんちゃんは神輿に乗るらしい)
妙義山・天狗岳・相馬岳 駅近の懐古園のサクラ鑑賞っす
駅近の懐古園のサクラ鑑賞っす
妙義山・天狗岳・相馬岳 この陸橋を渡る
この陸橋を渡る
妙義山・天狗岳・相馬岳 跨線橋になっている(ひとけない)
跨線橋になっている(ひとけない)
妙義山・天狗岳・相馬岳 藤村の記念館があるみたい
藤村の記念館があるみたい
妙義山・天狗岳・相馬岳 しなの鉄道のうえ
しなの鉄道のうえ
妙義山・天狗岳・相馬岳 左にくだる
左にくだる
妙義山・天狗岳・相馬岳 つがいのベニヤエザクラが撮りたい
つがいのベニヤエザクラが撮りたい
妙義山・天狗岳・相馬岳 コモロヤエベニシダレとある
コモロヤエベニシダレとある
妙義山・天狗岳・相馬岳 ソメイヨシノが待っている
ソメイヨシノが待っている
妙義山・天狗岳・相馬岳 懐古園正門で散策券200円を買い求める
懐古園正門で散策券200円を買い求める
妙義山・天狗岳・相馬岳 サクラがまだ残る(この先は見どころじゃない)
サクラがまだ残る(この先は見どころじゃない)
妙義山・天狗岳・相馬岳 のぼると二の丸だが本丸を急ごう
のぼると二の丸だが本丸を急ごう
妙義山・天狗岳・相馬岳 夜祭のぼんぼりは終わりだろうなあ
夜祭のぼんぼりは終わりだろうなあ
妙義山・天狗岳・相馬岳 シダレサクラに彩られた
シダレサクラに彩られた
妙義山・天狗岳・相馬岳 稲荷神社の由緒が書かれている
稲荷神社の由緒が書かれている
妙義山・天狗岳・相馬岳 内堀の橋を越えていざ本丸へ
内堀の橋を越えていざ本丸へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 そのまえに説明板の
そのまえに説明板の
妙義山・天狗岳・相馬岳 懐古神社の由緒をよむ
懐古神社の由緒をよむ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ねがうは「学業成就」なり
ねがうは「学業成就」なり
妙義山・天狗岳・相馬岳 本丸はこの右手をすすむ
妙義山・天狗岳・相馬岳 鏡石
鏡石
妙義山・天狗岳・相馬岳 本丸跡の石柱
本丸跡の石柱
妙義山・天狗岳・相馬岳 そこに風林火山あり(この字体が特徴的)
そこに風林火山あり(この字体が特徴的)
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀の向こうが動物園
堀の向こうが動物園
妙義山・天狗岳・相馬岳 本丸公園を散策する
本丸公園を散策する
妙義山・天狗岳・相馬岳 ベニシダレが蠱惑的でしょ
ベニシダレが蠱惑的でしょ
妙義山・天狗岳・相馬岳 歴史を忍ばせ、すこし愁いを帯びている
歴史を忍ばせ、すこし愁いを帯びている
妙義山・天狗岳・相馬岳 古樹のソメイヨシノ
古樹のソメイヨシノ
妙義山・天狗岳・相馬岳 満開ならば店屋もにぎわうだろうに
満開ならば店屋もにぎわうだろうに
妙義山・天狗岳・相馬岳 コブシ
コブシ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ソメイヨシノ
ソメイヨシノ
妙義山・天狗岳・相馬岳 根幹を失ってもサクラサク
根幹を失ってもサクラサク
妙義山・天狗岳・相馬岳 ソメイヨシノ。鹿嶋神社の展望台はむこう
ソメイヨシノ。鹿嶋神社の展望台はむこう
妙義山・天狗岳・相馬岳 もどろう
もどろう
妙義山・天狗岳・相馬岳 横山笛吹禅師とある
横山笛吹禅師とある
妙義山・天狗岳・相馬岳 コモロヤエベニシダレの名を覚えましょう
コモロヤエベニシダレの名を覚えましょう
妙義山・天狗岳・相馬岳 あっ。そば屋だ(まだ営業せず)
あっ。そば屋だ(まだ営業せず)
妙義山・天狗岳・相馬岳 橋を渡って駅に急ぐ
妙義山・天狗岳・相馬岳 懐古園正門にでる
懐古園正門にでる
妙義山・天狗岳・相馬岳 しなの鉄道で向かうは
しなの鉄道で向かうは
妙義山・天狗岳・相馬岳 上田(別所線)を通過・・・RCのStが、温泉口(南口)から徒歩10分なのだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふり返って、しなの鉄道の出口。このセブンがありがたい
ふり返って、しなの鉄道の出口。このセブンがありがたい
妙義山・天狗岳・相馬岳 高速に乗り須坂市立博物館の駐車場まで、ドライブ約50分(臥竜公園なのだ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 トイレ前の市内観光マップ
トイレ前の市内観光マップ
妙義山・天狗岳・相馬岳 念願だった臥竜公園のソメイヨシノはもう終わりかけ
念願だった臥竜公園のソメイヨシノはもう終わりかけ
妙義山・天狗岳・相馬岳 竜ケ池
竜ケ池
妙義山・天狗岳・相馬岳 湖畔サクラがダメなら、臥竜山頂までいかん
湖畔サクラがダメなら、臥竜山頂までいかん
妙義山・天狗岳・相馬岳 ソメイヨシノ(ピンク)
ソメイヨシノ(ピンク)
妙義山・天狗岳・相馬岳 グリーンはオオシマザクラ?
グリーンはオオシマザクラ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂にいくう
山頂にいくう
妙義山・天狗岳・相馬岳 オオシマザクラ
オオシマザクラ
妙義山・天狗岳・相馬岳 100観音(西国・坂東・秩父)ルートを進む・・・坂東13
100観音(西国・坂東・秩父)ルートを進む・・・坂東13
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂へ
山頂へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 頂上のオオシマザクラ
頂上のオオシマザクラ
妙義山・天狗岳・相馬岳 須坂市街、遠くに飯縄山・黒姫山?
須坂市街、遠くに飯縄山・黒姫山?
妙義山・天狗岳・相馬岳 臥竜山頂
臥竜山頂
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふり返る
ふり返る
妙義山・天狗岳・相馬岳 竜ケ池を見おろす
竜ケ池を見おろす
妙義山・天狗岳・相馬岳 すこしで登り口だあ
すこしで登り口だあ
妙義山・天狗岳・相馬岳 観音石碑とハイキング道
観音石碑とハイキング道
妙義山・天狗岳・相馬岳 臥竜山百番観音とある
臥竜山百番観音とある
妙義山・天狗岳・相馬岳 名残惜しく湖畔を散策しよう
名残惜しく湖畔を散策しよう
妙義山・天狗岳・相馬岳 湖面のサクラをほめよう
湖面のサクラをほめよう
妙義山・天狗岳・相馬岳 いつか弁財天まで足を延ばそう
いつか弁財天まで足を延ばそう
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヤエベニシダレが重宝されている
ヤエベニシダレが重宝されている
妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場にもどって、別所温泉に行かむ
駐車場にもどって、別所温泉に行かむ
妙義山・天狗岳・相馬岳 約1時間後に、別所温泉のsuper駐車場
約1時間後に、別所温泉のsuper駐車場
妙義山・天狗岳・相馬岳 観音下駐車場の手前でおじいさんに聞いたら、「ここにしなさい。300m戻って」とおせてもろた
妙義山・天狗岳・相馬岳 行くのは北向観音堂
妙義山・天狗岳・相馬岳 観音下駐車場はこの下
観音下駐車場はこの下
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふり返って観音堂
ふり返って観音堂
妙義山・天狗岳・相馬岳 はけるわらじがたくさん奉納されてる(子ノ権現の信仰めいた)
はけるわらじがたくさん奉納されてる(子ノ権現の信仰めいた)
妙義山・天狗岳・相馬岳 なにかなにか、なのだろう
なにかなにか、なのだろう
妙義山・天狗岳・相馬岳 愛染カツラ(樹齢1200年の老木らしい)の
愛染カツラ(樹齢1200年の老木らしい)の
妙義山・天狗岳・相馬岳 説明板
説明板
妙義山・天狗岳・相馬岳 夕日を浴びる
夕日を浴びる
妙義山・天狗岳・相馬岳 北向観音の案内板
北向観音の案内板
妙義山・天狗岳・相馬岳 いよいよ公衆浴場へ(大師湯)
いよいよ公衆浴場へ(大師湯)
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして石湯で命の洗濯(熱いのがいい)
そして石湯で命の洗濯(熱いのがいい)
妙義山・天狗岳・相馬岳 いい気分で、駐車場にくだってきた。1645スタートで、給油(道迷い:エネオスがない)・ご飯類買出しで上田BHチェックインは1800近かった。背骨が痛い