大ナゲシ北稜

2021.04.10(土) 日帰り

仲間から誘われて、二人で大ナゲシに北稜から登ってみました。 バリエーションルートとはいえ、幾多の登山者が登っているので記録をいろいろ調べ、経験者のmarkunさんからは装備の助言をいただき出かけることに・・・。 個人目線ではバリエーションとしては難しく感じる場所もなく、ルーファイに困ることもなく、楽しく歩けるルートと感じましたが、バリに慣れていない一般ハイカーさんには辛いかもしれないので、経験者同伴が必要でしょう。 野栗沢諏訪山からは、東へ巻いて下りる記録が多いのですが西側へ少し降りると弱点があったので、ロープで普通に通過できました。 小ナゲシ先にある泥ルンゼは懸垂下降しないで、真っ直ぐ進んでもロープ無しでそのまま通過できました。ただ、最後に数mの垂直降下があるので、目の前の大木と岩場の間をチムニー式に下りるか、その木の枝にお助けロープでも掛けてバランスを取りながら伝い歩きで安全に下りられます。 快晴無風の大展望を堪能させていただき、誘ってくれた仲間に感謝です。

両神山・諏訪山・二子山 赤岩橋脇へ駐車してスタート。
赤岩橋脇へ駐車してスタート。
両神山・諏訪山・二子山 いきなりの急登から始まります。
いきなりの急登から始まります。
両神山・諏訪山・二子山 やっと穏やかな尾根歩き。
やっと穏やかな尾根歩き。
両神山・諏訪山・二子山 1073m地点?
1073m地点?
両神山・諏訪山・二子山 ここが懸垂下降1回目地点。
ここが懸垂下降1回目地点。
両神山・諏訪山・二子山 すぐ下に地面が見えて近いので、30m1本で下降しました。
すぐ下に地面が見えて近いので、30m1本で下降しました。
両神山・諏訪山・二子山 私もぶら下がり・・・・。
私もぶら下がり・・・・。
両神山・諏訪山・二子山 ロープ回収してから降りた壁を振り返ります。
ロープ回収してから降りた壁を振り返ります。
両神山・諏訪山・二子山 登る時は右側から巻いていくのが良さそうなので、降りる時にも懸垂しないで使えるかな?
両神山・諏訪山・二子山 苔岩を登る。
苔岩を登る。
両神山・諏訪山・二子山 ここも登る。
ここも登る。
両神山・諏訪山・二子山 野栗沢諏訪山到着。祠がありました、中にはたくさんの剣や鎌が納めてあります。
両神山・諏訪山・二子山 野栗沢諏訪山山頂からは、東へ巻いて下りる記録が多いです。
が、面倒なので弱点を探して下りました。
野栗沢諏訪山山頂からは、東へ巻いて下りる記録が多いです。 が、面倒なので弱点を探して下りました。 どこまで下りるか分からないので、念のため30mをダブルでセット。
両神山・諏訪山・二子山 下降点のすぐ横は奈落の底が待ってます。
下降点のすぐ横は奈落の底が待ってます。
両神山・諏訪山・二子山 では下りますか!
では下りますか!
両神山・諏訪山・二子山 こんな壁を下りました。
こんな壁を下りました。
両神山・諏訪山・二子山 すぐにリッジに復帰できる高さで懸垂を止めたら、たいした高さを下りないで済みました。
両神山・諏訪山・二子山 安全確認できたので後続に下りてもらいます。
安全確認できたので後続に下りてもらいます。
両神山・諏訪山・二子山 リッジ側から降りた壁を見る。
リッジ側から降りた壁を見る。
両神山・諏訪山・二子山 リッジに乗ってから降りた壁を振り返る。
リッジに乗ってから降りた壁を振り返る。
両神山・諏訪山・二子山 少し進んで野切沢諏訪山を望む。
写真中央付近から下りてきました。
少し進んで野切沢諏訪山を望む。 写真中央付近から下りてきました。
両神山・諏訪山・二子山 サクサク登ります。
サクサク登ります。
両神山・諏訪山・二子山 小休止。
小休止。
両神山・諏訪山・二子山 岩が続いて楽しい。
岩が続いて楽しい。
両神山・諏訪山・二子山 たまにヤセ尾根。
たまにヤセ尾根。
両神山・諏訪山・二子山 こんな壁は登らずに・・・。
こんな壁は登らずに・・・。
両神山・諏訪山・二子山 左から巻いて登れます。
左から巻いて登れます。
両神山・諏訪山・二子山 たまに展望も開けます。
たまに展望も開けます。
両神山・諏訪山・二子山 小ナゲシ??
小ナゲシ??
両神山・諏訪山・二子山 泥ルンゼの下降ポイント。
泥ルンゼの下降ポイント。
両神山・諏訪山・二子山 少ししたにも捨て縄があります。
が、ルンゼを下りずに直進して藪を抜ければ降りられます。
少ししたにも捨て縄があります。 が、ルンゼを下りずに直進して藪を抜ければ降りられます。
両神山・諏訪山・二子山 ルンゼを巻かずに直進すると、最後に数mの壁を下ります。
ルンゼを巻かずに直進すると、最後に数mの壁を下ります。 立木と岩の隙間を使って降りるのが簡単ですが、岩まで伸びている太い枝にお助けロープを掛けておくと、より安心して下りられました。
両神山・諏訪山・二子山 大ナゲシ基部の一般ルートに合流。
大ナゲシ基部の一般ルートに合流。
両神山・諏訪山・二子山 ここからは歩きなれた場所。
ここからは歩きなれた場所。
両神山・諏訪山・二子山 面倒なので、青空へ向けて直登しました。
面倒なので、青空へ向けて直登しました。
両神山・諏訪山・二子山 1年ぶり3回目の登頂。
1年ぶり3回目の登頂。
両神山・諏訪山・二子山 景色はバッチリ!
景色はバッチリ!
両神山・諏訪山・二子山 右の南天山越しに写真中央が前回登った天狗岩。
右の南天山越しに写真中央が前回登った天狗岩。 この時間はmarkunさんと青春登山隊🥰さんご一行が登攀しているのでエールを送りました。
両神山・諏訪山・二子山 赤岩岳。
赤岩岳。
両神山・諏訪山・二子山 ランチ休憩。
ランチ休憩。
両神山・諏訪山・二子山 景色の良い鎖ルートから下山。
景色の良い鎖ルートから下山。
両神山・諏訪山・二子山 鎖があるので安心。
鎖があるので安心。
両神山・諏訪山・二子山 県堺尾根の分岐点を赤岩峠方面へ。
県堺尾根の分岐点を赤岩峠方面へ。
両神山・諏訪山・二子山 いつもの撮影スポットから赤岩岳。
いつもの撮影スポットから赤岩岳。
両神山・諏訪山・二子山 赤岩岳で休憩。
赤岩岳で休憩。
両神山・諏訪山・二子山 音の反響を楽しめる場所を歌を歌いながら通過。
音の反響を楽しめる場所を歌を歌いながら通過。
両神山・諏訪山・二子山 二股で休憩して進行方向にはカモシカが・・・・。
二股で休憩して進行方向にはカモシカが・・・・。
両神山・諏訪山・二子山 車道に下りました。
車道に下りました。
両神山・諏訪山・二子山 無事にゴールでき、今日も一日ありがとうございました。
無事にゴールでき、今日も一日ありがとうございました。