大谷山・茶臼山

2021.04.08(木) 日帰り

4月に入って、仕事も覚える事ばかりで、考えれば考える程にモヤがあって眠れなく、それでいて休みの日は、眠たくて、チョコ太の体調も悪くて心配な日々だった。趣味のランニングでストレス発散していたけど、珍しく山は休もうという気分だった。今日もチョコ太の寝顔を見て過ごそうなんて、思っていた。 チョコ太は、朝、いつものちゅーるを食べて安心させてくれた。そして、お昼寝タイム💤 僕寝るから、山行っておいでよって言われた気がした。 気になっていた、茶臼山の不動明王へ。ねこねごとさんのレポを参考に。 大谷第二墓地まで、繋がっている事も知らなかった。今まで建物が気味悪く感じて、なかなか目がいかなかった。不動明王を見つけるために、ひとつ、ひとつ確認して進んだ。川を挟んで建物が!そして不動明王が! 思わず、川を横切り進んでいた。見つけられるか、心配していたけど、思いのほか、すぐに見つける事ができて安心した。近くにあった建物の中にも、不動明王の姿が見えた。お地蔵さんの沢山の姿も見つけ、階段があった。昔の人は、不動明王の後ろの山に上がっていたんじゃないかと思って、道がない事もわかっていたけど、山で迷いたい気分になり、そのまま道なき道をひたすら登り、尾根に沿って歩いてみた。ミツバツツジに引き寄せられたり、とにかくさまよう事を楽しんだ。いつか道にたどり着くだろうと思った。道にたどり着き、あまり好きではなかった大谷山へ。以前とは、なんだか印象が違っていた。山は、季節や天気、時間によって全く違うなあと改めて感じた。帰りは、2度と行きたくないと思っていた瓢箪池へ今日なら行けると思った。結果は、行って良かったでした!茶臼山の周り、まだまだ知らない道がいっぱい、行ってみなくちゃねと思った。

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 地図にも、不動尊ってある。見逃していた。
地図にも、不動尊ってある。見逃していた。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いつもの道の下に道があった👀
いつもの道の下に道があった👀
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 お花いっぱいに気分あがる⤴︎
お花いっぱいに気分あがる⤴︎
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 きれい✨
きれい✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 シャガ💠
シャガ💠
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 あっ!と思って川を横切って進んだけど、赤い橋を茶臼山の方向に進めば着くね。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 わあー😍
わあー😍
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 奥に進みます。
奥に進みます。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 小さい滝発見👀横の建物の中にも不動明王!
小さい滝発見👀横の建物の中にも不動明王!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 こんにちは😃
こんにちは😃
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ミツバツツジに引き寄せられる。
ミツバツツジに引き寄せられる。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 今しか通れない😓
今しか通れない😓
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 シダだらけの道もまだ大丈夫🙆‍♂️
シダだらけの道もまだ大丈夫🙆‍♂️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 かわいい!
かわいい!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 まつ毛みたいにあげてます👁
まつ毛みたいにあげてます👁
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 あれ、なんだか開けている!
あれ、なんだか開けている!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大谷山からの景色👀
大谷山からの景色👀
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 新芽🌿触ったけど、柔らかい🌿
新芽🌿触ったけど、柔らかい🌿
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 お花を見つけるのも楽しい🌼
お花を見つけるのも楽しい🌼
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ピンクの山頂⛰
ピンクの山頂⛰
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ピンクは、気持ちも上がる⤴️
ピンクは、気持ちも上がる⤴️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 アゲハもいた🦋
アゲハもいた🦋
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いつもにピンク🌸
いつもにピンク🌸
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いい時に来ました♪♪♪
いい時に来ました♪♪♪
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ピンクと笠戸島👀
ピンクと笠戸島👀
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ハチがたくさん🐝
蜜おいしいの?
ハチがたくさん🐝 蜜おいしいの?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ここから、瓢箪池に行くのは、初めて。
ここから、瓢箪池に行くのは、初めて。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 かわいい。
かわいい。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 瓢箪池見えました👀
瓢箪池見えました👀
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 水きれいでした。
水きれいでした。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 網タイツ的👯‍♂️
網タイツ的👯‍♂️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いい道でした。
いい道でした。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ステキ!
ステキ!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 藤の花、大きい👀
藤の花、大きい👀
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大谷ダム、みどりが綺麗。
大谷ダム、みどりが綺麗。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ダムを渡った道は初めて通ります。
ダムを渡った道は初めて通ります。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 登りもあって楽しい😊
登りもあって楽しい😊
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 かわいい😍てんとう虫も🐞
かわいい😍てんとう虫も🐞
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 赤が目立ちます。
赤が目立ちます。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 帰りに寄りました。ソフトなパンが好き🥖帰りに2つペロリ👅
帰りに寄りました。ソフトなパンが好き🥖帰りに2つペロリ👅
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 鼻が出ます💧
鼻が出ます💧
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 帰ってから、お花とパチリ📷
帰ってから、お花とパチリ📷