鶴林寺道の倒木処理進行

2021.04.06(火) 日帰り

一応鶴林寺-宝山寺道のテープ付けが終了して道は明瞭になりましたので、より通りやすい道にするために倒木処理等に出かけました。少し進みました。

生駒山・神津嶽・大原山 竜田川のサクラ、まだ残っていますが、週末には無理でしょうね。
生駒山・神津嶽・大原山 途中のおなじみブタ君も地蔵様もすっとばして、鬼工房すぐの邪魔者。切ることにしました。
生駒山・神津嶽・大原山 これは生木なんです。その点がちょっと気にかかったのですが、邪魔なものはやはり成敗しましょう。割と簡単なんですよ。
生駒山・神津嶽・大原山 これは簡単に越せるので今日は許します。
これは簡単に越せるので今日は許します。
生駒山・神津嶽・大原山 これはちょっと高いのでやってしまいましょう。
これはちょっと高いのでやってしまいましょう。
生駒山・神津嶽・大原山 これも簡単なものです。
これも簡単なものです。
生駒山・神津嶽・大原山 この右側はすこし大変なので迂回していますが、左の小倒木を越すのがうっとうしい。左のほうは成敗しましょう。
生駒山・神津嶽・大原山 これも右を通れば簡単に越せますが、やってしまおう。
これも右を通れば簡単に越せますが、やってしまおう。
生駒山・神津嶽・大原山 はいおしまい。
はいおしまい。
生駒山・神津嶽・大原山 こいつは元の状態を撮り忘れました。いずれ朽ち果てそうですが、簡単なので成敗してしまいました。
生駒山・神津嶽・大原山 お休み石で昼食しながら、先日磨いた石を見ています。何もないとわかっていますが、やはり何かありそうに見えますね。年月が経ってまた磨く人が出るかもしれない(笑)。
生駒山・神津嶽・大原山 堂天の直前。下のほうにテープが見えます。これはごく最近つけられたものです。降ると庄兵ヱ道のイノシシ罠のところへ出ると思うのですが、Mさん道を使ってよ(笑)。途中で右に道があると気付くかな?
生駒山・神津嶽・大原山 トラロープ上方の新しい倒木。ロープのところほどではありませんが、急斜面でまたぐと少し危ない。成敗しましょう。
生駒山・神津嶽・大原山 行者道迂回路の入り口です。成敗してしまおう。
行者道迂回路の入り口です。成敗してしまおう。
生駒山・神津嶽・大原山 さて一本、簡単だから下もやっつけてしまおう。
さて一本、簡単だから下もやっつけてしまおう。
生駒山・神津嶽・大原山 この道を見て行者さんはどうするか?やはり急坂を登るでしょうね。
生駒山・神津嶽・大原山 今日はタイヤキ経由で行きます。
今日はタイヤキ経由で行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 タイヤキ。この後ろを登れば上の道に出ます。急坂ですが、大したことはありません。
生駒山・神津嶽・大原山 ここまでの本来の道はここを登ってくるのですが、そちらの整備はまだまだ先ですね。水場があるのが魅力ですが・・・(湧水をパイプで引いているので多分飲めます。)
生駒山・神津嶽・大原山 タイヤキの後ろを登って上の道に出ました。
タイヤキの後ろを登って上の道に出ました。
生駒山・神津嶽・大原山 ここは、この写真方向ではなく、左を登る指定にしてあるのですが、ここを登るほうが楽かもしれない。偵察しよう。
生駒山・神津嶽・大原山 参道へはここで合流することになりますね。少し飛び降りることになります。やはり不採用。
生駒山・神津嶽・大原山 今日は上へは行かず、この分岐がどこへ出るか調査します。
今日は上へは行かず、この分岐がどこへ出るか調査します。
生駒山・神津嶽・大原山 途中、大変なヤブがあって、通過に時間を取りました。ここは右へ行くのか?少し登りだがなあ。
生駒山・神津嶽・大原山 ここを降るのか?まさか。
ここを降るのか?まさか。
生駒山・神津嶽・大原山 どうやらこちららしい。
どうやらこちららしい。
生駒山・神津嶽・大原山 行者道迂回路に出てきました。YUGOさんの黄色テープがあります。もう一つ上に出られると予想したのですが、降ったから当たり前の結果か。
生駒山・神津嶽・大原山 降ってきたのはこんなところ。一応通れるようにはなりました。今日はこれで帰ります。
生駒山・神津嶽・大原山 行場経由で帰ります。お不動様にご挨拶。
行場経由で帰ります。お不動様にご挨拶。
生駒山・神津嶽・大原山 スコップが見当たりません。行場整備作業は終了した模様です。
スコップが見当たりません。行場整備作業は終了した模様です。
生駒山・神津嶽・大原山 庄兵ヱ道を帰ります。
庄兵ヱ道を帰ります。
生駒山・神津嶽・大原山 ボケ
ボケ
生駒山・神津嶽・大原山 展望台隅のミツバチハウス。まだ入居者もトラブルもないようです。卒論はできるのか?