嵐を越えて奥槍戸山の家オープン記念😆(剣山・次郎笈)

2021.04.03(土) 日帰り

待ちに待った奥槍戸山の家オープンが4/3😆 剣山系の春がついに始まった感じです😊 天気予報はどのサイトも晴れ予報☀ 楽しいハイク&オムカレーの旅のはずでしたが。。。

剣山 木屋平より、まだ剣山は雲の中ですがこれから晴れてくるらしいです🙌
木屋平より、まだ剣山は雲の中ですがこれから晴れてくるらしいです🙌 ウェザーニューズ、m-forecast、テンクラ、どこもこの予報なので今時点ではなんの心配もしてませんでした😇
剣山 見ノ越到着🙌新しいトイレですが、横に仮設トイレが設置されたままで、まだ使えないよう😅
剣山 見ノ越から登るの久々だなあ
見ノ越から登るの久々だなあ
剣山 今日は直登ルートを選択😁
今日は直登ルートを選択😁
剣山 一昨日の烏丸とほぼ変わらない傾斜😂
踏み跡がしっかりしてて、滑らないのが救い
一昨日の烏丸とほぼ変わらない傾斜😂 踏み跡がしっかりしてて、滑らないのが救い
剣山 NHKの電波塔かな。この辺り一帯もちゃんと受信できるようにしてるのね
剣山 名もなきピークゲット🙌
名もなきピークゲット🙌
剣山 ゲイター持って来なかったのが仇に😂
ゲイター持って来なかったのが仇に😂 今日は雨も振らないし道も明瞭なのでいらないと思ってたのに笹露が
剣山 廃墟のある広いところに出ました、昔は栄えてたんですかね🤔それにしても晴れないなあ。。。
剣山 結構尾根道広いんですが、赤テープが示す道はどうしても直登させたい模様。
このテープ貼った人、ドMでドSだわ😇
結構尾根道広いんですが、赤テープが示す道はどうしても直登させたい模様。 このテープ貼った人、ドMでドSだわ😇
剣山 廃墟その2。ここを右に行くと西島駅っぽいですが、テープは正面なのでまだ直登は続きます😂
剣山 メインルートに出ました🙌笹露のダメージが少ないうちで助かった😂
剣山 急登のあとの階段は癒やしです🥱
急登のあとの階段は癒やしです🥱
剣山 山道の雪(氷)もこれがラストですね。もう完全に迂回できる大きさです。
剣山 山頂ヒュッテ到着🙌おや、晴れてるどころか風が強いぞ😅
山頂ヒュッテ到着🙌おや、晴れてるどころか風が強いぞ😅
剣山 きころんまた来たよ🙌
きころんまた来たよ🙌
剣山 嵐の中にいる。。。
嵐の中にいる。。。
剣山 横殴りの雨と風で顔と指先が凍りつきます🥶
たまらず撤退😂
※爆風は添付のyoutube参照😇
横殴りの雨と風で顔と指先が凍りつきます🥶 たまらず撤退😂 ※爆風は添付のyoutube参照😇
剣山 天気予報を信じて長期戦の構え😁
天気予報を信じて長期戦の構え😁
剣山 体が冷えてしまったので温まります。ヒュッテ入りたいけどまだ入れないみたい😂
剣山 40分待って天気は改善する見込みもないようなので、トラバースから様子を見に行くことに。天気予報を見ると昼頃に雨雲が高知方面を通るみたい、北上しないか心配😇
剣山 剣山御神水ここでしたか、初めてきました🙌今日は湧水なさそう🤔
剣山 トラバース道に来ました、視界最悪です😱晴れ予報とか言ってたの誰よ😂
剣山 ジロウギュウ峠分岐、風が強いぞ😇
ジロウギュウ峠分岐、風が強いぞ😇 レインコートのフードを深くかぶらないと顔が痛い\(^o^)/
剣山 剣山山頂よりはマシなので意を決して進みます😶‍🌫️
剣山山頂よりはマシなので意を決して進みます😶‍🌫️
剣山 先が見えない、、先行してる方もおられましたが休み休み進ませてました😅
剣山 なんとか到着🙌風強くて寒いので、さっさと進みます
なんとか到着🙌風強くて寒いので、さっさと進みます
剣山 剣山山頂よりはマシなので、なんとか辿り着けそう。マシとはいえ暴風の域ですが😇
剣山 なんだか幻想的🙌知ってる道だからいいけど初見だとどこに繋がっているのか不安になるかも
剣山 MYSTの世界観ですね🙌
MYSTの世界観ですね🙌
剣山 やっと見えた、到着できてよかったー
やっと見えた、到着できてよかったー
剣山 霧の奥槍戸山の家😄
霧の奥槍戸山の家😄 看板が出てなかったので心配しましたが、店主夫婦のお二人に暖かく迎え入れてもらいました😊
剣山 中では同じように次郎笈を越えてきたヤマッパーの皆さんが休んでおられました。皆さんオープン記念だから頑張って来られたようです、山の家愛されてますね😊
剣山 豊富なメニューは相変わらず、リピートしたくなりますね😊
豊富なメニューは相変わらず、リピートしたくなりますね😊
剣山 やっぱり定番オムカレー😆美味です🙌
やっぱり定番オムカレー😆美味です🙌
剣山 ヤマッパーさんと談笑しつつ、名物の揚げパンをいだだく😊
ヤマッパーさんと談笑しつつ、名物の揚げパンをいだだく😊
剣山 美味しいコーヒーも😄
美味しいコーヒーも😄
剣山 ふりばさんが来られるというのでしばらくのんびりしていたところ、早朝から滞在してるカウスさんお昼ごはんに山の家うどんを食べるという話に。なんだか羨ましくなり私もなべやきうどんが気になるとマスターに伝えたところ、冬季限定ですが、まあ作れますよ!とのことなので本日2食目をいただくことに🤤
具だくさんで優しい味、スープが体に染み渡ります😊
ふりばさんが来られるというのでしばらくのんびりしていたところ、早朝から滞在してるカウスさんお昼ごはんに山の家うどんを食べるという話に。なんだか羨ましくなり私もなべやきうどんが気になるとマスターに伝えたところ、冬季限定ですが、まあ作れますよ!とのことなので本日2食目をいただくことに🤤 具だくさんで優しい味、スープが体に染み渡ります😊
剣山 しばらくして、ふりばさんが来られました。お土産にはんごろし😳美味しいんですが、お腹がはちきれそうです😣
剣山 合流したふりばさんと半従業員疑惑のカウスさんとのオープン記念写真😆
剣山 名残惜しいですが、帰らないといけないので帰ります。一番イヤなのが、ビチョビチョの靴をまた履かないといけなかったところ😂靴下替えましたが数分でビチョビチョに
剣山 ちなみにカウスさんが次郎笈峠までお見送りしてくれました🙌
ご近所感覚で次郎笈を越えてくれます😁
ちなみにカウスさんが次郎笈峠までお見送りしてくれました🙌 ご近所感覚で次郎笈を越えてくれます😁
剣山 風はやんできてますが何も見えませんね😂
風はやんできてますが何も見えませんね😂
剣山 峠に降りてくると、また風が出てきました。嵐の中にいるイメージ😇
剣山 カウスさんと、峠でわかれちょっと進むとなんだか明るい!太陽が少し覗いてました、けど、これを晴れと呼ぶのは認めない😗
剣山 天気が回復傾向なのを期待して剣山へ登り返し、しばらく粘りましたが、これが次郎笈のベストショットでした😣来週また来よう
剣山 北側は晴れてます🙌山頂も冷え込んでますが穏やかです😄
北側は晴れてます🙌山頂も冷え込んでますが穏やかです😄
剣山 気温は全然上がってませんね、最近春が来たと感じてましたが、剣山はまだ冬を感じる一日でした😅
剣山 きころんまたね😁
きころんまたね😁
剣山 ビチョビチョの靴で足がふやけきる前に帰ります😇
ビチョビチョの靴で足がふやけきる前に帰ります😇
剣山 雨のあとなので空気が澄んでます🙌
雨のあとなので空気が澄んでます🙌
剣山 右下に見慣れない子が😳
右下に見慣れない子が😳
剣山 休憩室前に佇んでいる西島ちゃん?剣山系の山々を見守っています😊
剣山 西島ちゃん?の見る風景、壮大ですね😊
西島ちゃん?の見る風景、壮大ですね😊
剣山 帰ってきました、お疲れ山でした🙌色々ありましたが、総じて楽しい山行でした😁
剣山 車のボンネットを小鳥が突付いてました、なにかいたのかな😅
車のボンネットを小鳥が突付いてました、なにかいたのかな😅
剣山 つるぎの湯大桜にも、きころんが😊
ここは小さいですが、お客さんも少ないのでのんびりできます😊
つるぎの湯大桜にも、きころんが😊 ここは小さいですが、お客さんも少ないのでのんびりできます😊
剣山 川井峠の枝垂れ桜、日光の当たる風景が見たかったですが、また来年ですね😅
剣山 カバー写真、みなさんとの記念写真がお気に入り😊
カバー写真、みなさんとの記念写真がお気に入り😊

動画