マッチロケだった毛無岩🤣

2021.04.03(土) 日帰り

お花🌸の季節到来って事で、またまた西上州へ行って来ました٩( ᐛ )و 当初は三ツ岩岳&烏帽子岳の予定だったけど、ひとつばな🌸にはまだ早いかなと思い、kazu希望の毛無岩へ 車道終点の🅿️から登り沢コース下り尾根コースの周回です。 天気予報では朝方は曇りだけど9時頃から晴れ☀️ の筈だったのに、南牧に着いた頃には地面が濡れてるではないか(  ゚ ▽︎ ゚ ;)エッ!! まぁ、晴れ予報なのでって事でスタートしたら程なくして霧?雨? 両方だね😅 山頂までの痩せ尾根辺りで雨は上がったけど、晴れるまでには1時間以上かかりそうなので早々に下山しました。 晴れてたら素晴らしい眺望だったと思うので、次回は晴れの日に登りたいです! 帰路車の中からだけど、川沿いや山肌にはさまざまなお花や桜🌸が満開でとても綺麗でした♬♪♬ ***備忘録*** 駐車スペースは、橋の手前に2台程度、山神宮の先に3台程度、車道終点の駐車場は3台です。 もちろん🚻はないので南牧道の駅に立ち寄るのをお薦めします。 橋より先に駐車する場合は、橋を渡って直ぐの二又は、直進ではなくて左から回って山神宮の上辺りに出る方をお薦めします。直進すると道路幅狭めの急坂の急カーブがふたつ待ち構えてます😁

荒船山・物語山・大屋山 沢コース登山口脇の駐車場に車停めてスタートです。
沢コース登山口脇の駐車場に車停めてスタートです。
荒船山・物語山・大屋山 すぐに沢に出ます。
すぐに沢に出ます。
荒船山・物語山・大屋山 ひとつ目の滝は左にまいて上から
ひとつ目の滝は左にまいて上から
荒船山・物語山・大屋山 トラバースはkazuに先に行ってもらい様子見😁
トラバースはkazuに先に行ってもらい様子見😁 岩は苔も多く滑りやすいので、苔の少ない下の方がいいぞって事で
荒船山・物語山・大屋山 少しロープを張って下の方を移動中
少しロープを張って下の方を移動中
荒船山・物語山・大屋山 ふたつ目の滝も左に大きく巻きます。
ふたつ目の滝も左に大きく巻きます。
荒船山・物語山・大屋山 苦手な道
大きな穴
荒船山・物語山・大屋山 矢印に従い
矢印に従い
荒船山・物語山・大屋山 急登と霧雨のせいで蒸し暑い💦
急登と霧雨のせいで蒸し暑い💦
荒船山・物語山・大屋山 晴れないぞーっと申しております😁
晴れないぞーっと申しております😁
荒船山・物語山・大屋山 晴れないどころが霧雨だよね🤣
晴れないどころが霧雨だよね🤣
荒船山・物語山・大屋山 尾根が見えてきたけど、マッチロケです。
尾根が見えてきたけど、マッチロケです。
荒船山・物語山・大屋山 良く言えば幻想的😁
良く言えば幻想的😁
荒船山・物語山・大屋山 必要ないけど、結果ロングディスタンス😆
必要ないけど、結果ロングディスタンス😆
荒船山・物語山・大屋山 鳥さん
鳥さん
荒船山・物語山・大屋山 名前はわからず😅
名前はわからず😅
荒船山・物語山・大屋山 まだまだ蕾
まだまだ蕾
荒船山・物語山・大屋山 広めの尾根、急登だけどステップあって登りやすい。
広めの尾根、急登だけどステップあって登りやすい。
荒船山・物語山・大屋山 曇ってるけど両側キレ落ちてるのが分かりますね。
曇ってるけど両側キレ落ちてるのが分かりますね。
荒船山・物語山・大屋山 終始後ろからkazuのこーゆー岩場好きだなぁって呟きが聞こえてくる😁
ナイフリッジだけど、幅はしっかりあるので大丈夫です。
終始後ろからkazuのこーゆー岩場好きだなぁって呟きが聞こえてくる😁 ナイフリッジだけど、幅はしっかりあるので大丈夫です。
荒船山・物語山・大屋山 眺望ゼロなので、ガシガシ登っていきます!
眺望ゼロなので、ガシガシ登っていきます!
荒船山・物語山・大屋山 山頂に到着٩( ᐛ )و
山頂に到着٩( ᐛ )و
荒船山・物語山・大屋山 記念にね😎
記念にね😎
荒船山・物語山・大屋山 汗と霧雨で髪が🤣
せっかく持ってきた⛑はザックの中だし😅
汗と霧雨で髪が🤣 せっかく持ってきた⛑はザックの中だし😅
荒船山・物語山・大屋山 岩のとこまで行く?って聞いたら、何も見えないからいいよって言ってたけど。
荒船山・物語山・大屋山 いつの間にか😱
いつの間にか😱
荒船山・物語山・大屋山 山頂で天気予報確認したら晴れるまであと1時間以上なので下山しまーす!
山頂で天気予報確認したら晴れるまであと1時間以上なので下山しまーす! kazuについて行くと本来は巻いて登らなくてもよかった岩とか往復すること数回😅
荒船山・物語山・大屋山 穏やかな道もあるけど
穏やかな道もあるけど
荒船山・物語山・大屋山 靴がすっぽり埋まるくらいの落ち葉ゾーンもあり
靴がすっぽり埋まるくらいの落ち葉ゾーンもあり
荒船山・物語山・大屋山 眺望は望めないので大きな木を眺めながら
眺望は望めないので大きな木を眺めながら
荒船山・物語山・大屋山 このくらい離れてると、たまにkazu がコースアウトしてるのがよくわかる😁
荒船山・物語山・大屋山 尾根コースのトラバースのロープは使わなくても大丈夫でした。
尾根コースのトラバースのロープは使わなくても大丈夫でした。
荒船山・物語山・大屋山 ここは登る
ここは登る
荒船山・物語山・大屋山 蕾がいっぱい😍
蕾がいっぱい😍
荒船山・物語山・大屋山 少しガスが取れてきましたね♬
少しガスが取れてきましたね♬
荒船山・物語山・大屋山 こちら側はまだまだかなぁ。
こちら側はまだまだかなぁ。
荒船山・物語山・大屋山 🌸
🌸
荒船山・物語山・大屋山 予報どおり晴れてきましたね☀️
予報どおり晴れてきましたね☀️
荒船山・物語山・大屋山 ちょっと苦戦💦
ちょっと苦戦💦
荒船山・物語山・大屋山 苦手な道😅
苦手な道😅
荒船山・物語山・大屋山 🌸
🌸
荒船山・物語山・大屋山 kazuは間違えて進み急斜面をトラバースする事に😁
ここでわたしが追い越したけど、
kazuは間違えて進み急斜面をトラバースする事に😁 ここでわたしが追い越したけど、
荒船山・物語山・大屋山 すぐに追い越されて
すぐに追い越されて
荒船山・物語山・大屋山 kazuめっちゃ下の方に!
急なのよ💦
kazuめっちゃ下の方に! 急なのよ💦
荒船山・物語山・大屋山 一応ポイントでは待ってくれてる😁
一応ポイントでは待ってくれてる😁
荒船山・物語山・大屋山 沢に出たら涼しくて気持ちいい😍
沢に出たら涼しくて気持ちいい😍
荒船山・物語山・大屋山 ひとりしずか
ひとりしずか
荒船山・物語山・大屋山 神社の裏手からあがります。
神社の裏手からあがります。
荒船山・物語山・大屋山 山神宮⛩
山神宮⛩
荒船山・物語山・大屋山 満開
満開
荒船山・物語山・大屋山 車の中から
車の中から
荒船山・物語山・大屋山 お昼は千歳屋さんでラーメン🍜
お昼は千歳屋さんでラーメン🍜 kazuはこのお店限定の炭麺、私はフツーの塩ラーメンにしました。