リクエストから 長尾山霊園〜安倉山〜桜の園〜沢朔上

2021.03.31(水) 日帰り

今日は武田尾廃線ルートを通らずにダイナミックな裏側ルートでアドベンチャーしたいんや! というわがままなジュリエットのリクエストを受けて、既知と未知の探検下見に行ってきました🤩 再び尾骶骨強打して泣き顔でふんぎゃーっと悶絶したのは自分だったという😩 大峰山は有名ですがその南側の安倉山はあまり通られてないご様子🧐 実はその昔ロードの走力を上げるための虎の穴として、安倉山のフラットな巻き道をホームとしていた時期がありまして、そこを中心に長尾山霊園まで繋げば、あとはなんとかなるだろうとのもくろみで出発しました🤩 ついでに下界では満開の桜はどうかと桜の園ものぞきましたが 例年通りイマイチですね🤨 ここはもみじの方が素晴らしいとおもうのですよ🤗 さて、帰路はアドベンチャーらしく沢筋を朔上するルートをとおりました。 以前一度だけ下りで通ったことがありましたが、やはり沢筋は登りの方がいいですね👌 なお、序盤に先日なかみ山で強打した尾てい骨周辺をまたしても強打するという 呪われたアクシデントにみまわれ悶絶した次第です ①長尾山霊園から安倉山までの途中道の無い箇所、展望の良い箇所ありかなりときめき度は高し ②安倉山から宝塚クラシックゴルフ場への下りはテープ有りの良好なルート  ここに行方不明者のビラ有り ③ゴルフ場からスタート地点のルートまでつなげた後、沢筋で安倉山までのルートも途中までは  ゴルフ場関連の配水管敷設のためか歩きやすいが、後半は不明瞭ながらもまあ歩きやすいルート です ④安倉山の巻き道からつつじヶ丘展望台〜赤松展望台〜桜の園:整備されたルート ⑤桜の園から満月瀧も周回路 ⑥満月瀧から源流部へ朔上:結構スリルの有る箇所もあってなかなかアドベンチャーらしいルート ⑦巻き道から長尾山はラン向けフラット、ここまでしか来たことが無かったのでその先は、、、 ⑧車道におりて、元のスタート付近のルートに復帰を試みるも断念、そのまま舗装路で霊園まで ①はかなり良い感触だったのでどなたか猪さん以外で是非行ってみてください🤩 沢筋朔上のダイジェスト動画です https://youtu.be/faDLUNKjG9E

中山・大峰山 長尾山霊園からしばらくゴルフ場横
長尾山霊園からしばらくゴルフ場横
中山・大峰山 この檻の場所は後ほど周回で戻ってきます
まずは一旦戻ってときめきから進んでみます
この檻の場所は後ほど周回で戻ってきます まずは一旦戻ってときめきから進んでみます
中山・大峰山 沢沿いまで一旦下る
沢沿いまで一旦下る
中山・大峰山 まあまあ荒れてていい感じです
まあまあ荒れてていい感じです
中山・大峰山 謎の洞窟もあってインディアナジョーンズ気分ですね🤩
謎の洞窟もあってインディアナジョーンズ気分ですね🤩
中山・大峰山 いいところもたくさん有りました
いいところもたくさん有りました
中山・大峰山 一旦小ピークに出て、道の無いところを通って安倉山へ向かいます
中山・大峰山 道らしきところもあるのですが
道らしきところもあるのですが
中山・大峰山 採掘後この区間は上の鉄塔と下の鉄塔のアプローチからの空白地帯なのかな?
中山・大峰山 裏中山です
裏中山です
中山・大峰山 465が安倉山です
465が安倉山です
中山・大峰山 ルートに出ました
ルートに出ました
中山・大峰山 これ少なくとも3年前に見てるのですが、年号を記入して欲しいですね。
わんちゃんのポスターでも年号が無いのが多いです
これ少なくとも3年前に見てるのですが、年号を記入して欲しいですね。 わんちゃんのポスターでも年号が無いのが多いです
中山・大峰山 安倉山からこの下りはテープあります
ポスターはこの少し左側ですが他にも接地箇所あります
この地点は最初の檻のところです
別の沢筋から安倉山まで登り返します
安倉山からこの下りはテープあります ポスターはこの少し左側ですが他にも接地箇所あります この地点は最初の檻のところです 別の沢筋から安倉山まで登り返します
中山・大峰山 このへん危ないです
このへん危ないです
中山・大峰山 檻のすぐ下の崖がさっきの岩場です
慎重にどうぞ
では引き返します
檻のすぐ下の崖がさっきの岩場です 慎重にどうぞ では引き返します
中山・大峰山 巻道メインへ出てつつじヶ丘展望台分岐です
看板新しくなってますね
巻道メインへ出てつつじヶ丘展望台分岐です 看板新しくなってますね
中山・大峰山 これは赤松展望台の下方のベンチからです
これは赤松展望台の下方のベンチからです
中山・大峰山 地図右下の
アクラ山へ
から来ました
地図右下の アクラ山へ から来ました
中山・大峰山 いわゆる武田尾の廃線路
桜の園です

ここは経緯があるため「桜の園」と名前がついてますが
紅葉の方が圧倒的に多く、美しいです
秋はオススメです
いわゆる武田尾の廃線路 桜の園です ここは経緯があるため「桜の園」と名前がついてますが 紅葉の方が圧倒的に多く、美しいです 秋はオススメです
中山・大峰山 一応生瀬方向も
中山・大峰山 桜
中山・大峰山 桜、、、
桜、、、
中山・大峰山 紅葉推しですね
秋のレポの画像では美しい紅葉が見られます
紅葉推しですね 秋のレポの画像では美しい紅葉が見られます
中山・大峰山 一応桜博士の別宅まで降りて、東屋まで戻り
滝を眺めつつ沢筋から帰ります
一応桜博士の別宅まで降りて、東屋まで戻り 滝を眺めつつ沢筋から帰ります
中山・大峰山 動画あり
動画あり
中山・大峰山 別の滝
別の滝
中山・大峰山 源流部に近づき
源流部に近づき
中山・大峰山 ついには枯れ沢となりました
ついには枯れ沢となりました
中山・大峰山 ここから上で大峰山、左で巻道通って安倉山
今日はここから右手へ向かいます

ここが交差点で左右にフラットな巻道
走る練習に持ってこいなんですよ
ここから上で大峰山、左で巻道通って安倉山 今日はここから右手へ向かいます ここが交差点で左右にフラットな巻道 走る練習に持ってこいなんですよ
中山・大峰山 いい感じのですよね
ここは未踏の管理道の分岐
いずれ訪問してみます
いい感じのですよね ここは未踏の管理道の分岐 いずれ訪問してみます
中山・大峰山 あっという間に長尾山
あっという間に長尾山
中山・大峰山 この辺でスタートからの沢筋へ戻りたいが
車道を通ることに
この辺でスタートからの沢筋へ戻りたいが 車道を通ることに
中山・大峰山 結果いい絵が撮れました
結果いい絵が撮れました