惚王神社から滋賀県側と三重県側を周回

2021.03.31(水) 日帰り

今回は黒滝遊漁場のそばにある惚王神社から滋賀県側と三重県側の周回をしてきました🙂 最近何となく地図を見てたら、うまい具合に周回できそうだったのでアタックしてみましたが以下感想です⬇️ 三重県側 ①道は比較的明瞭 ②道の大半はザレザレ&斜度がキツめ ③そこそこ展望は良い 滋賀県側 ①道は不明瞭 ②道の大半は植林エリアで斜度は緩め ③展望はほぼナシ 今回のコースを歩くと三重県側と滋賀県側の違いがハッキリ道に現れます🧐 でも何より感じた事は僕は砂のザレ場苦手ですね😫💦 砂ザレ歩いてるだけで体力の消耗度ハンパないです😵 今年前半は怒涛のように南鈴鹿を攻めたので、これからは北部と中部の鈴鹿エリアに出没しようかと思います😋 登山が終わったら毎年恒例の鮎河千本桜を見に行きました🌸✨ 桜はもちろん感動的でしたが、鮎河で僕のハートを掴んだのは何よりもベストショットにも写ってるお馬ちゃんでした🐴😍🎵 飼い主さんどうもありがとうございました😆

今日歩くコースを確認☑️
ほぼこのコースに近い感じになります🙂

今日歩くコースを確認☑️ ほぼこのコースに近い感じになります🙂

惚王神社にやって来ました✌

惚王神社にやって来ました✌ ちなみに道の奥に見えてる橋のすぐそばに黒滝遊漁場があります🐟

ココからはベンケイはもちろん、御所平へも行けます

まずは南側の尾根から突破します
太郎谷橋を渡ると

ベンケイが見えました
帰りに寄ります😁

ちょっと荒れてはいるものの、藪漕ぎも無いので楽チンです🙂

P679の辺りは少しわかりにくいですが、慎重に行けば特に問題ナシ🙆

石水渓の目印⬅️
ここから三重県側
でも先に臼杵ヶ岳に向かいます😃

石水渓の目印⬅️ ここから三重県側 でも先に臼杵ヶ岳に向かいます😃

続いて臼杵山に到着✌

少し南へ行くと眺望素晴らしい🎵

少し南へ行くと眺望素晴らしい🎵 最近は新名神ばっかり見てますがこの場所が1番よく新名神が見えました😊

うす岩ときね岩がありました👍

どっちがうす岩ときね岩か知りませんが、とりあえずこんな感じです🙂

奥に仙ヶ岳と野登山

奥に仙ヶ岳と野登山 手前の稜線の左のトンガリが長坂の頭で右のトンガリが鬼ヶ牙かな😃

鬼ヶ牙尾根コース入口に到着✌
しかしすぐそばに沢がありますので

鬼ヶ牙尾根コース入口に到着✌ しかしすぐそばに沢がありますので

ザレザレが辛い😫💦
超滑るし踏ん張りにくいです😅

ザレザレが辛い😫💦 超滑るし踏ん張りにくいです😅

この辺でフォロワーのげんきさんが行かれてたルートで、一旦谷へ下りて尾根を乗っ越して鬼ヶ牙へ向かいます😉

トラバースしてましたが歩きにくいので一旦谷へ下りました↘️
ここから尾根に切り替わって登って行くと

トラバースしてましたが歩きにくいので一旦谷へ下りました↘️ ここから尾根に切り替わって登って行くと

鬼ヶ牙に到着✌
この山頂プレートほぼ新品✨😆

野登山の坂本棚田駐車場の様子が見えます🚙
皆さんお好きですなあ〜😁

野登山の坂本棚田駐車場の様子が見えます🚙 皆さんお好きですなあ〜😁

かくれ谷乗越

かくれ谷乗越 少し進むと絶壁が現れてキョトンとなりましたが、左に巻き道あって良かった👍🎵

長坂の頭に到着✌
ここは眺望ナシ

登り返して安楽越⬅️と仙ヶ岳➡️の分岐
仙ヶ岳を選択
安楽越を選ぶと大岩に着くには少し回り道になるからです

登り返して安楽越⬅️と仙ヶ岳➡️の分岐 仙ヶ岳を選択 安楽越を選ぶと大岩に着くには少し回り道になるからです

大岩に到着✌
ここから県境稜線✨

今日歩いた三重県側の稜線が見えます😉

何せ食べた後に登り返すのはしんどいです😅

少し前からお腹すいてましたが、大岩までは激上りが続くので我慢してました😌 何せ食べた後に登り返すのはしんどいです😅

今日も船みたいな石🛳️

ベンケイの分岐に来ました👍
ここから滋賀県側へ

そして倒木だらけ💦
一瞬で別世界になります

ベンケイに到着✌
眺望ナシ

ベンケイに到着✌ 眺望ナシ

弁慶山とも言うようです😊
名前だけはカッコいい😁

P637付近まで来ると藪が増えます💦

ここだけ展望良かったです✌
高畑山方面かな😄

修正しながら進みます

点線の上を歩きたいのですが、藪を巻いたり倒木を巻いてる内にどんどんズレて行きます😅 修正しながら進みます

お疲れ様でした〜😆🎵

続きまして鮎河の桜を見に行きました🌸
しかしあの桜の並んでる処まで1km程徒歩です

こういう時は皆さんどうしますか?
①仕方ない遠い所に停めよう
②イヤだ、近くに停める

続きまして鮎河の桜を見に行きました🌸 しかしあの桜の並んでる処まで1km程徒歩です 実は駐車場へひっきりなしに車が入ってくるので確実に止められる遠い所を選びました😌 こういう時は皆さんどうしますか? ①仕方ない遠い所に停めよう ②イヤだ、近くに停める

川の中の丸太から🎵

帰ろうと思ったら何とお馬さんを散歩させてる方がおられました🐴

可愛いですなあ😍
今日の全てをこの子達に持ってかれました😆
ずーっと見てられます🥰

手渡ししてる所を撮りたかったですが、簡単に引っ張られちゃいました🤣 可愛いですなあ😍 今日の全てをこの子達に持ってかれました😆 ずーっと見てられます🥰

ほのぼのします😊
元気に育ってね😄

ほのぼのします😊 元気に育ってね😄

でも日記のトリを務めるのはやっぱりウチのゆうちゃんなんです🐇