惚王神社から滋賀県側と三重県側を周回

2021.03.31(水) 日帰り

今回は黒滝遊漁場のそばにある惚王神社から滋賀県側と三重県側の周回をしてきました🙂 最近何となく地図を見てたら、うまい具合に周回できそうだったのでアタックしてみましたが以下感想です⬇️ 三重県側 ①道は比較的明瞭 ②道の大半はザレザレ&斜度がキツめ ③そこそこ展望は良い 滋賀県側 ①道は不明瞭 ②道の大半は植林エリアで斜度は緩め ③展望はほぼナシ 今回のコースを歩くと三重県側と滋賀県側の違いがハッキリ道に現れます🧐 でも何より感じた事は僕は砂のザレ場苦手ですね😫💦 砂ザレ歩いてるだけで体力の消耗度ハンパないです😵 今年前半は怒涛のように南鈴鹿を攻めたので、これからは北部と中部の鈴鹿エリアに出没しようかと思います😋 登山が終わったら毎年恒例の鮎河千本桜を見に行きました🌸✨ 桜はもちろん感動的でしたが、鮎河で僕のハートを掴んだのは何よりもベストショットにも写ってるお馬ちゃんでした🐴😍🎵 飼い主さんどうもありがとうございました😆

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日歩くコースを確認☑️
ほぼこのコースに近い感じになります🙂
今日歩くコースを確認☑️ ほぼこのコースに近い感じになります🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 惚王神社にやって来ました✌
惚王神社にやって来ました✌ ちなみに道の奥に見えてる橋のすぐそばに黒滝遊漁場があります🐟
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ココからはベンケイはもちろん、御所平へも行けます
ココからはベンケイはもちろん、御所平へも行けます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まずは南側の尾根から突破します
太郎谷橋を渡ると
まずは南側の尾根から突破します 太郎谷橋を渡ると
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紫のテープがついてて、ココから取り付きますよ💜
紫のテープがついてて、ココから取り付きますよ💜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一応歩いてる人はいる感じかな😌
一応歩いてる人はいる感じかな😌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根に乗りました
尾根に乗りました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すごい膨れっぷりです🌲
すごい膨れっぷりです🌲
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺りだけは急ですが、後は総じて緩やかです✌
この辺りだけは急ですが、後は総じて緩やかです✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ベンケイが見えました
帰りに寄ります😁
ベンケイが見えました 帰りに寄ります😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと荒れてはいるものの、藪漕ぎも無いので楽チンです🙂
ちょっと荒れてはいるものの、藪漕ぎも無いので楽チンです🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 P679の辺りは少しわかりにくいですが、慎重に行けば特に問題ナシ🙆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 県境稜線に合流しました✌
県境稜線に合流しました✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石水渓の目印⬅️
ここから三重県側
でも先に臼杵ヶ岳に向かいます😃
石水渓の目印⬅️ ここから三重県側 でも先に臼杵ヶ岳に向かいます😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵ヶ岳に到着✌
臼杵ヶ岳に到着✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 続いて臼杵山に到着✌
続いて臼杵山に到着✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し南へ行くと眺望素晴らしい🎵
少し南へ行くと眺望素晴らしい🎵 最近は新名神ばっかり見てますがこの場所が1番よく新名神が見えました😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 南鈴鹿の山々🎵
南鈴鹿の山々🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うす岩ときね岩がありました👍
うす岩ときね岩がありました👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どっちがうす岩ときね岩か知りませんが、とりあえずこんな感じです🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥に仙ヶ岳と野登山
奥に仙ヶ岳と野登山 手前の稜線の左のトンガリが長坂の頭で右のトンガリが鬼ヶ牙かな😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 激下ります↘️
激下ります↘️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢ルートに変わりまして
沢ルートに変わりまして
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りてきました✌
下りてきました✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鬼ヶ牙尾根コース入口に到着✌
しかしすぐそばに沢がありますので
鬼ヶ牙尾根コース入口に到着✌ しかしすぐそばに沢がありますので
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 顔を洗ってサッパリしました✨
顔を洗ってサッパリしました✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さっきまで居た臼杵山🙂
さっきまで居た臼杵山🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレザレが辛い😫💦
超滑るし踏ん張りにくいです😅
ザレザレが辛い😫💦 超滑るし踏ん張りにくいです😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺でフォロワーのげんきさんが行かれてたルートで、一旦谷へ下りて尾根を乗っ越して鬼ヶ牙へ向かいます😉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トラバースしてましたが歩きにくいので一旦谷へ下りました↘️
ここから尾根に切り替わって登って行くと
トラバースしてましたが歩きにくいので一旦谷へ下りました↘️ ここから尾根に切り替わって登って行くと
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鬼ヶ牙に到着✌
この山頂プレートほぼ新品✨😆
鬼ヶ牙に到着✌ この山頂プレートほぼ新品✨😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山桜がキレイ🌸
山桜がキレイ🌸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山の坂本棚田駐車場の様子が見えます🚙
皆さんお好きですなあ〜😁
野登山の坂本棚田駐車場の様子が見えます🚙 皆さんお好きですなあ〜😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは鬼ヶ牙のクライミングの方が行かれる所かな🙂
ここは鬼ヶ牙のクライミングの方が行かれる所かな🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 よくレポで見るセルフカメラ台📷
よくレポで見るセルフカメラ台📷
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 誰も居なかったので、セルフカメラ台で撮りました📷
誰も居なかったので、セルフカメラ台で撮りました📷
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長坂の頭の分岐
長坂の頭の分岐
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かくれ谷乗越
かくれ谷乗越 少し進むと絶壁が現れてキョトンとなりましたが、左に巻き道あって良かった👍🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こっちもこっちで決して楽な道とは言い難いです😅
こっちもこっちで決して楽な道とは言い難いです😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長坂の頭に到着✌
ここは眺望ナシ
長坂の頭に到着✌ ここは眺望ナシ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し進むと景色は雄大です😊
少し進むと景色は雄大です😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所平✨
御所平✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳🎵
仙ヶ岳🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 更に進むとスゴいザレザレゾーン💦
更に進むとスゴいザレザレゾーン💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 写真では伝わらない激下り↘️
写真では伝わらない激下り↘️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登り返して安楽越⬅️と仙ヶ岳➡️の分岐
仙ヶ岳を選択
安楽越を選ぶと大岩に着くには少し回り道になるからです
登り返して安楽越⬅️と仙ヶ岳➡️の分岐 仙ヶ岳を選択 安楽越を選ぶと大岩に着くには少し回り道になるからです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大岩に到着✌
ここから県境稜線✨
大岩に到着✌ ここから県境稜線✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日歩いた三重県側の稜線が見えます😉
今日歩いた三重県側の稜線が見えます😉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し前からお腹すいてましたが、大岩までは激上りが続くので我慢してました😌
何せ食べた後に登り返すのはしんどいです😅
少し前からお腹すいてましたが、大岩までは激上りが続くので我慢してました😌 何せ食べた後に登り返すのはしんどいです😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 続いて船石に到着✌
続いて船石に到着✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日も船みたいな石🛳️
今日も船みたいな石🛳️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ベンケイの分岐に来ました👍
ここから滋賀県側へ
ベンケイの分岐に来ました👍 ここから滋賀県側へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滋賀県側に入るとすぐに植林ゾーン🌲
滋賀県側に入るとすぐに植林ゾーン🌲
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして倒木だらけ💦
一瞬で別世界になります
そして倒木だらけ💦 一瞬で別世界になります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ベンケイに到着✌
眺望ナシ
ベンケイに到着✌ 眺望ナシ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 弁慶山とも言うようです😊
名前だけはカッコいい😁
弁慶山とも言うようです😊 名前だけはカッコいい😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とりあえず三角点タッチ▲
とりあえず三角点タッチ▲
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木の間からわずかに能登ヶ峰が見えました😊
木の間からわずかに能登ヶ峰が見えました😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道へ下りる道もあるようですが、僕は尾根を進みます🌲
林道へ下りる道もあるようですが、僕は尾根を進みます🌲
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し尾根が細くなります
少し尾根が細くなります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 P637付近まで来ると藪が増えます💦
P637付近まで来ると藪が増えます💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここだけ展望良かったです✌
高畑山方面かな😄
ここだけ展望良かったです✌ 高畑山方面かな😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺は近くの鹿の楽園と雰囲気似てます🤔
この辺は近くの鹿の楽園と雰囲気似てます🤔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だいぶ道が荒れてきました💦
だいぶ道が荒れてきました💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 点線の上を歩きたいのですが、藪を巻いたり倒木を巻いてる内にどんどんズレて行きます😅
修正しながら進みます
点線の上を歩きたいのですが、藪を巻いたり倒木を巻いてる内にどんどんズレて行きます😅 修正しながら進みます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺から道は比較的わかりやすくなりました✌
この辺から道は比較的わかりやすくなりました✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ネット沿いを歩きます
ネット沿いを歩きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ぐんぐん下って僕の車が見えました😄
ぐんぐん下って僕の車が見えました😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お疲れ様でした〜😆🎵
お疲れ様でした〜😆🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 続きまして鮎河の桜を見に行きました🌸
しかしあの桜の並んでる処まで1km程徒歩です

こういう時は皆さんどうしますか?
①仕方ない遠い所に停めよう
②イヤだ、近くに停める
続きまして鮎河の桜を見に行きました🌸 しかしあの桜の並んでる処まで1km程徒歩です 実は駐車場へひっきりなしに車が入ってくるので確実に止められる遠い所を選びました😌 こういう時は皆さんどうしますか? ①仕方ない遠い所に停めよう ②イヤだ、近くに停める
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今年もこの景色見れました😆🌸🎵
今年もこの景色見れました😆🌸🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空と桜🌸✨
青空と桜🌸✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りた景色も大好きです🎵
下りた景色も大好きです🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらも美しい✨🌸
こちらも美しい✨🌸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 川の中の丸太から🎵
川の中の丸太から🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰ろうと思ったら何とお馬さんを散歩させてる方がおられました🐴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 飼い主さんからニンジンをあげてみて下さいと渡されました🥕
飼い主さんからニンジンをあげてみて下さいと渡されました🥕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 手渡ししてる所を撮りたかったですが、簡単に引っ張られちゃいました🤣
可愛いですなあ😍
今日の全てをこの子達に持ってかれました😆
ずーっと見てられます🥰
手渡ししてる所を撮りたかったですが、簡単に引っ張られちゃいました🤣 可愛いですなあ😍 今日の全てをこの子達に持ってかれました😆 ずーっと見てられます🥰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ナデナデもさせてもらいました🎵
ナデナデもさせてもらいました🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もう一頭の子も🎵
もう一頭の子も🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほのぼのします😊
元気に育ってね😄
ほのぼのします😊 元気に育ってね😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも日記のトリを務めるのはやっぱりウチのゆうちゃんなんです🐇