弥彦山から角田山縦走(じょんのび館へ)

2021.03.28(日) 日帰り

前任地 新潟の山仲間と合流して,弥彦神社から角田山に縦走してきた。 まず,じょんのび館近くの登山口に一台駐車し,弥彦神社へもう一台で移動。 弥彦神社からスタートした。 よく考えたら,弥彦山は今年よく行っている英彦山と兵庫の雪彦山とともに日本三大彦山と言われているのも何かの縁だ。 丁度この時期は雪割草,カタクリなどの花が群生して開花しているので気持ちよく縦走することが出来る。 天気は日が差さずポツポツ雨にあって今一つだったが,本降り前に目当ての最盛期の花たちを見ることが出来て満足した。 下山後はじょんのび館で汗を流し,翌日北陸道,舞鶴道,中国道で戻って来た。 桜前線を逆に南下する形で,つぼみから次第に開花していく風景,また雪山から緑が増えていく風景を楽しみながらのドライブだった。

弥彦山・多宝山・雨乞山 向こうが弥彦山・・・行きがけに撮影
向こうが弥彦山・・・行きがけに撮影
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦神社・・・弥彦山が御神体
弥彦神社・・・弥彦山が御神体
弥彦山・多宝山・雨乞山 早速ショウジョウバカマ
早速ショウジョウバカマ
弥彦山・多宝山・雨乞山 何て名前だったか・・・思い出せない。
オウレンだ!
何て名前だったか・・・思い出せない。 オウレンだ!
弥彦山・多宝山・雨乞山 マンサク
マンサク
弥彦山・多宝山・雨乞山 カタクリ
カタクリ
弥彦山・多宝山・雨乞山 ショウジョウバカマとカタクリの群生
ショウジョウバカマとカタクリの群生
弥彦山・多宝山・雨乞山 蒲原平野・・・遠くが見えないのが残念
蒲原平野・・・遠くが見えないのが残念
弥彦山・多宝山・雨乞山 下にやひこ競輪場・・・本日開催
下にやひこ競輪場・・・本日開催
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山から西側,寺泊,柏崎方面
弥彦山から西側,寺泊,柏崎方面
弥彦山・多宝山・雨乞山 左奥は守門岳・・・雪がたっぷり。
川は信濃川の大河津分水。
左奥は守門岳・・・雪がたっぷり。 川は信濃川の大河津分水。
弥彦山・多宝山・雨乞山 佐渡島
佐渡島
弥彦山・多宝山・雨乞山 レストハウス
レストハウス
弥彦山・多宝山・雨乞山 三条方面で奥が三百名山の粟ヶ岳。
三条方面で奥が三百名山の粟ヶ岳。
弥彦山・多宝山・雨乞山 向こうは多宝山
向こうは多宝山
弥彦山・多宝山・雨乞山 日本海と佐渡島・・・天気が良ければなー。
日本海と佐渡島・・・天気が良ければなー。
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山到着。レーダードームで風情が無い。
多宝山到着。レーダードームで風情が無い。
弥彦山・多宝山・雨乞山 一等三角点です。高さは切り上げてムサシ(634m)東京スカイツリーと同じ高さ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 振り返って弥彦山
振り返って弥彦山
弥彦山・多宝山・雨乞山 曇って見えないが,晴れていれば雪をかぶった飯豊連峰が見える。
弥彦山・多宝山・雨乞山 相変わらずこの辺りの道はグチャグチャ
相変わらずこの辺りの道はグチャグチャ
弥彦山・多宝山・雨乞山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
弥彦山・多宝山・雨乞山 またショウジョウバカマ
またショウジョウバカマ
弥彦山・多宝山・雨乞山 魔女の森入口・・・ここは右に車道を行くのもありです。(ヤマップルートでは車道)私たちは直進。
弥彦山・多宝山・雨乞山 アオキ
弥彦山・多宝山・雨乞山 ヤマザクラ
ヤマザクラ
弥彦山・多宝山・雨乞山 タムシバ
タムシバ
弥彦山・多宝山・雨乞山 天気が悪いのに頑張って開いてくれていた。
天気が悪いのに頑張って開いてくれていた。
弥彦山・多宝山・雨乞山 カタクリロード
弥彦山・多宝山・雨乞山 コラボ
コラボ
弥彦山・多宝山・雨乞山 到着
到着
弥彦山・多宝山・雨乞山 カップ麺を食べた後に湯ノ腰コースを少し降りて,新潟市方面。見えなかった。
弥彦山・多宝山・雨乞山 雪割草はいろいろな色があって飽きない。
雪割草はいろいろな色があって飽きない。