昭和の森から仏頂山・宝満山

2021.03.23(火) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ソロ活動で昭和の森からスタートして宝満山まで行ってきました❗️ 自宅からの出発は調子よかったのですが、昭和の森駐車場に着くまでが渋滞にハマり予定より30分以上遅れ、更にスタートしてからもルートにのるまでしばらく迷ってしまいました🤣 1人は寂しさや不安もありますが、色々考えたり無心で登ったり、自然を感じたりできて自分と向き合える良い機会で有意義でした✨

宝満山・三郡山・若杉山 少し前に長女さんが登山靴が欲しいと言ってきて、内心?(普通におー、今度買いに行こう!と顔に出てました🤣)とてもうれしく、買いに行ってきました❗️
宝満山・三郡山・若杉山 だいぶ遅れて到着!
1人なので待ち合わせはありません🙄
だいぶ遅れて到着! 1人なので待ち合わせはありません🙄
宝満山・三郡山・若杉山 トイレがカッコイイ✨
トイレがカッコイイ✨
宝満山・三郡山・若杉山 少し桜を観賞、キャンパーさんもそこそこいました❗️
少し桜を観賞、キャンパーさんもそこそこいました❗️
宝満山・三郡山・若杉山 うろうろして登山ルートを探ります、YAMAPで通ろうと思ってた所は実際立ち入り禁止になっていました😅
うろうろして登山ルートを探ります、YAMAPで通ろうと思ってた所は実際立ち入り禁止になっていました😅 ちょうど関係者の方が軽トラで通ってたので呼び止め許可をもらえたので通ることに。 ⚠️戻る所も立ち入り禁止の看板があり、良くないので帰りは避けて違うルートで戻りました。
宝満山・三郡山・若杉山 間違って右に行きましたがキャンプ場の方に戻るだけ😅途中で気づき引き返し直進方向へ❗️
宝満山・三郡山・若杉山 間違って右に進んだ所
間違って右に進んだ所
宝満山・三郡山・若杉山 こちらも同じ
こちらも同じ
宝満山・三郡山・若杉山 戻って直進した所に広場
桜とテーブル、イス完備👍
戻って直進した所に広場 桜とテーブル、イス完備👍
宝満山・三郡山・若杉山 植物は分かりませんが、キレイでした!
植物は分かりませんが、キレイでした!
宝満山・三郡山・若杉山 沢沿いを下ります〜
沢沿いを下ります〜
宝満山・三郡山・若杉山 マイナスイオン〜
マイナスイオン〜
宝満山・三郡山・若杉山 やっとルート乗りました❗️
やっとルート乗りました❗️
宝満山・三郡山・若杉山 ここまで誰もいません
ここまで誰もいません
宝満山・三郡山・若杉山 ぶっちょうさん到着!868.7mだそうです
ぶっちょうさん到着!868.7mだそうです
宝満山・三郡山・若杉山 まずは腹ごしらえ!
楞伽院(りょうがいん)山荘にて。
じっとしてると肌寒かったので、わかめスープ。
まずは腹ごしらえ! 楞伽院(りょうがいん)山荘にて。 漢字難しいし読めないですけど大事そうなので正確に😊コピペしました! じっとしてると肌寒かったので、わかめスープ。
宝満山・三郡山・若杉山 食後
食後
宝満山・三郡山・若杉山 なになに?問題を出されてる、考えてもムリ😅
なになに?問題を出されてる、考えてもムリ😅
宝満山・三郡山・若杉山 カプいちろう!
カプいちろう!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山へ
登山者はちらほら
宝満山へ 登山者はちらほら
宝満山・三郡山・若杉山 このあと鎖のところで女性3人組さんとすれ違いますが、ズリズリと階段側を降る私の横を鎖を持ってサクサクと歩いて登る姿に驚愕しました😳
このあと鎖のところで女性3人組さんとすれ違いますが、ズリズリと階段側を降る私の横を鎖を持ってサクサクと歩いて登る姿に驚愕しました😳 カッコイイ❗️難しいですかね、今度チャレンジしてみようかな💦
宝満山・三郡山・若杉山 立ち入り禁止🚧なので回って戻ることに
立ち入り禁止🚧なので回って戻ることに
宝満山・三郡山・若杉山 駐車した所から下った所、通り過ぎてましたがここから来れば早かったのか😄
宝満山・三郡山・若杉山 駐車場あります
駐車場あります
宝満山・三郡山・若杉山 トイレはこれからのようです
トイレはこれからのようです
宝満山・三郡山・若杉山 すぐ横の道路沿いにありました
すぐ横の道路沿いにありました
宝満山・三郡山・若杉山 駐車したところに戻る途中
駐車したところに戻る途中 山に入れそうですけどYAMAPの地図ではルートはないようで分かりませんでした〜
宝満山・三郡山・若杉山 次女さんの卒園式がありました❗️
次女さんの卒園式がありました❗️ お別れの言葉で『やさしい』というセリフを『わさしい』と間違えなくて良かったー‼️ 0歳から6歳まで本当にお世話になりました🙇‍♂️この子の80%は保育園でできています🤗
宝満山・三郡山・若杉山 実は私服で(一応ジャケット)行こうと考えていたら嫁からスーツで行けと叱られました👍

実は私服で(一応ジャケット)行こうと考えていたら嫁からスーツで行けと叱られました👍 高校の時、なりたい職業を考えた時に毎日スーツを着て電車やバスに乗るのはストレスだなと思い現在の職業に至りました🤗首が締め付けられる感じが苦手です😫
宝満山・三郡山・若杉山 自宅玄関にて長女さん撮影📸
靴もくすんでいたので、出かける前にバタバタ磨きました🙌
この時すでに疲れてます🤮
自宅玄関にて長女さん撮影📸 普段仕事でスーツ着ないので、本来年に数回程度でしたがコロナになりますます着る機会がなくネクタイの結ぶのに戸惑いました👍 靴もくすんでいたので、出かける前にバタバタ磨きました🙌 この時すでに疲れてます🤮
宝満山・三郡山・若杉山 月に2枚を勘違いしていて、ダウンロードした地図を削除すればまたダウンロードできるかと思ってました🤯
月に2枚を勘違いしていて、ダウンロードした地図を削除すればまたダウンロードできるかと思ってました🤯 ダウンロード数が月に2枚まで。プレミアムか〜、零細な経済状況ですのでもう少し安くなりませんかね🙏 でもYAMAPで楽しめてますし、方向音痴の助けになってますし感謝しております‼️

この活動日記で通った山